Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

КОГДА ИНИЦИАТИВА СТАНОВИТСЯ САМОУПРАВСТВОМ

В сфере ЖКХ возникают ситуации, когда гражданина могут привлечь за самоуправство.

Статья 330. Самоуправство УК РФ гласит, что данным проступком является совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред. Наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

В практике управляющих компаний случаи самоуправства со стороны жильцов встречаются довольно часто. И порою сами граждане, руководствуясь благими намерениями, не подозревают о том, что где-то преступили черту закона.

Один из примеров. Некая деятельная дама решила бороться с автовладельцами, устанавливающими свои машины на придомовой территории. По собственной инициативе женщина, наняв погрузчик, привезла и установила во дворе бетонные блоки рядом с газгольдером. Таким образом, она перегородила проезд не только своим соседям, но и аварийным службам к объекту повышенной опасности. В итоге гражданке пришлось заплатить штраф и демонтировать искусственные препятствия. Решение о том, перекрывать или нет проезд, должно выноситься на общее собрание собственников жилого дома, а в данном случае ещё и согласовываться с инстанциями, отвечающими за безопасность газового оборудования. Не может один человек самовольно ограничить доступ на территорию другим людям.

В каких действиях ещё могут содержаться признаки самоуправства? Ведущий инженер ООО "УК "Факел" Марина Аникина сообщила, что распространёнными фактами является спиливание замков на дверях подвалов и чердачных люках, причем подозреваются в данных действиях не только жильцы, но и работники организаций, чьи коммуникации находятся в помещениях дома. Часто неизвестные лица срывают ручки с окон на лестничных площадках, захватывают и захламляют общие балконы в подъездах. Жильцы должны знать, что подобные действия являются нарушением, за которые предусмотрена ответственность.

Подготовила Е. Озерова.

Газета "Ванинские вести".

Фото: yurist-rossiya.ru