Человечество очень долго и сложно шло к выработке этого документа - конституции, что стало возможно лишь в результате глубокого модернизационного сдвига, начавшегося в XVI в. и продолжающегося и сегодня, обеспечившего переход от традиционного общества к современному. Он проходил в странах в разных формах и разное время и привёл к существенным изменениям во всех сферах жизни общества, в том числе в политической (установление конституционного строя, правового государства, парламентской формы правления, развития демократии), и не менее существенным - в сознании человека. Смысл этих новых явлений был сформулирован философами-просветителями Ш. Монтескье, Дж. Локка, Ж.-Ж. Руссо, Ф. Вольтером и другими: все люди созданы равными и наделены естественными (неотчуждаемыми) правами - на жизнь, свободу, стремление к счастью. И обязательным элементом этого нового миропорядка становятся конституции - нормативно-правовые акты высшей юридической силы, закрепляющие эти новые явления в политической, экономической и правовой системах государств. Первая такая конституция появляется в США в 1787 г.
В России активные попытки создать конституцию, ограничивающую самодержавную власть, характерны для XIX века (хотя некоторые исследователи относят их ещё к XVIII веку - кондиции Верховного тайного совета будущей императрице Анне Иоановне): конституционные проекты эпох Александра I и Александра II. Основные государственные законы Российской империи (1905-1906 гг.), принятые после первой русской революции, стали фактически первой конституцией России, поскольку в них впервые были провозглашены права и свободы и создание представительного органа - Государственной Думы. После победы Октябрьской революции 1917 года и становления новой государственности - советской - появится и первая конституция РСФСР (1918 г.), решительно порвавшая с оставшимися пережитками и провозгласившая принципы нового государства, а в 1924 году, после образования в 1922 году СССР, появится и Конституция СССР.
После распада СССР в 1991 году, жившего по Конституции 1977 г., и формирования новой государственности - Российской Федерации - на референдуме 12 декабря 1993 года будет принята Конституция. Она закрепила основы конституционного строя, государственное устройство Российской Федерации, принципы образования органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина. Основной Закон страны утверждает свободу и справедливость, человеческое достоинство и благополучие, защиту семьи и Отечества, единство многонационального народа России не только как общепризнанные ценности, но и как юридические понятия. Права и свободы человека и гражданина провозглашаются высшей ценностью, и их признание, соблюдение и защита - важнейшей обязанностью государства.
Л. КИСЕЛЁВА.
Фото: minobrnauki.gov.ru