Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

«РАЗРЕШИТЕ СЕБЕ БЫТЬ НАСТОЯЩИМИ!»

В прошлом году в преддверии Дня матери, когда россияне чествуют самых Родных и Неповторимых, мы решили задать несколько вопросов одной из мам Ванинского района. Эта форма интервью понравилась нашим читателям, и мы решили сделать её постоянной. Сегодня за ответами мы обратились к Наталии Цыгуновой, заместителю начальника управления экономического развития администрации Ванинского муниципального района, воспитывающей троих детей: Софию (родилась 9 января 2002 года, 19 лет, студентка Пи ТОГУ, отделение - психология, мастер спорта по спортивной акробатике; Любовь (родилась 25 мая 2006 года, 15 лет, ученица 9 "Б" класса МБОУ СОШ №3 п. Ванино, увлекается историей, музыкой, запоем читает книги, вкусно печёт); Льва (родился 5 октября 2010 года, 11 лет, ученик 5 "Б" класса МБОУ СОШ №3 п. Ванино, увлечен стендовым моделированием).

Личный опыт материнства - своя копилка достижений и разочарований, радости, боли и тревог - есть у всех мам, и сегодня мы предоставили слово лишь одной из них, хотя с праздником поздравляем каждую!

1. Ваша мама или бабушка были для Вас примером в воспитании детей? Отчасти. Моё детство и юность пришлись на 80-90 годы. Нас воспитывали двор, книги.

2. Были ли в Вашем детстве ситуации, когда Вы клялись, что никогда не будете поступать так же, как родители? Да, были. До настоящего времени уверена, что нельзя предать доверие ребёнка.

3. Что Вы чаще всего говорите своим детям? Люблю тебя. У тебя всё получится. Я всегда с тобой.

4. Что делает Вас счастливой? Делать то, что нравится: быть с родными и близкими людьми, каждый день проживать свою жизнь, не пытаясь соответствовать шаблонам.

5. Ваша любимая игрушка в детстве и любимые игрушки Ваших детей? Моя - собака вся зашитая-перешитая, доставшаяся мне от старшей сестры по наследству, у девочек были любимые щенки, у сына - машинки и танки.

6. За что Ваши дети гордятся своей мамой? Лучше спросить, конечно, у них. Мне они говорят, что я у них - лучшая, и я им верю!

7. Что Ваши дети унаследовали от Вас? Надеюсь, что чувство юмора и умение радоваться каждому дню.

8. Чему Вас учат Ваши дети? София учит правильно расставлять приоритеты, Любовь - мудрости, видеть в каждом человеке прекрасное, Лев - искренности и доброте. А в общем, учат делать то, что делает меня счастливой, учат быть с теми, кто дарит радость, учат мечтать.

9. Что Вы делаете, чтобы разрядить обстановку? Обнимаю. Я профессор в этом. И ещё смеюсь: как говорят японцы - одна маленькая радость может прогнать сто печалей!

10. Какие действия детей вызывают у Вас радость, а какие - огорчения? Радость, когда слышу их искренний смех, когда они делятся своими мечтами со мной, когда вижу, что растут настоящими людьми, когда у них получается задуманное. Недавно порадовали: старшая дочь завоевала в составе своей тройки третье место на российских соревнованиях по спортивной акробатике в г. Санкт-Петербурге по мастерам спорта, средняя - стала призёром на районной олимпиаде по литературе, Лев доделал модель танка Т-34. А огорчения - это когда мои лучики болеют.

11. Самый большой страх матери? Не буду его озвучивать.

12. Как Вы справляетесь со стрессом, с естественным беспокойством за детей? Любая мать испытывает страх за своего ребёнка. Важно понять причину и попытаться преодолеть. Если не получается, то включаю музыку и пытаюсь заселить свою голову положительными мыслями.

13. Чем, по-Вашему, современное материнство отличается от материнства времён молодости Вашей мамы? Мне кажется, что мамы всегда остаются мамами: вчера, сегодня, завтра. Хотя, на мой взгляд, сейчас мы ближе к своим детям. Мне очень нравится быть мамой!

14. Есть ли у Вас занятие или интерес, не связанный с детьми (для отвлечения от домашних забот)? Люблю проводить время с друзьями: в жизни важно найти того, кто смотрит на мир так же, как и ты! Люди, которые тебя любят, - это большая драгоценность, их нельзя купить, заменить. Мне повезло, у меня такие есть!

15. Ваша самая большая мечта? Научить своих детей быть счастливыми!

16. Чувствуете ли Вы, что Ваша роль матери по достоинству оценена окружающими, государством? Никогда не задумывалась об этом. Признаться, оценка для меня не так уж и важна.

17. Главный секрет хорошего воспитания? Личный пример, конечно.

18. Что Вы можете сказать своим детям в День матери? Я всегда буду с вами.

19. Что Вы можете пожелать матерям в День матери? Обнимайте почаще своих детей! Главное на этой земле - успеть набыться вместе! А еще - разрешите себе быть настоящими!

20. Что Вы можете сказать своей маме? Спасибо за подаренную жизнь! Будь счастлива в каждом дне!

21. Что Вы желаете себе? Любви к жизни!

Спрашивала О. КАРНОВИЧ.