СМОТРЕТЬ НА МИР ГЛАЗАМИ РЕБЁНКА

Почта России подвела итоги XIX Всероссийского конкурса детских писем "Лучший урок письма". Победительницей Всероссийского первенства стала ученица школы №2 п. Ванино Мария Гавронская.

Организаторами конкурса выступают Почта России, МГУ имени М. В. Ломоносова, профсоюз работников связи России и Союз писателей России. Цель проекта - научить детей грамотно выражать свои мысли и дать возможность педагогам разработать оригинальные методики для уроков письма и проявить свои профессиональные и творческие способности.

Работы участников конкурсов прошлых лет вошли в сборник из восемнадцати красочных книг под общим названием "С чего начинается Родина? Детские письма о главном", тираж которого составил более 40000 экземпляров. Предисловия к сборнику книг детских писем написали президент России В. В. Путин, министр обороны РФ С. К. Шойгу, министр спорта РФ В. Л. Мутко и др.

Мария Гавронская участвовала в номинации "Тот, кто с детства дружит с небом. Расскажу о своём самом увлекательном путешествии: настоящем или придуманном", которая проходит под эгидой авиакомпании "Россия". Церемонию награждения победительницы провела представитель АО "Почта России" - заместитель начальника ОПС п. Ванино Наталья Беседина. Школьнице вручили диплом и ценный подарок - смарт-часы.

О том, как достигаются победы, Мария рассказала в интервью нашей газете.

- Мария, как ты узнала о конкурсе?

- О нём мне рассказала наша учительница русского языка Елена Алексеевна Зотова. По условиям мероприятия, три месяца давалось на обдумывание темы сочинения, которая должна быть связана с авиакомпанией "Россия". Мне очень нравится отдыхать на тёплом море, но такая возможность предоставляется не часто, и один из способов увидеть желаемое - воспользоваться услугами авиатранспорта. Вспомнила свои первые путешествия на самолёте, атмосферу полёта и поняла, что смогу её описать. К песчаным берегам я отправила вымышленного персонажа - мальчика Армина. Показала все его эмоции, связанные с пребыванием на борту воздушного судна. Стремясь передать радость и восторг героя, я обращала внимание на все детали: проплывающие за иллюминатором облака, лёгкость преодоления крылатой машины земного тяготения, меняющийся цвет неба, работа стюардесс, конструкция салона. Мой любознательный персонаж никогда не видел самолёта, поэтому ему казались волшебными самые обычные вещи, ему всё было интересно. Я посчитала, что маленький ребёнок - это тот пример, который можно продемонстрировать взрослым. Пример позитивного взгляда на жизнь, умение удивляться и радоваться каждому её моменту.

- Это был первый твой опыт участия в подобных проектах?

- Да, первый. Для меня эта работа была масштабной и интересной. Я сомневалась, что смогу занять призовое место, и была приятно удивлена, когда огласили результаты конкурса. Значит, все силы, которые я вложила в творческий проект, были не напрасны.

- Что было самым трудным?

- Наверное, подбирать слова, которые бы передавали всю гамму чувств, охвативших героя. Сделать так, чтобы, не теряя смысла, текст выглядел красиво и при этом отражал мироощущения ребёнка.

- Первая проба пера оказалась успешной. Рассматриваешь этот факт как точку отсчёта писательской или журналистской карьеры?

- Если честно, то пока об этом не думала. Раньше хотела получить профессию врача, а сейчас мечтаю о специальности психолога. Я люблю контактировать с людьми, я их понимаю и хочу помогать им. Как бы там ни было, я надеюсь, что победа в конкурсе станет ещё одной точкой отсчёта важных начинаний в моей жизни.

- Как ты проводишь свободное время?

- Я думаю, что не особо отличаюсь от своих сверстников. Занимаюсь рисованием на графическом планшете, компьютерными играми, смотрю аниме, люблю читать.

- Есть ли у тебя любимые книги?

- Чтение для меня очень много значит. Очень нравится "Дубровский" А. С. Пушкина, "Тарас Бульба" Н. В. Гоголя (произведение оказалось для меня сложноватым, пришлось перечитывать два раза, но я рада, что смогла его осмыслить). Сейчас читаю книгу "Жутко, близко, запредельно громко". Написана она от лица 9-летнего мальчика, который потерял отца. Ребёнок пытается понять, что его родитель оставил после себя.

- Твой жизненный девиз?

- Искать, ошибаться, пытаться, пробовать - только тогда можно понять, что нужно тебе в жизни, найти себя, своё призвание. Также я убеждена, что в любом возрасте надо мечтать, смотреть на мир глазами ребёнка, иначе можно упустить шанс сделать его лучше, добрее, светлее.

Е. РОЩИНА.