Не торопитесь, дорогие, крутить пальцем у виска
Уже более года наша редакция сотрудничает с журналистом-дальневосточником Геннадием Обуховым, и его исторические суперминиатюры, опирающиеся на мемуарные изыскания и малоизвестные факты, всегда удивляют наших читателей. Условие сотрудничества простое - все тексты должны касаться или истории нашего края, или истории региона. "Так позвольте же, - вправе спросить въедливый читатель, - а Македонский-то каким боком относится к этому спектру географических интересов? Он здесь причём?" Отвечаем на вопрос: вполне вероятно, притом.
О чём речь?
Фото 1
В апреле 1958 года доктор исторических наук и начальник Дальневосточной археологической экспедиции Алексей Окладников, чьи классические труды по археологии и этнографии Хабаровского края и региона до сих пор не потеряли своей актуальности, опубликовал в журнале "Наука и жизнь" статью. И она взорвала научный мир. Учёный поведал о найденной им находке, ранее остававшейся незамеченной: "Среди разнообразных сведений, которыми насыщена знаменитая "Чертёжная книга Сибири" С. У. Ремезова - первый сводный атлас огромной страны, - есть одна загадочная надпись. На чертеже "всех сибирских градов и земель", в устье Амура, при впадении его в океан, обозначено: "До сего места царь Александр Македонский доходил и ружьё спрятал и колокол оставил". Около надписи условно нарисован город с башнями, а при нём предмет, изображающий, очевидно, тот самый колокол, о котором идёт речь".
И все эти десятилетия, прошедшие после публикации в журнале, отечественные историки, а также неостепенённые этнографы-любители искали ответы на два вопроса. Что фактически означает эта загадочная надпись? И какой же такой город мог существовать в древности в низовьях Амура, да ещё основанный Македонским? Есть аргументы "за", есть аргументы "против".
Фото 2
ЗА: храм, находки, погода
Окладников, отличавшийся безукоризненной научной репутацией, считал, что это - не миф. В XV веке в низовьях Амура, на Тырской скале, действительно стоял храм, сооружённый по приказу китайского императора. Его развалины впервые были обнаружены 366 лет назад, в 1655-1656 годах русскими казаками. Вот что рассказал об этом открытии дипломат и ученый XVII века Спафарий (текст максимально адаптирован к современным нормам русского языка): "А казаки наши сказывают, что от устья Амура вверх плыть два дня, где есть место во утёсе как бы копано, и на том месте нашли колокол китайский повешен, более 21 пуда, И нашли в трёх местах китайское письмо в каменных скрижалях, а иноземцы сказывали нашим казакам, что в древних летах некоторый царь ходил из Китая по морю на Амур и …подкинул то письмо и колокол". Летописцу, оставившему это свидетельство, конечно, и в страшном сне не могло присниться, что храм этот мог быть сооружён кем-то ещё, но не китайским императором…
Но почему тырские памятники Ремезов на своей карте связал с именем Македонского? "В повести "Александрия", посвящённой "житию и деяниям" великого завоевателя древнего мира, рассказывалось, что он дошёл со своими воинами "до края земли" и там построил стену, за которую загнал целых два народа - Гога и Магога. В старинной литературе высказывалось соображение, что эти мифические народы живут в Китае, а, следовательно - там и находится край света", - пояснил Окладников. В пользу его версии также говорит тот факт, что, достигнув низовьев Амура, казаки нашли там ещё и каменную колонну. "После этого у образованных людей XVII века не оставалось больше сомнений в том, что именно здесь, на Тыре, побывал Александр Македонский. Ведь в первоисточнике "Александрии" (греческом оригинале IV века нашей эры) прямо говорится, что у границ Серики (Китай!), страны, где "делают шёлк", завоеватель повелел воздвигнуть каменный столб с надписью "Александр, царь македонцев, достиг этого места", - резюмировал Алексей Павлович.
Только информация эта - 60-летней давности. Но вот какие аргументы в пользу версии Окладникова имеют археологи сегодня? Есть весомые свидетельства, что за время знаменитого завоевательного похода на Индию, начатого Македонским в 327 году до нашей эры, царь трижды воевал не с индийскими, а …с сибирскими народами. Первый раз в Предуралье, с уструшанами на Яике-Яксарте, Александр так их и не победил, а позже пугал своих воинов тем, что в тылу остались непокорённые скифы. Вторая война была с "индийским" (венедским) царём Пором. А третья - с массагетами (их столица сибирской Московии называлась Массага, где и жили Гоги и Магоги).
Так по какой-такой Индии, "гуляла" армия Македонского? Ведь если по Сибири-то вполне могла добрести до Амура.
Сибирь, которую учёные греки, сопровождавшие Македонского в походе, называли Индией, в то время была сказочно богата и густо населена. В самом Индостане территория Сибири была известна, как Хапта-Хинду, что означает Семиречье. Из "индийской" Сибири в Европу (как из-за перенаселенности, так и из-за ухудшения климатических условий) с периодичностью 200 - 300 лет вкатывались волны переселенцев: киммерийцев и скифов, сарматов и готов, гуннов и хазар, булгар и венгров, печенегов и половцев. Сибирская лесостепная зона в древности называлась земным раем потому, что давала всё нужное для жизни. Реки - рыбу, леса - пушнину, мёд и лосятину, пашня - рожь, просо, овёс и ячмень, луга - обильный травостой и сено на зиму.
Да и изображений Александра на Руси обнаружено множество, не то, что в Индии. Это и рельеф сцены вознесения Александра на южном фасаде Дмитриевского собора во Владимире, и подобные же сцены на серебряных блюдах, выловленных рыбацкими неводами в Оби. В устье Катуни найдена статуэтка Геракла, на Филипповских курганах близ Оренбурга - посеребренные клинки (такое оружие имели 25000 воинов армии Македонского). Кроме того, в конце восточного похода по приказу Александра было построено 12 алтарей для принесения жертвоприношений греческим богам. И 12 абсолютно не исследованных курганов ныне находятся на пути от деревни Аникино Томской области вдоль реки Басандайки. Любопытное совпадение?
Фото 3
Классик древней персидской поэзии Низами в своей поэме "Примирение Искендера с Кинталом", посвящённой походу Македонского, любовно и со знанием дела перечислил меха, захваченные им у неприятеля:
"Соболей самых тёмных несли отовсюду,
И бобров серебристых за грудою груду,
Горностая, прекраснее белых шелков,
Было сложено сотни и сотни тюков".
Также упоминались и беличьи шкурки. Вот только индийского ли происхождения? Или всё же сибирского?
И в заключение, как водится, о погоде. Древнеримский историк Руф Квинт Курций, прославившийся написанием "Истории Александра Великого Македонского", так описал бегство его армии из жаркой Индии: "Самое большее время года лежат там чрезвычайные снега… Войско претерпевало все бедствия: голод, стужа, чрезмерная усталость и отчаяние овладело всеми. Множество погибли в непроходимых снегах, во время страшных морозов множество ознобило ноги и лишились зрения, другие удрученные усталостью упадали на лёд и, оставшись без движения, от морозу цепенели, и после уже не могли подняться". Похожим образом отзывались об "Индии" и греки, сопровождавшие армию Александра: "Страна их лежит на крайнем севере, вся завалена снегом и недоступна для других народов по причине чрезвычайных холодов. Большая часть её представляет собой безлесную равнину… Он дошёл до земли индов, живущих по соседству с арахотами. Войско истомилось, проходя по этим землям: лежал глубокий снег, и не хватало еды".
Так может, всё же не по заваленной снегами Индии, а севернее её шла армия Македонского?! И куда всё же дошла - ещё не ясно?
Но есть аргументы и против.
ПРОТИВ: Енисей перепутал с Амуром?
Первый аргумент - "этого не может быть потому, что не может быть никогда" - можно оставить без комментария. Только откуда Ремезов почерпнул столь конкретную информацию, что перенёс её на карту? В Казачинских порогах Енисея до сих пор находят монеты с разбившегося военного корабля (кораблей?) Александра. Откуда? Есть версия, что он сплавлялся по этой реке и достиг области близ океана, которую монголы называли Мангу. И точно так же на тунгусо-манчжурских наречиях звучит название Амура. Вполне вероятно, что Ремезову тунгусы доложили: Македонский достиг Мангу. И он решил, что это Амур - и сделал надпись на карте.
…Версии - они на то и версии, чтобы их изучать и о них спорить. Может быть, когда-нибудь археологи на том же Амуре найдут более весомые доказательства, чем ныне найденные в Сибири? Ведь было бы просто здорово и феерично, коли бы кажущаяся историческая фантастика вдруг стала реальностью!..
Геннадий ОБУХОВ.
Фото ЗАСТАВКА sun9-64.userapi.com
Фото 1 Надпись Ремезова на «Чертёжной книге» о Македонском. avatars.mds.yandex.net
Фото 2 Дикие истоки Амура ещё помнят царя Александра? be.swewe.net
Фото 3 Македонский царь оставил немало загадок, и хабаровская – пока не разгадана… i007.fotocdn.net