Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ПОЖАРНЫЕ РИСКИ ХОЛОДОВ

С наступлением холодов возрастает риск возникновения пожаров. В осенне-зимний период начинается активное использование населением электрических обогревательных приборов и отопительных печей. При этом несоблюдение требований пожарной безопасности приводит к возгораниям, а также к тяжким последствиям от них.

По информации, предоставленной старшим дознавателем ОНДиПР по Ванинскому и Советско-Гаванскому муниципальным районам УНДиПР ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Максимом Ниценко, по состоянию на 1 ноября 2021 года на территории района зарегистрировано 153 пожара (аналогичный период прошлого года - 137), погибло 3 человека (АППГ - 1). Более половины происшествий вызваны горением сухой растительности и мусора. В жилом секторе с начала года зарегистрировано 32 пожара (АППГ - 28). Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода количество пожаров в жилом секторе увеличивается. Основными причинами пожаров являются нарушения эксплуатации печного оборудования, аварийный режим работы электросети, оставление электробытовых нагревательных приборов без присмотра, неосторожное обращение с огнём.

В целях стабилизации оперативной обстановки ОНДиПР по Ванинскому и Советско-Гаванскому муниципальным районам УНДиПР ГУ МЧС России по Хабаровскому краю и группой противопожарной профилактики 6 ОПС Хабаровского края совместно с представителями социальных служб и администрациями поселений проводятся обходы домов с печным отоплением, в том числе по местам проживания граждан, состоящих на различных видах учёта. С начала года проинструктировано 6789 человек с вручением памяток. Также работниками ГПП 6 ОПС Хабаровского края проводятся профилактические мероприятия в образовательных организациях, беседы, занятия по пожарной безопасности и т. д.

В этом году установлено 34 автономных дымовых пожарных извещателя. Проходят проверки объектов защиты. На постоянной основе публикуется информация о необходимых требованиях пожарной безопасности через "Инстаграм".

К сожалению, люди не всегда осознают, что в основу каждой строчки этих требований легла конкретная трагедия, за каждым пунктом - слёзы, горе и человеческие страдания. В будничной суете многое забывается. Невнимательность, беспечность, отсутствие полного осознания того, сколь грозной и стремительной является огненная стихия, приводят к непоправимым последствиям.

Так, например, 2018 год ознаменовался серией трагических происшествий. Декабрь принёс пожары с человеческими жертвами и большими материальными потерями.

13 декабря беда настигла семью, проживавшую на ст. Оунэ, самой отдалённой точке на карте Ванинского района. Местная жительница вышла на улицу, чтобы наколоть дрова. В доме одинокая мама оставила двух детей: старшему ребенку было 2, 5 года, младшему в этот день исполнился год - по зловещему совпадению первый и последний день рождения в его короткой жизни. Комнату обогревал электроприбор, подобие тех, что в народе зовут "ветерком". Если бы женщина смогла вовремя увидеть и услышать неладное… С пожаром помогли справиться соседи, закидали снегом огонь, но детей спасти не удалось.

Пара недель отделяла одну трагедию 2018 года от другой. Многим жителям п. Октябрьского до сих пор памятен пожар в жилом доме по ул. Космонавтов, в результате которого погибла семья из четырёх человек. Сообщение о возгорании в квартире на пятом этаже поступило от соседей утром 27 декабря. Пожарные расчёты прибыли на место происшествия в 10 часов 53 минуты. В задымленной квартире находились женщина 1993 года рождения и трое маленьких детей. Огнеборцы вынесли их на улицу и попытались реанимировать до приезда "скорой". Однако пострадавшие признаков жизни уже не подавали. Безуспешными оказались и усилия врачей. Как писала наша газета, "по предварительной версии, пожар мог возникнуть из-за неисправности электронагревательного прибора".

Каждый год пополняется статистка огненных происшествий, в текущем - пожарные сводки также содержат свидетельства чьей-то неосторожности, недосмотра, недопонимания опасности, слепого стечения неблагоприятных обстоятельств…

Руководитель группы пожарной профилактики 6 отряда ОПС Алексей Владимиров напоминает ключевые правила пожарной безопасности:

- Нефабричные обогреватели, которые некоторые граждане используют в своих домах, представляют серьёзную опасность. Кроме этого дополнительные бытовые электроприборы резко увеличивают нагрузку на электропроводку, вызывая короткое замыкание или загорание в местах соединения проводов, проведённых с нарушением установленных правил, или же возгорание. Чтобы избежать последствий, необходимо вовремя проводить ревизию электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы. Запрещается включать в одну розетку одновременно несколько приборов. Уходя из дому, следует выключать бытовую технику, не оставлять электроприборы в режиме ожидания.

Владельцы домов с печным отоплением нередко забывают о мерах предосторожности. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть отремонтированы и тщательно проверены. Нельзя нарушать правила устройства печи. Например, недопустимы недостаточные расстояния между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома. Отсутствие предтопочного листа и его захламление чревато последствиями, так как из-за выпавших углей может загореться пол.

Эксплуатация печи также требует деликатного подхода. Часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями. Нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы. Обнаруженные в печи трещины и неполадки следует своевременно устранять. Нередко пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей конструкции. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то возгорание неизбежно. Поэтому лучше топить печь два-три раза в день по 1-1,5 часа, чем один раз длительное время.

Чтобы уберечь себя и своих близких, навсегда откажитесь от привычки курить, лёжа в постели, не оставляйте непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросайте спички и окурки на пол.

Если произошло возгорание, звоните по телефону 01, по сотовой связи 112. Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное - спасти себя и других попавших в беду.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ванинскому и Советско-Гаванскому муниципальным районам УНДиПР ГУ МЧС России по Хабаровскому краю и работники группы противопожарной профилактики 6 ОПС Хабаровского края обращаются к населению района с просьбой неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности и не оставлять детей одних без присмотра!

Е. ЛАВРОВА.