Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ДЕЙСТВУЙТЕ ОБДУМАННО И ХЛАДНОКРОВНО

Мошенничество - это особый вид преступления, деятельность и способы которого постоянно меняются в зависимости от потребностей человека и потенциала научно-технического прогресса. Ведь благодаря именно прогрессу мошенники все изощрённее и убедительнее входят в наше доверие.

Одним из самых известных способов стал телефонный вид мошенничества. Мобильные сети предоставляют телефонным мошенникам особенно широкое поле деятельности, ведь мобильность оборудования заметно облегчает заметание следов и уклонение от ответственности, а наличие современных услуг вроде перевода звонка открывает дополнительные лазейки. В сфере мобильной связи интеллект и фантазия мошенников работают на максимальных оборотах. Как избежать ловушки злоумышленников, рассказывает помощник прокурора Ванинского района Анна Чиж.

- Анна Дмитриевна, сколько бы предупреждений и сюжетов не выходило в СМИ с подробным описанием методики работы мошенников - данная тема всё же остаётся актуальной, и, как показывает практика, в зоне риска находятся абсолютно все. Почему преступникам так легко удаются их трюки?

- В основном львиная доля всех мошеннических действий начинается со звонка и направлена на самых доверчивых граждан, а именно - пожилых людей, которые готовы отдать последние деньги и ценности, лишь бы с их родственниками ничего не случилось.Они рассчитывают на внезапность и импульсивность. Цель мошенников - заставить вас передать свои денежные средства "добровольно". Мошенники очень хорошо манипулируют людьми и отлично знают психологию. Они используют следующие мотивы: беспокойство за близких и знакомых, волнение за свой телефонный номер, счёт в банке или кредитную карту, желание выиграть крупный приз, любопытство - желание получить доступ к SMS и звонкам других людей. Для этого используются различные схемы мошенничества.

- Перечислите самые распространённые из тех, с которыми регулярно борются правоохранительные органы.

- Можно выделить следующие: "оператор" звонит лично вам и сообщает о проблемах с вашим счётом и на предложенный номер предлагает отправить SMS; абоненту звонит молодой человек и объясняет, что случайно положил деньги не на свой счёт, а на его. Настойчиво, но вежливо мошенник будет упрашивать перевести ему такую же сумму денег; абоненту сообщают по телефону, что он выиграл приз от компании оператора, но, чтобы его забрать, необходимо купить карту оплаты. После этого абонента якобы переводят на автоматическую систему пополнения счета. По тоновым сигналам мошенники выясняют код карты и переводят деньги на свой счёт; мошенник звонит по телефону и предлагает инвестировать деньги. Традиционно подобный разговор начинается со слов: "А Вы знаете что-нибудь о торговле на бирже?", "А Вы хотели бы получать от 30% прибыли?", "А Вас могла бы привлечь возможность пассивного дохода?", "Вам для этого ничего не придётся делать - за Вас будут работать профессиональные трейдеры и аналитики". Молодой человек или девушка с приятным голосом начинают навязчиво предлагать вложить деньги и стать богатым инвестором двумя способами: либо полностью доверить капитал в управление трейдерам, либо поместить деньги на специальный счёт и действовать по рекомендациям аналитиков; девушка или мужчина звонят и представляются сотрудником банка и спрашивают у абонента, оформляет ли он кредит в настоящее время? Абонент отвечает - нет. Затем девушка или мужчина сообщают ему, что, если это не он, значит мошенники пытаются взять кредит от его имени, поэтому срочно нужно принять меры. После чего присылают абоненту ссылку на приложение, которое необходимо скачать (или SMS-код), чтобы защитить данные и остановить мошенников. Затем мужчина или женщина просят абонента назвать код из SMS и другие данные, чтобы как можно скорее остановить мошенников. Далее по телефону абоненту сообщают, что, к сожалению, банк успел выдать кредит, но благодаря быстрой защитной реакции мошенникам ещё не удалось получить доступ к деньгам, и чтобы точно сохранить вложения, абонент должен срочно снять их все в банкомате и перевести на безопасный счёт в банке-партнёре, мол, так надёжнее. Абонент срочно идет снимать деньги, при этом мужчина или женщина остаются с ним на связи, диктуют ему номер безопасного счёта, куда необходимо положить денежные средства, затем абонент перечисляет деньги, после чего ему сообщают, что теперь всё в порядке и чтобы он ждал следующего звонка для закрытия кредита. Однако в последующем абоненту никто не перезванивает.

Также стоить отметить, что мошенники часто говорят абоненту, что при личном посещении банка сотрудникам, которые там работают, нельзя сообщать никаких сведений, поскольку они участвуют в схеме мошенничества, тем самым психологически воздействуют на абонента с целью последующего завладения его денежными средствами.

- Как не стать жертвой телефонных злоумышленников?

- Прокуратура Ванинского района просит граждан быть бдительными и не доверять телефонным мошенникам. В случае поступления подозрительного звонка не ведите диалог, а самостоятельно обратитесь в банк по месту жительства. Не нужно паниковать, когда вам сообщают какую-либо информацию, пусть даже и шокирующую. Необходимо прервать телефонный звонок и тщательно обдумать то, что вам сообщили. Если обманщики утверждают, что кто-то из родственников попал в беду, сразу же отключайтесь и перезвоните ему. Если не можете ему дозвониться, то звоните тому, кто в этот момент может находиться рядом с ним. Ни в коем случае не называйте ФИО (своего или ваших родственников) и не передавайте данные карты. ПИН-код карты не имеют права требовать даже сотрудники банка! Мобильные операторы никогда не просят сообщить код пополнения телефонного счёта. При совершении покупок в Интернете нужно пользоваться только проверенными сайтами, по возможности не вносить предоплату. Если вы не участвовали ни в какой лотерее, отнеситесь сдержанно к новости, что вы выиграли дорогостоящий приз, и действуйте хладнокровно. Очень много граждан стали жертвами телефонного обмана, и соблюдение простых правил безопасности во время разговора поможет сохранить в целостности и сохранности ваши финансы.

Наш корр.