Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

«ИКС - ВАНИНО»: ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ

С 1 ноября 2021 года теплоснабжение и горячее водоснабжение в п. Ванино обеспечивается новым предприятием ООО "Интеллектуальные коммунальные системы-Ванино" ("ИКС-Ванино"). Наш корреспондент встретился с его представителями - Юрием Федосенко, директором по эксплуатации, и Андреем Овсянниковым, заместителем директора по производству, для того, чтобы выяснить вопросы, которые интересуют наших читателей.

- Юрий Николаевич, расскажите немного о Вашем предприятии.

- "ИКС-Ванино" - дочерняя организация ООО "Интеллектуальные коммунальное системы" (“ИКС”), крупного холдинга, основанного частным капиталом, работающим не только в сфере коммунальных услуг - это новое направление, но и в сфере производства современных материалов - труб, соответствующих мировым стандартам, - предизолированных (особый тип изделий, применяемый при прокладках теплотрасс большого диаметра и отопительных систем, уникальность которых - в материале и наличии системы технического контроля) и изопрофлексных (теплоизолированные пенополиуретаном трубы, предназначенные в основном для бесканальной прокладки трубопроводов отопления и горячего водоснабжения в населённых пунктах), созданных по новым технологиям.

- Что привлекло такое крупное предприятие в Дальневосточный регион и наш посёлок? Каковы планы?

- Интерес к Дальнему Востоку у частного капитала не случаен, напрямую связан с государственной политикой по развитию этого региона. Ещё некоторое время назад холдинг работал только в западной части нашей страны, однако открывающиеся возможности на Дальнем Востоке привели к тому, что уже в течение двух лет ООО "ИКС" активно работает в Приморском и Хабаровском краях, на новом направлении - Сахалин и Камчатка.

Сегодня в стране явно ощущается недостаток бюджетных средств у государства для решения проблем в коммунальной сфере, которые касаются всего населения: рост тарифов, большие издержки производства из-за изношенности инженерных сетей, что ведёт к увеличению платежей населения за коммунальные услуги и снижению уровня жизни населения. И поэтому одним из направлений деятельности государства в этой сфере стало привлечение частного капитала для решения проблем социального характера в форме государственно-частного партнёрства.

Справка: Государственно-частное партнёрство (ГЧП) - различные формы средне- и долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях, одной из которых является концессионное соглашение/договор. Концессия - вид договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора (или - совместно с ним) объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

Холдинг "ИКС" вошёл в проект государственно-частного партнёрства непосредственно по п. Ванино, заключив концессионное соглашение с правительством Хабаровского края сроком на 25 лет. По нему инвестор обязуется построить новую котельную, работающую на твердом топливе - угле, и систему трубопроводов горячего водоснабжения и теплоснабжения, что создаст условия для безаварийной работы (замена старых труб - металлических - на более современные - предизолированные и изопрофлексные с гарантийным сроком службы 50 лет). Одновременно мы должны обеспечить устойчивое теплоснабжение и горячее водоснабжение населения посёлка, эксплуатируя старую котельную.

- Какие сроки определены инвестору концессионным соглашением на строительство новой котельной и модернизацию инженерных сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения?

- Уже работают проектировщики, ведутся инженерные изыскания для оформления проектно-сметной документации для строительства котельной и модернизации инженерных сетей. Нормативный срок введения первой очереди и котельной, и модернизированных инженерных сетей - 2024 год, окончательное введение - 2026 год. Возможно, строительством будет заниматься наш генеральный подрядчик - компания "Современные системы реновации", которая также входит в группу компаний "ИКС", общая сумма капиталовложений по инвестиционной программе составит порядка 4 млрд рублей.

- Андрей Валерьевич, какова ваша задача непосредственно?

- Задача, поставленная перед компанией "ИКС-Ванино" - обеспечение нормальной эксплуатации оборудования старой котельной и подача тепла и горячей воды населению. Для этого мы приняли оборудование котельной, которое обсуживалось МУП "Янтарь". Для поддержания его в эксплуатационном состоянии требуются ремонтные работы, что предполагает большие вложения. Акционеры готовы пойти на это, чтобы выполнить взятые на себя обязательства. Сейчас основная задача - не получение прибыли, а обеспечение стабильной, бесперебойной подачи теплоснабжения и горячего водоснабжения населению п. Ванино, которая будет обеспечиваться двумя направлениями: поддержание оборудования старой котельной в эксплуатационном состоянии - первое направление, а второе - строительство новой котельной и замена инженерных сетей, степень изношенности которых такова, что требуются незамедлительные действия. И концессионное соглашение позволяет реализовать их наилучшим образом и в короткие сроки.

- Юрий Николаевич, как был решен вопрос с персоналом МУП "Янтарь", обслуживающим котельную?

- Одним из условий концессионного соглашения было обязательство сохранить на передаваемых объектах рабочие места тем сотрудникам, которые ранее работали в МУП "Янтарь" по горячему водоснабжению и теплоснабжению, что мы и сделали - все работники в автоматическом режиме стали сотрудниками компании "ИКС-Ванино". Проблему недостатка рабочих кадров, которая явно ощущается, будем решать за счёт приёма специалистов из местного населения, но в случае необходимости привлекать и из других регионов.

- Вырастут ли тарифы на ваши услуги?

- Согласно российскому законодательству, тарифы на коммунальные услуги меняются на максимальную величину один раз в год - летом. Мы работаем в правовом поле, и никто не даст нам права увеличивать их произвольно. Но одновременно обращаем внимание, что новая котельная будет работать на угле - это отказ от мазута в качестве топлива, использование которого ведёт к большой себестоимости производства тепловой энергии - дорогая гигокалория - и большим затратам на горячее водоснабжение и тепло. Это само автоматически потащит за собой снижение тарифа, поскольку 65% в нём занимает стоимость топлива (стоимость тонны мазута существенно выше стоимости тонны угля), конечно, нужно учитывать технологию производства энергии из того или иного вида топлива, но в любом случае уголь как топливо дешевле мазута.

И то, что сегодня уголь является выгодным видом топлива для производства тепловой энергии, можно проследить на примере большой энергетики - никто не жжёт сегодня мазут, все работают на угле - вырабатывают электроэнергию, тепловую энергию. Кроме того, расходование угля на новой котельной предполагает использование современных технологий, применение которых обеспечивает и рациональное потребление сырья, и максимальную защиту окружающей среды. Экологический аспект работы новой котельной будет обеспечиваться соблюдением существующих норм на допустимые выбросы в окружающую среду, определённые законодательно, и контролем за их соблюдением.

В Хабаровском крае действует губернаторская программа, которая позволяет защитить население от чрезмерного роста тарифов, учитывающая отдалённость территории и её климатические характеристики (северные).

- Есть ли у вашей компании положительный опыт строительства современных котельных и полной реконструкции теплотрасс и трасс горячего водоснабжения?

- За последние два года у нас накопился опыт, связанный с этой деятельность не только в западной части нашей страны - Подмосковье - Орехово-Зуево, но и на Дальнем Востоке. Так, в п. Новый Надежденского района Приморского края в прошлом году мы зашли с концессией на строительство новой котельной и модернизацию инженерных сетей по теплоснабжению. В этом году уже проведена модернизация теплосетей с заменой порядка 6 км теплотрассы в двухтрубном исполнении и идёт строительство новой газовой котельной (взамен мазутной), которая к декабрю 2021 года, возможно, будет построена, и начнется её ввод в эксплуатацию, общая сумма инвестиций в модернизацию теплосетей и строительство новой котельной составила порядка 174 млн рублей. Также по концессии идёт реконструкция тепловых сетей в г. Фокино Приморского края. Все эти проекты предполагают большие вложения частного капитала.

- Государственно-частное партнёрство (ГЧП) - это относительно новая модель взаимодействия государства и частного капитала. Достаточна ли вероятность того, что она оправдает себя?

- Прежде всего в её пользу говорит имеющийся мировой опыт, и в значительной степени результат зависит от того, насколько стороны будут выполнять взятые на себя обязательства, понимая их социальную значимость, и насколько население всё-таки осознает свою ответственность за своевременную оплату оказанных коммунальных услуг.

Результативность подобного взаимодействия частного бизнеса и государства станет ясна через 25 лет, когда построенные котельные и модернизированные тепловые сети частным капиталом и эксплуатируемые им в течение 25 лет останутся у государства, или будет продолжено концессионное соглашение. Кроме того, отсутствие у правительства Хабаровского края финансовых средств на реконструкцию тепловой системы (котельная, инженерные тепловые сети) Ванинского района, и наличие их у частного капитала, готового их вложить в коммунальную сферу, обеспечивает, с одной стороны, наличие общего интереса, и в силу этого приложение общих усилий, а с другой - достижение каждым из участников собственного: государство получает современную котельную и модернизированные инженерные сети, а частный капитал - прибыль. По замыслу, население тоже должно выиграть от этого партнёрства, ведь условия жизни его станут гораздо комфортней, что и должно быть конечным результатом государственно-частного партнёрства.

Л. Дмитриева.