Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

«СОХРАНЯЙТЕ ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ»

В начале декабря в мире чествуют неврологов. Как известно, дословно неврология переводится как «учение о нервах» (от греч. nevro – нерв и logos – наука). В более широком понимании неврология – область медицины, в ведении которой находится здоровье нервной системы, центральной и периферической, а, следовательно, неврологи – это врачи, которые занимаются изучением причин и особенностей нервных заболеваний, а также их выявлением, лечением и профилактикой. Сегодня в гостях у «Восхода» — заведующая неврологическим отделением Ванинской больницы ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России Ольга Осипова, которой мы адресовали ряд вопросов.

— Ольга Владимировна, в нашем сравнительно небольшом посёлке есть больница с неврологическим отделением, что уже можно считать достижением, а для населения — везением. Расскажите, кто и кого лечит в местной «неврологии»?

— «Все болезни от нервов». В этой шуточной пословице есть большая доля правды, поскольку большинство заболеваний связано с нервной системой. В качестве клинической дисциплины неврология изучает патологические изменения центральной и периферической, в том числе вегетативной нервной системы и заболевания мышц, а также нервно-мышечного сопряжения. Наше отделение на базе Ванинской больницы ДВОМЦ ФМБА России было организовано в 2012 году. Основной целью создания отделения стало лечение пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК). Это стало возможным благодаря созданию условий для диагностики ОНМК - Ванинскому порту удалось приобрести компьютерный томограф. Был собран достойный коллектив: неврологи, реаниматологи, психиатр, кардиолог, клинический психолог, логопед-дефектолог, врач-рефлексотерапевт, физиотерапевт, медсестринский персонал – средний и младший. По сравнению с 2012 годом есть успехи, достижения, накоплен большой опыт, продолжается непрерывное обучение всех сотрудников.

— Если говорить кратко, каковы причины инсультов - острого нарушения мозгового кровообращения?

— Факторы риска, приводящие к сосудистой мозговой катастрофе, это: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма, сахарный диабет, ожирение, повышенный уровень холестерина, нарушение свертываемости крови, заболевания сосудов, курение, алкоголь и другие. Важно, по возможности, выявить значимую причину развития ОНМК, чтобы предотвратить повторный инсульт, а лучше – предупредить развитие мозговой катастрофы.

— Реабилитация после инсультов является важной составляющей процесса выздоровления и адаптации. Расскажите об этом.

— Если человека просто полечить лекарствами, подобрать диету и выписать из стационара, вряд ли можно рассчитывать на положительный результат. Инсульт, да и другие заболевания нервной системы (и не только) могут приводить к инвалидности, зависимости от других людей, это мощный стресс для самого пациента, для его семьи, пересмотр приоритетов и ценностей. В настоящее время активно развивают медицинскую реабилитацию во всех областях медицины, в нашем отделении мы её проводим с первых суток заболевания. Для каждого пациента индивидуально, с учётом характера и особенностей течения заболевания, несколько специалистов совместно оценивают реабилитационный потенциал, ставя конкретные цели и подбирая различные пути для их реализации. Подразумеваются различные аспекты: насколько возможно, восстановление движения, профилактика ранних контрактур, звукопроизношение, психолого-педагогическая поддержка, бытовая и социальная адаптация, обучение родственников. Для пациентов, перенесших инсульт, разработаны последовательно этапы реабилитации, рассчитанные на 1,5 — 2 года. Необходимо оценить в динамике реабилитационный потенциал индивидуально каждого пациента для решения вопроса о возможности дальнейшей реабилитации. К сожалению, есть пациенты, которым необходим лишь постоянный уход, на восстановление частично каких-либо функций рассчитывать не приходится. Реабилитационный потенциал оценивается строго по разработанным критериям, с учетом мнения различных специалистов, это исключительно объективный показатель.

— Правда ли, что коронавирус может вызвать внезапный инсульт?

— Поражения центральной нервной системы являются самым тяжёлым проявлением и осложнением коронавирусной инфекции, так как данный вирус поражает непосредственно клетки мозга, стенки сосудов и влияет на систему свертывания крови. В остром периоде данной инфекции может развиться инсульт, энцефалит (поражение вещества головного мозга), миелит (повреждение спинного мозга), поражение периферических нервов. Число пациентов с ОНМК, к сожалению, выросло с начала пандемии. С учётом сложившейся ситуации, мы второй год оказываем помощь пациентам с ОНМК из двух районов. Обращает на себя внимание факт увеличения форм инсультов, протекающих с нарушением речи (человек не понимает родную речь, сам не может её воспроизвести), психики. Это создает дополнительную нагрузку на персонал в плане ухода и наблюдения за такими пациентами. Работа в условиях пандемии регламентирована определенными правилами: мы должны предупредить возможность заражения пациентов в отделении, поэтому в данный период времени родственники не могут участвовать в уходе за близкими, подспорья никакого нет. Правила приёма строги: всех поступающих проверяем на коронавирус.

— Если говорить о профилактике инсультов, что можно порекомендовать?

— Рекомендация одна - относитесь внимательно и бережно к своему здоровью. Любите и цените свою семью, знайте про себя всё – кто были ваши предки, чем они болели. Многие проявления заболеваний можно отсрочить по времени, уменьшить степень их проявления, увеличить, а самое главное — улучшить качество вашей жизни. Ведь когда появляются жалобы, процессы внутри организма зашли слишком далеко. Надо бдить, особенно если есть предрасположенность в семье, заниматься спортом, проявлять умеренность в разного рода употреблениях, ограничивать себя в гаджетах, обратить внимание на качество сна и отдыха. Рассуждения «когда постарею, тогда и буду ходить в больницу» появляются не от большого ума. Это касается и онкологии, и сердечно-сосудистых, и эндокринных заболеваний. Кстати, инсульт помолодел еще до ковида. Есть у нас пациенты и 30 с небольшим лет. Мы в своём отделении занимаемся уже вторичной профилактикой, пытаясь снизить у пациента риск ещё одного инсульта. По статистике, после первого инсульта риск второго в течение трёх лет – больше 50%. Поэтому важна первичная профилактика – когда у ваших родственников ранние проявления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарный диабет, онкологические заболевания и др, необходимо проходить углубленные профилактические осмотры, нацеленные прежде всего на «семейные болезни».

— Жить без стресса довольно затруднительно в наш век агрессивной информации со всех сторон…

— Жизнь - не приукрашенная картинка только из белых полос, человек на то и родился, чтобы испытывать трудности и уметь их преодолевать. Надо стараться сохранять душевное равновесие в любой ситуации – вот что можно пожелать людям. Человеческое отношение к окружающим в любом случае нужно культивировать и сохранять всегда. Знаете, работая в отделении, я такие ситуации видела! Нормальная уважаемая семья забрасывает своих стариков, а простые на вид и по сущности своей люди обеспечивают такой первоклассный уход, что больного через полгода не узнать! Много одиноких людей, о которых некому заботиться, и это очень печально. Порой поступают больные, у которых поражена область мозга, отвечающая за эмоции и поведение. Это страшное дело, когда пациент набрасывается с кулаками, ломает кровать и т. д. Трудно сохранять сострадание к таким людям, а ведь это болезнь, и необходимо найти в себе силы и решимость быть чутким и внимательным. Это дано не каждому, над этим надо работать – медперсоналу, родственникам, окружающим в целом…

— А что бы Вы назвали самым позитивным в своей работе?

— Отстоял пациента, вернул к обычной жизни — хорошо, ты бесконечно рад. Видеть, наблюдать особую человеческую породу — упорных старичков, которые так много вынесли в жизни, преодолели столько трудностей и невзгод и не спешат сходить со сцены — особое наслаждение. Я их, стойких, неунывающих люблю, как детей. Такую тяжелейшую судьбу прошли достойно, с ними порой интереснее общаться, чем с ровесниками! В коллективе (я имею в виду нашу больницу), работают специалисты высочайшего уровня. Коллегиальность, обмен опытом, профессиональная помощь, душевность каждого из них — это прекрасно, дорогого стоит.

Наш корр.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения