Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЧНАЯ И КОЛЛЕКТИВНАЯ

В один из ноябрьских дней, посетив торговый центр у почтамта, услышала полузабытый возглас у кассы: «Надеваем масочки! Гражданин, без масок не обслуживаем!». Покупатели реагировали по-разному: кто-то безропотно доставал «хорошо забытое старое» из карманов и занавешивал челюсть, кто-то пререкался, ссылаясь на внезапность требований и отсутствие искомого предмета. Продавцы поясняли, что недавно нагрянула комиссия, кое-что обнаружила, а торговому предприятию неохота получать штрафные санкции из-за «несоблюдающих» клиентов… Судя по нашим магазинам и прочим учреждениям, мы действительно ведем расслабленную жизнь, по большей части игнорируя даже «внешние приличия» эпохи коронавируса. Но, учитывая ужесточение ограничений и неотвратимую волну почти повсеместной проверки QR-кодов, время умиротворенности подходит к концу.

По словам начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Ванинскому и Советско-Гаванскому районам Галины Горбачевой, так называемые рейды, или правильнее мониторинговые мероприятия, проводимые совместно со специалистами администрации района и правоохранительными органами, иногда самостоятельно, силами сотрудников Роспотребнадзора, с начала пандемии, имеют целью проверку исполнения противоэпидемических требований. «Есть предписания, обязательные для исполнения: ношение масок, использование антисептиков для рук, дистанцирование, и главное – иммунизация. Мы должны добиться 80% иммунизации, а лучше — еще большего показателя. Формирование такого процента будет способствовать снижению смертности. Но даже вакцинация не дает права снять маску и отказаться от дистанцирования, хотя многие, привившись, расслабляются и забывают о защите, что в корне неверно. Мероприятия мы проводим не только в торговых сетях, но и в самых различных учреждениях — образовательных, лечебных, банковских и т. д. и на предприятиях. Конечно, не везде мы видим порядок, как в магазине «Самбери», только за начало ноября в суд направлено 19 протоколов. Согласно постановлению правительства Хабаровского края, составлять протокол и передавать документы в суд имеют право и полиция, и чиновники. Если предпринимателям, руководителям, начальникам не нужны штрафы, они знают, как организовать работу и поддерживать дисциплину на вверенном объекте.

Наша служба также проводит эпидемиологические расследования очагов заболеваемости коронавирусной инфекцией, расследования по обращениям, поступающим к нам и касающимся соблюдения эпидемического режима. Рассматриваем жалобы, которые приходят по горячей линии. Сейчас нет личного приема граждан, консультации специалисты проводят дистанционно. Главной заботой по-прежнему остается максимальный охват населения иммунизацией, которая приводит к существенному уменьшению опасности инфицирования. На лечение в стационар попадают в основном именно невакцинированные. У нас, к примеру, коллектив 100% иммунизирован. Всегда нужно начинать с себя, у каждого из нас есть личная ответственность».

***

На заседании оперативного штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции при правительстве Хабаровского края 16 ноября констатировали высокий прирост заболеваемости COVID-19 во всех городах и большинстве муниципальных районов. Пресс-служба сообщает: «В эпидемиологический процесс вовлечены все возрастные категории. Широкое распространение коронавирусной инфекции фиксируется среди жителей края в возрасте старше 65 лет, уровень заболеваемости превышает эпидпорог на 67%. В связи с этим, участниками штаба принято решение о введении обязательной вакцинации по эпидемиологическим показаниям людей старше 60 лет на территории Хабаровского края в ближайшие две недели». Как сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева, по профессиональному составу среди заболевших отмечается рост в сфере торговли, ЖКХ, образовании и здравоохранении, услуг, офисных работников, общепита. За полтора месяца проведено 180 контрольно-надзорных мероприятий, в 70% случаев выявлены нарушения, например, нарушение постановления главного санитарного врача об обязательной вакцинации группы лиц, требования к дезинфекционным мероприятиям.

«С 18 ноября число сотрудников органов исполнительной власти, уполномоченных составлять протоколы административных правонарушений, возрастет в несколько раз. Региональному минздраву поручено проработать вопрос запуска поезда «Здоровье» для вакцинации жителей отдаленных населенных пунктов Хабаровского края. Участниками штаба принято решение, не дожидаясь федеральных распоряжений, с 1 декабря ввести использование QR-кода вакцинированного или переболевшего для перемещения по внутренним авиалиниям в пределах региона. МФЦ начал выдавать бумажные сертификаты о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции или перенесенном заболевании с QR-кодом. К этой практике в ближайшее время присоединятся и учреждения социальной защиты».

В Хабаровском крае для лечения больных COVID-19 развернуто 2567 коек, свободно 272. 96 человек подключено к аппаратам ИВЛ, на кислородной поддержке находятся 1174 пациента. На лечении находится 10 518 человек, в том числе 2295 стационарно, 8223 амбулаторно. С начала пандемии в регионе зарегистрировано 102 035 случаев COVID-19. 90545 человек выздоровело.

Подготовила О. Палей

по информации, опубликованной на сайте Правительства Хабаровского края.

газета "Ванинские вести"