Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

В моем дворе нет освещения. В чьи полномочия входит обязанность его сделать?

- Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. №491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" относит документально закрепленную за домом землю, включая все объекты, на ней находящиеся, для обслуживания и благоустройства дома, к общедомовому имуществу. Именно эту часть имущества и принято называть придомовой территорией.

Устройство освещения во дворе и поддержание его работоспособности является обязанностью управляющей компании совместно с собственниками жилых помещений данного дома. Собственники на общем собрании могут принять решение о расходовании средств общего фонда на устройство придомового освещения. Также можно принять участие в ежегодном конкурсе проектов территориального общественного самоуправления. Для этого нужно создать ТОС и разработать проект, включающий долю собственного вклада жильцов (личным участием в работе по проекту или финансовыми вложениями), и смету на проведение необходимых работ. В Ванинском районе уже зарегистрировано и действует 56 ТОС. На реализацию проекта благоустройства двора в 2021 году из краевого бюджета можно получить 1,0 млн рублей, если ТОС не оформлен как юридическое лицо, или 1,5 млн рублей, если ТОС оформлен как юридическое лицо. С работой по созданию ТОС и разработке проекта вам помогут в поселковой администрации.

***

В администрацию Ванинского муниципального района в октябре 2021 года поступило 39 обращений, в которых содержится 41 вопрос (2020 г. - 60 обращений, 63 вопроса).

Наибольшее количество обращений содержат вопросы экономики - 20; жилищно-коммунальной сферы - 17; государства, общества, политики - 2; обороны, безопасности, законности - 1; социальной сферы - 1.

***

В администрации Ванинского муниципального района в постоянном режиме применяется система личного приёма граждан с использованием универсального автоматизированного рабочего места (УАРМ). Данная система позволяет жителям района ежедневно обращаться в органы исполнительной власти края и органы местного самоуправления края для оперативного решения вопросов в режиме видеосвязи. Основной задачей приёма граждан является обеспечение реализации их прав на получение ответов по существу поставленных вопросов при личных обращениях в любые государственные органы или органы местного самоуправления, в компетенцию которых входит решение поставленных в устных обращениях вопросов. По всем интересующим вопросам обращаться по телефону 8(42137)55-114.