Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

КОМУ ПОКАЗАНА УГЛУБЛЕННАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Профилактические медицинские осмотры и диспансеризация взрослого населения проводится в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, факторов риска их развития.

Лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, дополнительно проводится углубленная диспансеризация. Перенесенная новая коронавирусная инфекция оказывает влияние на все системы органов человека, однако наиболее часто фиксируются изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Выявить изменения, возникшие в связи с перенесенной новой коронавирусной инфекцией и направить усилия на предотвращение осложнений, является целью углубленной диспансеризации. Подлежат обследованию лица с 18 лет, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, начиная со второго месяца после выздоровления. Важно, чтобы факт болезни был подтвержден на уровне медицинской организации.

Углубленная диспансеризация проводится в два этапа. Первый из них включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, приём терапевта. Для граждан, переболевших COVID-19 в средней или тяжёлой форме, к этому списку добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Все эти обследования можно будет пройти за один день. По их результатам врач определит риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости для уточнения диагноза направит пациента на второй этап. Он будет включать еще три обследования - эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет проведено лечение и назначена медицинская реабилитация.

Проводят диспансеризацию участковые врачи-терапевты, врачи-терапевты, медицинские сестры участковые (фельдшеры) и медицинские сестры кабинета медицинской профилактики, а также врачи-специалисты в рамках исследований в соответствии с Порядком проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения.

Профилактические медицинские осмотры и диспансеризация проводится во всех медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Для прохождения углубленной диспансеризации гражданин может обратиться в медицинскую организацию, оказывающую первичную медико-санитарную помощь, к которой он прикреплен, и пройти необходимые обследования.

Е. Чернова,

и. о. главного врача КГБУЗ "Ванинская ЦРБ".