Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ДЕПУТАТСКАЯ РАБОТА ВИКТОРА ШОХИНА

Получив в 2019 году мандат депутата Законодательной Думы Хабаровского края, Виктор Николаевич Шохин, понимая важность работы в постоянных профильных думских комитетах для законотворческой деятельности, стал активно принимать в ней участие. Своими коллегами по краевой Думе избран заместителем председателя комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры. Имеющийся жизненный и приобретенный профессиональный опыт депутатской деятельности (был депутатом четвертого созыва краевой Думы) помогают ему в его работе. Хотя Виктор Николаевич был избран по единому избирательному округу, но в зоне его внимания постоянно находятся жизненно важные вопросы жителей Ванинского и Советско-Гаванского районов. Практически ежемесячные рабочие командировки депутата в районы позволяют владеть информацией о реальном состояния дел и включаться в решение важных задач. Наш корреспондент встретился с депутатом Законодательной Думы Хабаровского края Виктором Шохиным.

- Виктор Николаевич, как член постоянного комитета Думы по бюджету, налогам и экономическому развитию Вы принимали участие в принятии основного закона о краевом бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Что Вы можете сказать о нём?

- Главный финансовый документ региона обсуждался на заседании этого профильного комитета, в ноябре на внеочередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края был принят. Бюджет, как и в прежние годы, носит социально-ориентированный характер: 67,4% его расходной части будет направлено на финансирование социальных отраслей. Говоря цифрами, это более 80 млрд рублей, да и социальные выплаты проиндексированы на 4%.

Кроме того, увеличен объём средств для оказания финансовой помощи местным бюджетам, предусмотрены средства на формирование комфортной городской среды, в два раза увеличены ассигнования на поддержку проектов территориального общественного самоуправления. Обеспечен резерв на мероприятия по профилактике и устранению последствий коронавирусной инфекции.

Хочу напомнить своим избирателям, что, несмотря на то, что закон о краевом бюджете принят, его уточнение будет проходить постоянно с учётом поступления средств из федерального бюджета и уточнения налоговых и неналоговых доходов.

- Мы все обеспокоены сложившейся ситуацией в регионе с выловом рыбы. Как решаются эти вопросы депутатами?

- Наш край богат разнообразными водными запасами, и для местного населения рыбный промысел был и остаётся важной частью жизни. Поэтому рыбная тема очень актуальна и находится в ведении комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры, но на региональном уровне Законодательная Дума не может принять никаких законов, в основном вся работа идет на федеральном уровне.

Наша краевая комиссия по анадромным рыбам (кета, горбуша) может принимать решение только по трём вопросам: по количеству проходных дней в неделю, формированию рыболовных участков, объёму вылова по видам рыболовства - промышленное, традиционное, любительское.

Ежегодно мы рассматриваем сложившуюся ситуацию совместно с правительством края, готовим и направляем свои предложения и обращения в федеральные органы. Так, например, на ноябрьском заседании краевой Думы депутатами было принято решение направить обращение к Председателю Правительства Российской Федерации М. В. Мишустину по вопросу освобождения от обложения страховыми взносами кооперативных выплат, полученных членами рыболовецких колхозов (артелей) и производственных кооперативов. Это обращение было подготовлено нашим комитетом в связи с мотивированной инициативой рыболовецких колхозов (артелей), кооперативов края, в том числе обращением в Думу Крайрыбакколхозсоюза. Как только появится какая-либо информация, я доведу её до своих избирателей.

На заседании комиссии по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере рыбохозяйственной деятельности при Законодательной Думе края, в котором участвовали все заинтересованные лица, была дана неудовлетворительная оценка ситуации на Амуре: резкое падение объёмов вылова рыбы. Так, если в 2015 году добывалось более 25 тыс. тонн рыбы, то в этом году удалось поймать около 6 тыс. тонн лососевых из планируемых 13 тысяч. Решением проблемы является восстановление поголовья рыбы. При подготовке предложений по совершенствованию нормативных правовых актов в этой области нам нужно будет учесть и научный достоверный прогноз, и сбалансированные предложения по ограничению лова для защиты нерестилищ, и созданию условий для восстановления рыбных запасов.

- Немало проблем в крае в лесной отрасли, а также в сельском хозяйстве. Расскажите об этом нашим читателям.

- Наш профильный комитет Думы рассматривает вопросы по решению проблем лесной отрасли, которые сегодня связаны с последствиями сокращения экспорта круглого леса уже в течение нескольких лет и прекращения его с января 2022 года. Не все собственники подготовились должным образом к этому переходному периоду: не созданы в достаточном количестве перерабатывающие мощности. А в лесной отрасли края осуществляют деятельность около 300 хозяйствующих субъектов, занято более 15 тысяч жителей края, и во многих удалённых населённых пунктах это, пожалуй, единственное место работы. И нужно не допустить социальной напряжённости среди жителей региона. Сегодня изыскиваются различные способы для сохранения рабочих мест на этих предприятиях, инструменты льготного финансирования и рефинансирования существующей кредитной нагрузки на них, чтобы помочь им создать необходимые перерабатывающие мощности и обеспечить переход к экономически и экологически выгодной модели глубокой переработки древесины. Стоит отметить, что действующее в Ванинском районе предприятие АО "Нью Форест Про" относится к предприятиям с глубокой переработкой древесины и таких проблем не испытывает.

На краевом уровне мы долго прорабатывали проект закона о "кочевом" пчеловодстве, который регулирует использование гражданами лесов или лесных участков в целях осуществления пчеловодства. Мы предложили не привязывать временные пасеки к строго определенному лесному участку, чтобы у людей была возможность перемещать свои ульи вслед за цветением медоносов. Отсюда и название - "кочевое" пчеловодство. Базовый федеральный закон о пчеловодстве был принят 30 декабря 2020 года, но вступил в силу с 01 июля текущего года и будет, я уверен, работать на пользу людям.

Также на заседании нашего профильного комитета мы рассматривали вопрос о мерах по обеспечению продовольственной безопасности края, заслушав информацию первого заместителя министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края О. Кравчук. Цифры обеспеченности края продуктами следующие: мясо и мясопродукты - 9,5%, молоко и молочные продукты - 8,5%, яйцо - 85%, картофель - 59%, овощи и бахчевые - 23,5%. Причинами такого низкого уровня продовольственной обеспеченности являются: неблагоприятные природно-климатические условия, технологическая отсталость, рост цен на средства производства, неудовлетворительное состояние мелиоративных систем и даже снижение привлекательности сельского образа жизни.

Депутаты обратили внимание представителей органов исполнительной власти на то, что наряду с учётом действия в крае 36 мер государственной поддержки для решения проблем продовольственной безопасности необходимо активизировать меры по восстановлению комплекса мелиорации, по поддержке сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности. Такую форму тесного сотрудничества с органами исполнительной власти мы практикуем, это один из механизмов депутатской деятельности.

- Какие ещё вопросы депутаты рассматривают на заседаниях комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры?

- В ноябре краевые парламентарии поддержали изменения в краевой закон о регулировании земельных отношений, чтобы провести в крае так называемую "гаражную амнистию", которая позволяет жителям края в упрощенном порядке оформлять пакет документов, необходимый для регистрации права собственности. Обращаю особое внимание, что до 2026 года это можно будет сделать бесплатно. Более того, органы местного самоуправления должны составить списки незарегистрированных гаражей и помочь владельцам их узаконить. Предлагаемые в законе корректировки позволят быстрее внести в Единый государственный реестр недвижимости незарегистрированные гаражи, которых на сегодняшний день в крае насчитывается более четырех тысяч.

И в ноябре же на заседании комитета мы заслушали отчёт о законности и эффективности использования бюджетных средств краевым учреждением "Хабаровское управление автомобильных дорог" по результатам проведенного Контрольно-счётной палатой Хабаровского края контрольного мероприятия. Парламентарии обратили внимание на неудовлетворительное содержание автомобильных дорог в муниципальных районах края. По итогам обсуждения комитет рекомендовал министерству транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края предоставить информацию по устранению недостатков, выявленных в ходе контрольно-счётного мероприятия и озвученных депутатами на заседании.

Кстати, хочу сказать, что, по информации краевого министерства транспорта и дорожного хозяйства, до конца 2021 года на ремонт дороги между двумя прибрежными райцентрами Советской Гаванью и Ванино потратят 600 млн рублей, 450 млн из них - федеральные средства. Уже проведена часть работ на ней - в рамках реализации проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". И как заверяют в министерстве транспорта, за два года все 40 км этой дороги приведут в нормативное состояние.

- Безнадзорные животные - проблема очень актуальная не только для нашей территории. А как решается вопрос содержания собак без владельцев?

- В апреле в крае принят закон, которым установлено право предоставлять земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, юридическим лицам в аренду без проведения торгов для размещения на них приютов для животных и тем самым упростить процедуру строительства этих приютов в крае. Они должны соответствовать следующим критериям: предназначены для содержания не менее 100 животных на территориях Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре и не менее 50 животных без владельцев на территориях муниципальных районов края. Этот закон упрощает процедуру строительства приютов для животных. Земля в аренду предоставляется без торгов, и, надеюсь, это сыграет свою роль для тех предпринимателей, которые решат построить приюты для размещения животных. Конечно, есть определённые требования и к юридическим лицам, желающим взяться за этот бизнес.

В декабре 2021 года по распоряжению Президента РФ В. В. Путина правительство РФ должно подготовить проект закона по обращению с животными без владельцев. Какие полномочия будут предоставлены регионам в этом вопросе - посмотрим, а затем мы приведём наше законодательство в соответствие с федеральным.

- Виктор Николаевич, мы знаем, что в краевой Законодательной Думе депутаты поддержали федеральный законопроект о внесении изменений в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", несмотря на недовольство граждан.

- Изменения, которые предлагается внести в федеральный закон, вызваны ухудшением эпидемиологической ситуации и направлены на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции на территории России.

Законопроект предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и торговые центры с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года. Предлагаемые в законопроекте решения - экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом. И в Хабаровском крае она оставляет желать лучшего.

- В СМИ очень активно велась дискуссия о законопроекте, который предусматривает альтернативность способов выборов мэров городов и глав районов. Как рассматривался этот вопрос краевыми парламентариями?

- 24 ноября на внеочередном заседании Думы законопроект, подготовленный в связи с обращениями, поступающими из муниципальных образований края, был принят в качестве закона.

Накануне окончательного рассмотрения документа в Думе было проведено совещание с участием представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления края, фракций и отделений политических партий, общественности и науки.

Я полагаю, что принятие этого законопроекта в качестве краевого закона делает более демократичной процедуру установления порядка избрания глав муниципальных образований, предоставив им возможность самостоятельно, с учетом мнения жителей, возможностей местного бюджета, электоральной активности избирателей выбирать наиболее приемлемую модель избрания главы муниципального образования: на муниципальных выборах или представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

- В заключение несколько слов о Вашей работе на избирательном округе.

- Чтобы лучше узнать проблемы на избирательном округе и пожелания людей по развитию территорий, как уже говорил, я практически ежемесячно бываю в Ванинском и Советско-Гаванском районах. На встречах с главами района, их заместителями, главами поселений, депутатами и населением мы конструктивно обсуждаем самые насущные вопросы, связанные с обеспечением жизнедеятельности района.

Так, например, по поручению председателя Думы И. Зикуновой, в рамках депутатского контроля я посещал объекты, пострадавшие от февральского циклона в 2021 году, для контроля за ходом восстановительных работ на них вплоть до сентября.

В 2022 году планируется капитальный ремонт (кровля, потолки, пол, система отопления и электроснабжения и т.д.) культурно-досуговых центров в п. Тумнин и с. Тулучи за счёт средств федерального, краевого и местного бюджетов. В с. Тулучи и с. Уська-Орочская запланировано строительство фельдшерско-акушерских пунктов с жильём для медперсонала.

На средства федерального и краевого бюджетов был построен водовод п. Ванино - п. Токи, снявший проблему обеспечения качественной водой населения.

В следующем году в п. Токи запланировано строительство жилых домов для переселения людей из аварийных домов, социально-культурного центра и предусмотрен капитальный ремонт амбулатории.

Хочу особо отметить, что в целях улучшения благосостояния населения, кроме федеральных и краевых бюджетных средств, выделяемых району, в финансировании проектов (приобретение медицинского оборудования, оборудование в школы и колледж) участвуют и региональные крупные компании-инвесторы: АО "Дальтрансуголь", АО "ВаниноТрансУголь", компания ООО "Трансбункер-Ванино", ООО "Нью Форест Про", Ванинский порт и другие в тесном взаимодействии с местными органами власти.

Перед принятием важных и значимых законопроектов мы всегда обсуждаем и изучаем мнение населения.

Л. ДМИТРИЕВА.