Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

АЧС - ЭТО ОПАСНО!

В Российской Федерации эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (далее - АЧС) неоднозначная:

- в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 19 очагов: в Калужской, Тамбовской, Владимирской, Курской, Тверской областях и в Республике Коми, а также пять инфицированных АЧС объектов:

- в Самарской, Нижегородской, Калужской областях и в Ставропольском крае;

- в дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся девять очагов:

- в Еврейской автономной области, Нижегородской области, в Республике Татарстан, а также шесть инфицированных АЧС объектов: в Астраханской, Нижегородской, Самарской областях и Еврейской автономной области.

Вирус АЧС может передаваться от больного животного здоровому, через корм, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных, через продукты свиного происхождения, не подвергнутые термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы и продукция охоты, идущие на корм свиньям).

Данное заболевание свиней очень опасно, так как независимо от способа распространения поражает 100% животных всех пород и возрастов.

Лечение неэффективно и запрещено, так как при возникновении АЧС на неблагополучное хозяйство (населённый пункт) накладывается карантин и проводится бескровный убой всего поголовья свиней на расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта.

Для предотвращения заноса АЧС в личные и подсобные хозяйства необходимо:

- содержать свиней в закрытых или надежно огороженных помещениях, изолированных местах, не допускать свободного выгула;

- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, используемых для содержания свиней;

- исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без предварительной проварки. Не использовать для поения свиней воду из стоящих водоёмов, ручьёв и небольших рек со спокойным течением;

- не допускать посещение хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

- не покупать живых свиней и корма без ветеринарных сопроводительных документов;

- не проводить убой без ветеринарного предубойного осмотра животных и реализацию свинины без ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя;

- обязательно предоставлять специалистам государственной ветеринарной службы свиней для проведения ветеринарных мероприятий (осмотры, вакцинации и другие обработки);

- в случае проявления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить уничтожение биоотходов согласно "Ветеринарным правилам перемещения, хранения, переработки и унитилизации биологических отходов" (утв. Минсельхозом РФ 26.10.2020 №626) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.10.2020 №60657).

Филиал "Ванинская районная станция по борьбе с болезнями животных" просит оказать содействие в отборе проб биологического материала от трупов павших диких кабанов, а также от диких кабанов, добытых в рамках любительской и спортивной охоты, для лабораторного исследования на выявление вируса АЧС.

Обо всех случаях заболевания свиней или их необычном поведении необходимо информировать ветеринарных специалистов:

рп. Ванино, Первая линия, 7, тел. 8(42137)6-36-26.

Фото: https://gtn-pravda.ru/