Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

«УСПЕХ - ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАЖДОГО»

Ежегодно 10 декабря по решению Организации Объединенных Наций неформально отмечается Всемирный день футбола как дань уважения великой игре с мячом, снискавшей восторг у миллионов поклонников во всех странах нашей планеты. Талантливые игроки сияют как звезды, их почитают и носят на руках. Стадионы собирают тысячи болельщиков, а кое-где в дни чемпионатов и первенств остальная жизнь и вовсе замирает. Победы и поражения в футболе люди воспринимают как личные триумфы и трагедии. Старший тренер по футболу СК "Трансбункер" Александр Гончаров может много интересного порассказать о своих подопечных. Как горят у ребят глаза в решающие моменты матчей, как совсем крохи, не умеющие завязывать шнурки, делают точные пасы, как сжимается сердце наставника команды при неудачном падении воспитанника, при виде счета на табло… Он, некогда игрок читинского "Локомотива", выступавший в классе "Б", прибыл в Ванино в качестве хоккеиста в 1980 году, переехав на побережье в 1981-м, выступал за "Водник", а в новом веке тренирует юных футболистов вместе с коллегами-единомышленниками. Спорт, отвлекающий ребят от навязчивых экранов планшетов, позволяющий укрепить здоровье, улучшить навыки члена коллектива, расширить географию страны посредством поездок на турниры, воспитать целеустремленность, волю и настойчивость, характеризуется им как "настоящее дело".

1. Возраст. 62 года. Родился 15 января 1958 года вторым из четверых детей у папы и мамы.

2. Родители. Гончаровы Зоя Николаевна (заслуженный учитель химии и биологии, сейчас на пенсии) и Илья Алексеевич (всю жизнь проработал электриком, его уже нет с нами). Маму по распределению из Тамбова отправили в Читинскую область, в село Новотроицк, где они с отцом на танцах и познакомились. В Забайкалье так и прожили вместе всю жизнь.

3. Образование. После окончания школы в поселке Атамановка в 1975 году поступил в Читинский государственный педагогический институт имени Н. Г. Чернышевского на факультет физического воспитания. В старших классах я уже прилично играл в хоккей, в том числе за сборную области, а в институте в то время этот вид спорта укреплял свои позиции. У нас сложилась команда, был хороший тренер, и при -40 градусах мы расчищали и заливали площадки, на которых и оттачивали навыки. А потом поздно вечером я втискивался в последний переполненный автобус и ехал к себе в поселок. Позже все-таки переехал в общежитие. В 1979 году я окончил институт.

4. Самое недавнее достижение. Конечно, победа команды СОШ №3 (игроки "Трансбункера") на первенстве школ по мини-футболу в Нижегородской области в апреле этого года! Мальчишки из маленького поселка выиграли Чемпионат России - что может сравниться с этой радостью? Для тренеров Игоря Крупского, который заложил основы мастерства, и меня это, несомненно, достижение. Очень волнительные дни.

5. Самая недавняя неудача. Не зацикливаюсь.

6. Какую цель Вы ставите перед собой в своём нынешнем положении? Первоочередная цель - открыть спортивный спецкласс на базе СОШ №3. Стратегическая - подготовить команду для повторения успеха в проекте "Мини-футбол в школу".

7. Отношение к религии. Христианин.

8. Семейное положение. Жена Татьяна (в этом году отметили 40-летие совместной жизни), мама, которая в будущем году отпразднует 90-летие, брат, сестра - вот моя семья.

9. Ощущение, которое хотелось бы испытать. Ощущение заслуженной победы. Ощущение ненапрасного труда, когда про твоих воспитанников говорят: "Какие хорошие ребята!".

10. Ощущение, которого хотелось бы избежать. Боли утрат.

11. Самая серьёзная болезнь нашей страны. Это порок общемировой - человеческая алчность, когда люди хапают и не могут остановиться, когда сверхдоходы, которые могли бы пойти на развитие культуры и спорта, поддержку молодежи, благотворительность, используются - при всей обеспеченности - на чрезмерные личные блага, удовольствия, исполнение абсурдных желаний.

12. Качества, которые Вы больше всего цените в мужчинах и женщинах. Порядочность.

13. Любимое время года. Время рыбалки.

14. Историческая личность, которая Вас особо интересует. Пеле, Диего Марадона.

15. Любимый праздник. Новый год!

16. Любимая песня. Все, что со смыслом.

17. Философия, которой придерживаетесь в жизни? Не живи бесцельно.

18. Самое поразительное впечатление во время зарубежной поездки. В 1990 году теплоход "Тарас Шевченко" доставил группу советских специалистов-тренеров на чемпионат мира по футболу в Италию. Особенно запомнился полуфинал, когда Аргентина, за которую играл Диего Марадона (у него тогда был контракт с клубом "Наполи") встретилась с хозяевами турнира. Игра как раз проходила в Неаполе. Победную передачу отдал Марадона, после чего половина Италии обрушилась на него с яростью, а фанаты "Наполи", наоборот, его защищали. Средиземноморские страсти кипели вовсю!

19. Любимый цвет. Красный.

20. Любимое блюдо. Всеяден. Пусть будут картошка с мясом, свежая с дымком уха, пельмени.

21. Увлечения, хобби. Рыбалка.

22. Любимый вид спорта. Футбол, хоккей, однозначно.

23. Любимое место и вид отдыха. Речка, море, природа в целом.

24. Любимый тост. За здоровье!

25. Любимый спиртной напиток. Коньяк.

26. Любимый фильм и телепередача. Комедии Гайдая/"60 минут".

27. Домашние питомцы. Была такса Ник, почила с миром.

28. Если представить, что машина времени существует - куда бы Вы отправились? В счастливое детство, когда я приезжал в деревню, где родился, и бабушка утром будила на рыбалку и совала ватрушки с творогом. А я потом приносил ей карасей и позже уплетал их с пылу с жару.

29. Предмет, который Вы непременно взяли бы с собой на необитаемый остров? Удочку.

30. Если бы у Вас была возможность провести несколько часов с любым человеком из когда-либо живших или ныне живущих на земле, кого бы Вы предпочли? Друга Андрея Степанова, который неожиданно пришел в мою жизнь и ушел нежданно. Не договорили.

31. Что Вас тревожит и радует в окружающем мире? Интриги международной политики, бесконечные обострения/дети, их радость, светлое восприятие мира, первые шажки в игре.

32. Что не купишь ни за какие деньги? Здоровье.

33. Подарок, который Вы любите или хотели бы получить на день рождения. Внимание.

34. Любимая вещь дома. Диван, который давным-давно привезли из Кореи.

35. Кем мечтали стать в детстве? Не знаю кем, но спортивное направление проявилось достаточно рано. Мне это было интересно.

36. Ваша любимая семейная реликвия? Все раритеты остались в родительском доме: свадебные фото предков и др.

37. Самая большая проблема Вашей отрасли? Кадры. Хороший специалист не всегда поедет в маленький поселок трудиться самозабвенно и отдавать себя по максимуму.

38. Вы довольны тем, как складывается жизнь? Да, конечно. Мне со многим в жизни повезло.

39. Что и кому Вы пожелаете во Всемирный день футбола? Во-первых, благодарю и поздравляю всех причастных, во-вторых, желаю: тренерам - упорной успешной работы, воспитанникам - ставить и добиваться целей, ценить и трудиться на благо команды, чей успех складывается из личной ответственности каждого. Родителям - здоровья, поддержки наших совместных усилий, веры в победу.

Спрашивала О. КАРНОВИЧ.

Фото из семейного архива А. Гончарова.