Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агентство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

О "ЗЕЛЁНОЙ" ЭКОНОМИКЕ БУДУЩЕГО

"Погодные аномалии, захлестнувшие планету, заставляют многие страны ужесточать климатическую повестку. Российская экономика сильно зависит от экспорта ископаемого топлива, что приносит большие доходы в бюджет, но и серьёзно вредит природе. Между тем, в мире усиливаются тенденции, связанные с переходом на новый курс развития национальных экономик в "зелёном" русле. В этот тренд Россия должна вписаться, чтобы не проиграть", - убеждён председатель Совета предпринимателей Ванинского района Вадим Москвичёв. Какие существуют риски и возможности бизнеса в переориентации с "коротких денег" на экологически значимые проекты, а также каким должен быть путь в области декарбонизации, чтобы не остаться в "углеродном прошлом" и не уйти с "инвестиционных радаров"? Своими мыслями по актуальным проблемам делится известный в районе предприниматель.

О новых ЭКО тенденциях в общем и целом

В минувшем году вопросы климатической политики в России вышли на первый план в связи с намерениями ЕС ввести углеродный налог для экспортеров, то есть на импортную продукцию с большими выбросами парниковых газов. Почти одновременно Китай запустил национальную систему углеродной торговли и заявил о планах достичь к 2060 году углеродной нейтральности. С учётом сырьевой направленности российской экономики и медленной реакции отечественного бизнеса на вызовы времени, наши компании оказываются в зоне риска, если не смогут достаточно быстро уловить новые тенденции. Какие же направления экономики будущего окажутся определяющими?

По мнению Вадима Геннадьевича, в "безуглеродном завтра" займут свою нишу и получат преимущества те государства и компании, которые начнут разрабатывать и внедрять новые технологии не только в сфере энергетики, но и в различных секторах экономики. "В Хабаровском крае самая мощная инфраструктура питомников в ДФО. Безусловно, в этом наше конкурентное преимущество. Мы можем адаптировать существующие возможности под вызовы будущего", - полагает предприниматель. Более конкретные пути решения этой задачи были сформулированы на мероприятии, о котором дальше пойдет речь.

"Энергия Дальнего Востока"

Летом в Хабаровске состоялся инвестиционный форум "Энергия Дальнего Востока". Его организовали правительство края, Корпорация развития Дальнего Востока, Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций. На мероприятии презентовали инвестпроекты в очном и заочном форматах. В обсуждениях принимали участие представители лесоперерабатывающей промышленности, строительной индустрии, туризма, сельского хозяйства и других сфер предпринимательства. "Цель такого мероприятия - укрепить взаимодействие власти и бизнеса, объединить силы и показать региональный потенциал", - обозначил приоритеты врио губернатора края Михаил Дегтярёв. На уникальной площадке представители органов власти и бизнеса, общественных организаций делились идеями и мнениями. На форуме представитель Ванинского района рассказал о своих проектах, реализованных и только ожидающих своего воплощения: "Мы должны заниматься прорывными технологиями в агросекторе, семеноводстве, селекции, чтобы поставлять на международные рынки не сырье, а семенной ресурс, продукты питания, аквакультуры, дабы в дальнейшем перейти от экспорта сырья к поставкам продукции с высокой добавленной стоимостью".

- Врио губернатора с интересом и пониманием отнесся к предложениям бизнес-сообщества. По моему мнению, человек с подобным разносторонним мышлением является лучшим кандидатом на выборную должность. Уверен, что Михаил Дегтярёв, став губернатором, продолжит работу в данном направлении, чтобы вывести регион во флагманы ДФО, в том числе по реализации климатических проектов, - убеждён В. Москвичёв.

В формате видеоконференции участники площадок ТОР провели переговоры с торгпредами КНР и Вьетнама. Нас интересовал вопрос о том, каким образом можно увеличить экспортный потенциал в страны АТР, выяснялись потребности внутренних рынков и перспективы конкретных товаров. Азиатские страны готовы принять достаточно широкую линейку продукции, на неё есть спрос. Так, например, Китай проводит большую работу по восстановлению своих лесов, а Ванинский центр лесоводства может выращивать посадочный материал на экспорт.

Новый уровень лесовосстановления

Гордостью предпринимателя является единственный в России круглогодичный питомник выращивания сеянцев хвойных пород, который вышел на мощности более четырех миллионов сеянцев в год. С 2020 года с помощью Корпорации развития ДВ реализуется инвестпроект по созданию предприятия, выполняющего комплексное лесовосстановление на территории округа.

Следует сказать, что не всех бизнесменов привлекает такая работа. Она требует высоких затрат, соблюдения договорных обязательств и ответственности за риски. Но Вадим Москвичёв вложил деньги в такое предприятие и не прогадал. На Дальнем Востоке наблюдается огромный дефицит посадочного материала. Открытый в посёлке Токи тепличный комплекс - "Ванинский центр лесоводства" развивается в качестве резидента Свободного порта Владивосток. Здесь разрабатываются и внедряются технологии по подготовке посадочного материала.

- Центр отличается своими инновационными технологиями по круглогодичному выращиванию хвойников с использованием элементов светокультуры. В теплицах культивируются даурская и сибирская лиственница, сосна обыкновенная, ель аянская, сосна кедровая, дуб, на очереди ясень. Особые методики позволяют получать до четырёх урожаев в год. С учётом того, что на один гектар высаживается в среднем две тысячи сеянцев с закрытой корневой системой, здесь одновременно вырастает столько материала, что им можно покрыть шестьсот гектаров леса. Достигнуты договоренности об объёмах следующего года. В конце 2021 - начале 2022 года мы планируем перейти на новый технологический уровень. С этой целью заказана шведская линия посева, протестирована щадящая технология подготовки грунта методом мульчирования, - рассказывает Вадим Геннадьевич.

Сегодня центр выполняет работы по лесовосстановлению для компании "Полюс Магадан": высажено порядка 300 тысяч сеянцев лиственницы сибирской на территории более 230 га в притундровой зоне Магаданской области.

В своём центре предприниматель предоставляет возможность работать на платной основе во время каникул школьникам. Теплицы развернуты в сёлах Датта, Тулучи, Кенада. Проект по выращиванию детскими руками посадочного материала успешно реализуется второй год. Вадим Геннадьевич планирует организовать разновозрастную образовательную деятельность по разным направлениям ЭКО: выращивание леса, эксперименты с углеродными единицами, водой, мониторинг атмосферного воздуха. Таким образом, школьники смогут получать не только бесценный опыт, но и дополнительное образование.

Карбоновые фермы - возможности помочь природе и людям

Еще одна повестка, захватившая внимание Вадима Москвичёва, - это перспектива реализации климатических проектов на территории Ванинского района с участием иностранных инвесторов и российских компаний. Инициативы по созданию карбоновых ферм активно лоббируются на федеральном уровне и выгодны региону. В июне этого года Госдума РФ приняла закон об ограничении выбросов парниковых газов. Теперь заинтересованные лица смогут осуществлять проекты, в результате которых появится новый товар - углеродная единица.

- Суть простая: наука говорит, какое количество углекислого газа в рамках климатического проекта удалось утилизировать. Одна его тонна равна одной углеродной единице. Эта единица верифицируется уполномоченным предприятием, вносится в реестр и может быть продана заинтересованному лицу в любую точку мира, - объясняет Вадим Москвичёв.

Основное предназначение карбоновых полигонов - мониторинг в атмосфере вредных газов, которые нагревают планету и тем самым негативно влияют на климат. Ничего общего со сферой отходов карбоновые полигоны не имеют. Природные территории и экосистемы останутся нетронутыми, но здесь будут активно работать учёные. Главная задача исследователей - брать пробы почвы и растений, чтобы оценить объём поглощенного ими оксида углерода. Чем больше появится на карбоновых фермах биомассы, тем больше будет утилизироваться углекислый газ из атмосферы.

Если правильно извлечь углерод из атмосферы, то можно использовать его на благо человечества. Например, для культивации растений. Карбоновые фермы нужны для того, чтобы максимально поглощать углекислый газ при помощи флоры. Эксперты убеждены, что карбоновая индустрия станет главной "фишкой" России на ближайшие 30 - 50 лет. В Ванинском районе есть большое количество свободных земель, которые можно использовать для "углеродных" плантаций, высаживать на пустырях и горельниках лес. Функция полигонов является многогранной: от восстановления природных богатств до выращивания будущей древесины, так как, достигая определённого уровня через 70 - 80 лет, деревья начинают потреблять кислород. Иными словами, поглотитель углерода начинает стагнировать. Деревья срубают, отправляют на переработку, высаживают новый лес, запуская следующий цикл. Работы хватит на века!

Предприниматель увидел ещё один положительный аспект в этой истории. Климатические проекты могут стать толчком к возрождению малых поселений, в которых раньше градообразующими были предприятия лесопромышленного комплекса. Лес вывезли, не стало сырьевой базы, но осталась земля, лесорастительные условия, остались руки и возможности развивать на таких заброшенных территориях совершенно другую экономику, причем долгосрочную.

Центр лесовосстановления предлагает своим партнёрам (строителям, недропользователям, заготовителям древесины) площади с новым лесом оформлять как климатические проекты. К примеру, недропользователь посадил 500 гектаров леса, а для ухода в качестве исполнителя привлекает силы центра лесоводства. Специалисты будут работать в лесу из года в год, увеличивая углеродную производительность лесокультурной площади.

Расширяя горизонты: горы, море и тайга

Говоря о необходимости переосмысливать угольную ориентированность побережья, Вадим Москвичёв видит туризм одной из альтернатив сырьевой экономике. Данная сфера обеспечивает средствами к существованию миллионы людей в мире, а миллиардам дает возможность по достоинству оценить культурную самобытность своего народа и богатство природы. В период закрытых границ желание отдохнуть, исследовать мир никуда не пропало. Спрос на внутренний туризм будет только расти. Центральную роль в формировании не сырьевой отрасли в Ванинском районе могли бы сыграть местные ценности: горы, море и тайга. Предприниматель подчеркивает, что подходы к новому виду деятельности должны соответствовать принципам Парижского соглашения об изменении климата.

Зелёные инвестиции Вадим Геннадьевич планирует привлечь в развитие туристического комплекса на Дюанке с домами отдыха, крытым бассейном с подогретой морской водой, кафе, рыбным рестораном. Возможность отдыха в таком месте, несомненно, заинтересует не только жителей района, но и гостей из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и других городов. Идея В. Москвичёва получила одобрение в комитете по туризму края. Существует только одно опасение. Если рядом появится очередной крупный терминал, то на проекте придётся поставить крест.

- Перегрузочных комплексов у нас достаточно. Все остальные территории далее на север, на мой взгляд, надо оставить с целевым назначением: рекреация, аквакультура, чтобы сбалансировать перспективу развития и экономическую многовариативность, - делится своим мыслями наш собеседник.

Держать руку на пульсе и "Точка…"

Предприниматель считает, что продвижение к экономике будущего заключается не только в реализации трендовых проектов, но и налаживании общественного контроля за экологическим благополучием территорий. На это нацелена деятельность возглавляемого им Благотворительного фонда "Точка".

- Наша организация неоднократно выражала свою позицию относительно оценки воздействия на окружающую среду терминальных комплексов, - сообщает Вадим Москвичев. - Фонд не ставит задачу уменьшить объёмы перевалки или противодействовать промышленному освоению побережья, ведь Ванинскому району нужны рабочие места, финансовые вложения социально ответственного бизнеса. Организация стремится обеспечить надёжность среды проживания населения. У каждого из нас на данной территории растут дети, и все мы лично заинтересованы в создании для них безопасных условий и улучшении качества жизни. Для этого нужно до конца оценить реальное воздействие предприятий на окружающую среду. Я думаю, что только после проведения независимых исследований можно понять, есть ли возможность увеличивать антропогенную нагрузку на территорию. Воздействие на окружающую среду вносят терминалы, железная дорога, автотранспортные предприятия и множество других организаций. Однако совокупной экологической оценки с учетом мнений специалистов здравоохранения, органов местного самоуправления, независимых экологов и главное - независимых долгосрочных исследований нет. В ближайшее время благотворительный фонд займется этой работой. Будет организована мобильная лаборатория круглосуточного мониторинга атмосферного воздуха. Планируем получить лицензию Росгидромета, начнем информировать население о результатах исследований, возможно, попытаемся установить источники выбросов. Вспомните, что происходило раньше в Ванино, как пылили угольщики! Но под давлением общественности стивидоры вышли на новый культурный уровень производства. Не сказать, что ситуация стала идеальной, но она перестала быть критично негативной, количество угольной пыли всё-таки уменьшилось.

Почему бездомные животные - это экологическая проблема

Сегодня по улицам наших посёлков бегает большое число бесприютных мохнатых, из-за которых населённые пункты становятся небезопасными и некомфортными для людей, а также несут имиджевые потери. Эту проблему, безусловно, можно назвать экологической, ведь бездомные животные ухудшают санитарно-эпидемиологическую обстановку, являются распространителями опасных инфекционных заболеваний. Продукты жизнедеятельности барбосов остаются на улицах и во взвешенных частицах попадают в атмосферный воздух, которым мы дышим.

- Простых и быстрых рецептов нивелирования сложной ситуации не существует. Благотворительная организация "Точка роста" содержит приют по ул. Гарнизонной. Он создавался стихийно сердобольными гражданами, мы же привели его в соответствие с существующими нормами процентов на 80. Проделана большая работа: строительство вольеров, подключение к центральным сетям водоснабжения, организация отопления, ремонт внутри помещений, - рассказывает В. Москвичёв. - Израсходована большая сумма денег. Но этого недостаточно на то количество животных, которые у нас оказались. Собак и кошек массово бросают отъезжающие граждане, меняющие место жительства. Привозят в корзинах и подбрасывают к забору приюта, привязывают к деревьям. Приют постоянно пополняется - здесь содержится 180 собак и 90 кошек. Проблема заключается также в несовершенстве законодательства, которое слабо регулирует вопрос пожизненного содержания животных. Собаки - чуткие животные, получив даже на короткое время уход, пищу и кров, они считают это место своим домом. Невозможно преодолеть инстинктивную тягу зверей к защите. Если сегодня мы выпустим наших животных, то они снова вернутся в приют.

Отмечу, что у нас созданы условия, отвечающие самым высоким критериям (питание, содержание, освещение), что подтверждается заключением ветеринарной службы. Однако помощи никакой заведению не поступает. Основное бремя содержания животных несёт предприятие "Петро" в лице Пономаревой Евгении Петровны. Ежемесячные расходы на содержание составляют порядка 400000 рублей. Учитывая серьёзность проблемы, Благотворительный фонд "Точка" выступил с инициативой создания муниципального питомника для животных. Это заведение могло бы содержаться за счёт краевых средств при условии вступления в соответствующие программы, законодательство позволяет подобные проекты. К сожалению, на данном этапе предложение не нашло поддержку. Тем не менее, шаги в этом направлении мы будем делать, - обещает Вадим Геннадьевич.

Дорогу осилит идущий!

Предприниматель уверен, что только осуществление комплекса экологических мероприятий даст ощутимый эффект и позволит нашему краю и району занять достойное место в структуре экономики страны.

Вариантов переориентации углеродной экономики множество. Один из таких масштабных проектов у Вадима Москвичёва близится к завершению. Он даст возможность создавать новые предприятия и вести индивидуальное строительство.

Решение квартирного вопроса на побережье, по мнению предпринимателя, сдерживает дороговизна стройматериалов. В таком активно развивающемся районе, как Ванинский, отсутствие собственного производства вынуждает застройщиков завозить материалы из других регионов. Между тем, многие жители района хотели бы жить в собственном доме, но отказываются от этой идеи, понимая, насколько затратным окажется его возведение. Проанализировав ситуацию, Вадим Геннадьевич пришёл к выводу, что необходимо организовать собственное производство, и приступил к реализации проекта по строительству кирпичного завода мощностью 5 млн штук в год. Для изготовления кирпича используется местное сырье из месторождения глины возле с. Датта. Запуск производства строительных материалов позволит насытить не только местный рынок, но и сделать серьёзный шаг в развитии стройиндустрии нашего района.

- Опыта не было, всё начинали с нуля, - делится Вадим Геннадьевич. - Ездили по стране, присматривались к аналогичным предприятиям, приглашали специалистов. Преодолели немало трудностей, испробовали разные технологии и оборудование. Наша продукция прошла сертификацию. Путём проб и ошибок удалось повысить прочность материала, отказавшись от примесей в виде песка и отсева. Разработали собственную рецептуру шихты, оптимально подходящую под технологические возможности. Партия успешно прошла лабораторные испытания. Но мы хотели достичь более высокого качества и удешевить продукцию. Для этого пересмотрели всю схему производства, чтобы уйти от ручного труда к полной автоматизации линии. В дальнейшем стало ясно, что надо менять пресс, поскольку предыдущее польское оборудование, рассчитанное на более мягкую глину, не справлялось с местным, достаточно твёрдым сырьём. Много времени мы потеряли из-за пандемии с по


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения