Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СБОРА И ВЫВОЗА ОТХОДОВ

В силу п. 14 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06 октября 2003 №131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обязанность по организации мест накопления отходов, направление заявления о включении в Перечень мест размещения отходов в Министерство ЖКХ Правительства Хабаровского края возложена на органы местного самоуправления.

Согласно Жилищному Кодексу РФ управляющая организация несёт бремя содержания не только дома, но и придомовой территории, а именно контейнеров и площадок для сбора твёрдых коммунальных отходов.

Управляющая организация обязана проводить очистку территории от мусора. Согласно п. 26 Постановления Правительства РФ №290 от 03.04.2013, должно быть организовано место для сбора и хранения опасных отходов, для ртутных, кварцевых и люминесцентных ламп, автомобильные шины также относятся к опасным отходам.

При этом строительный, крупногабаритный мусор собственники и лица, проживающие в многоквартирном доме, обязаны вывозить самостоятельно.

Так, статьей 8.2. КоАП РФ за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления предусмотрена ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

В Хабаровском крае, в силу ст. 37.2. Кодекса об административных правонарушениях Хабаровского края, за нарушение правил благоустройства соответствующего поселения, городского округа предусмотрена ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 1500 до 3500 рублей.

Подготовил К. Волошин,

прокурор района.

газета "Ванинские вести"