Два снежных циклона, накрывших Ванино, вызвали оживлённые дискуссии в социальных сетях. Жители посёлка выкладывали фото и видео своих опасных, скользких "похождений". Основное внимание сосредоточилось на тротуарах, по некоторым из которых людям приходилось "пробиваться с боем".
Так, например, на ул. Пушкина после первой атаки непогоды спуск, покрытый толстой ледяной коркой, заставлял прохожих, не успевших запастить ледоступами, менять маршруты либо проявлять чудеса эквилибристики, причём не всегда успешно, поскольку периодически подобные номера заканчивались болезненными падениями. "Почему сразу трактором не почистили, песком и реагентами не посыпали? Или, быть может, всё это сделали, но мы не заметили?" - эти вопросы вскоре потонули в завываниях новой вьюги, разбушевавшейся 1 декабря. 2 декабря тема снегоборьбы в очередной раз объявила о себе со всей своей суровой непреклонностью. Учителя одной из школ отмечали, что все пути-дорожки к учебному заведению заметены, к другой школе, как сообщали родители, не прочищены, поэтому школьникам приходится идти по проезжей части. Одним словом, в различных частях районного центра с тротуарами была просто беда.
3 декабря улицы оживились, техники стало больше и повсюду сновали представители самой востребованной профессии - работники скребка и лопаты. Итак, что же происходило в Ванино после того, как установилась нормальная погода? Работники редакции прошлись по улицам, чтобы оценить обстановку.
Подступы к школе №3 около 11 часов 3 декабря расчищал трактор. Спуск от ул. Молодёжной к школе №4 в 13 часов оглашался громыханием гусеничной техники. Дети всё ещё шли по дороге, но тротуар для них уже расчищался.
Традиционно скользким "аттракционом" встретил нас спуск у дома по Приморскому бульвару, 6, со стороны придомовой территории. По снежному накату - нежно белому и, казалось, не тронутому подсыпкой (хотя, как знать, возможно, она была погребена под толстым слоем осадков), словно по минному полю, с опаской пробирались прохожие. Одно неверное движение - и можно упасть так, что потом долго придётся ходить к хирургу. Этой улице явно прописана усиленная солевая диета или беспощадное "пропесочивание".
"Душещипательные" накаты наблюдались в день нашего рейда и на тротуаре по ул. Пушкина, который своим сиянием резко контрастировал с серой дорогой, обильно посыпанной отсевом.
"Ещё один неочищенный спуск находится по Шестой линии с торца дома, где расположен магазин "Первый семейный". Эта лестница в течение нескольких недель после снегопада упорно развивала у прохожих кособокость, поскольку кроме как "бочком да по краюшку", судорожно хватаясь за перила, передвигаться по ней невозможно. Игнорировать это сооружение тоже нельзя из-за расположенной рядом проезжей части" - это цитата из старой подшивки газеты. Лестница "Безальтернативность" - так наш "Восход" окрестил пять лет назад неухоженный объект. Теперь рядом с ним находится другое предприятие торговли. Вывеска сменилась, а пейзаж всё тот же: заметенные ступеньки.
Спуск "Чёрт побери!" по ул. Карпатской, 5 стал выглядеть лучше после последней нашей критической публикации в 2019 г. Здесь явно чистили ступеньки и подсыпали реагенты.
К сожалению, другие извечно "слабые места" и в этом году не порадовали своей проходимостью. Хоть вдоль стенок ходи или на четвереньках ползай: передвигаться тяжело и опасно из-за "пробелов" содержания территории по Пятой линии, 1. Пока здесь остроту проблемы пытаются притоптать сапоги граждан и автотранспорт.
"Достоин" не менее резких характеристик и адский спуск с Приморского бульвара к Сбербанку, а также выход на ул. Молодёжную. Особенности сложного рельефа этого бойкого пятачка нагло подчеркивает гололёд, из-за которого выделывают драматичные пируэты не только люди, но и машины.
Закончить этот материал хочется выводами, некогда звучавшими в нашей газете. У любого гололёда или упавшего снега есть свой "хозяин": компания, предприятие, структура, которые отвечают за уборку того или иного участка посёлка. У перечисленных нами адресов тоже существуют свои "хозяева".
Относительно спроса за гололёд пару лет назад нашей газете дала обстоятельные разъяснения прокуратура района. Они и сегодня звучат актуально.
С. ВЕЛИЧКО.
"Уборку снега или льда, по общему правилу, должны обеспечивать собственники земли (территорий, зданий), на которых находится снег. Следовательно, за муниципальную территорию отвечает муниципалитет, за федеральную - государство, за частную - её собственник. По правилами благоустройства и содержания прилегающих и закрепленных территорий городского поселения "Рабочий посёлок Ванино", своевременная уборка от снега подходов и подъездов к дому осуществляется на прилегающей территории на расстоянии пяти метров от ограждений (заборов), если расстояние прилегающей территории не установлено в большем размере. УК обязаны исполнять перечень услуг, необходимых для надлежащего содержания МКД. Периодичность выполнения зимних уборочных работ по очистке тротуаров установлена Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170: во время снегопада - каждые час-два-три и каждые сутки-двое-трое, если осадков нет. Пунктом 2.11 (Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях) Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, утверждённых постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 №64 (СанПиН 2.1.2.2645-10 2.11), установлено, что уборка территории должна проводиться ежедневно: в зимнее время это антигололедные мероприятия (удаление, посыпание песком, антигололедными реагентами и другое).
Расчистка тротуаров, пешеходных дорожек и других объектов регламентируется п. 4, 8 п. 7 Классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог, утвержденной приказом Минтранса России от 16.11.2012 №402.
Если с вами произошла неприятность, то материальный и моральный ущерб можно потребовать с того, по чьей нерадивости случилось несчастье:
- с УК, если инцидент случился на придомовой территории, за которую несёт ответственность данная компания;
- с органов местного самоуправления, если неприятность случилась на территории муниципального учреждения или на тротуаре, который не относится к придомовой территории МКД, а является частью муниципальной дороги.
С жалобой в зависимости от ситуации можно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации, к руководителю УК, в органы государственного жилищного надзора, в Роспотребнадзор, прокуратуру, суд.
Рассмотрим правила подачи жалоб.
Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги в аварийно-диспетчерскую службу может быть сделано в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации. При этом вы обязаны сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить вам сведения о лице, принявшем сообщение (фамилию, имя и отчество), номер регистрации сообщения и время его регистрации. В случае неудовлетворения ваших требований, указанных в заявке на устранение выявленных недостатков, обратитесь с жалобой к руководителю управляющей организации. В жалобе укажите фактические обстоятельства дела и потребуйте проконтролировать устранение выявленных недостатков. Образец заполнения жалоб должен быть размещен на информационном стенде в управляющей организации. Жалоба должна быть составлена в двух экземплярах. Один экземпляр передаётся представителю управляющей организации, второй с отметкой о принятии остается у вас.
Если управляющая организация не выполняет надлежащим образом обязанности, предусмотренные договором, вы вправе обратиться в органы государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля или общественного жилищного контроля с жалобой о проведении проверки надлежащего соблюдения управляющей организацией требований к содержанию общего имущества МКД и придомовой территории либо предоставлению коммунальных услуг. В жалобе нужно указать наименование организации, в которую обращаетесь, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его должность, а также свои фамилию, имя, отчество и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ. Кроме того, в жалобе необходимо изложить суть обращения, поставить личную подпись и дату. При необходимости в подтверждение своих доводов приложите к письменному обращению документы и материалы либо их копии (ст. 2, п. п. 1, 4 ст. 4, ч. 1, 2 ст. 7 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации").
Государственный жилищный надзор осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ, муниципальный жилищный контроль - уполномоченными органами местного самоуправления (ч. 2, 2.1 ст. 20 ЖК РФ). Региональный государственный жилищный надзор в Хабаровском крае осуществляет Главное управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края.
Вы также вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
В ряде случаев можно искать правду в органах Прокуратуры РФ.
В случае неудовлетворения требований гражданин вправе обратиться в суд".