Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ЗАМАНЧИВЫЕ ОНЛАЙН-ПРОЕКТЫ

Пирамиды часто маскируются под различные заманчивые онлайн-проекты и бизнес-идеи. Люди вовлекают в такие схемы своих друзей и родственников и в итоге теряют не только сбережения, но и доверие близких.

Не все мошенники честно называют свою деятельность "финансовой пирамидой". Зачастую они позиционируют себя как инвестиционное предприятие. Придумывают привлекательные названия: IT-компания, интернет-компания, инновационный проект. Предлагают приобрести акции и облигации, обещают вкладывать деньги в высокодоходное строительство, в золотодобычу или в сверхэффективное производство (правда не совсем понятно, в какое именно) - вариантов множество.

Признаки финансовой пирамиды:

- Обещают золотые горы: доходность несколько раз выше того, что вы вкладываете.

- Чтобы получать больше дохода, нужно привести как можно больше участников.

Вам обещают, что, купив, например, серьги, вы целый год будете получать за них кэшбэк. Чем больше друзей придет в проект - тем больше кэшбэк, и за год можно накопить до 200%.

- Ведется агрессивная реклама, в том числе через сарафанное радио.

- Схема формирования дохода не прозрачна. Факты о самой компании скрыты: непонятно, какие у неё финансовые показатели, как связываться с её организаторами.

- Людям предлагается не товар, а инвестиции. Но у компании нет лицензии Банка России для работы на финансовом рынке, и она не имеет права привлекать деньги частных инвесторов.

Ювелирная пирамида предлагает прибыль в виде кэшбэка за покупку. Такую промоакцию нельзя оспорить в суде, ведь продавцы могут менять условия программы лояльности, как и когда захотят.

По закону серебряные и золотые украшения невозможно сдать назад. Так что вернуть потраченные деньги не получится. Тем более нельзя потребовать обещанного дохода, ведь с покупателем не был заключен договор вклада, в котором зафиксированы проценты.

Организаторам может грозить лишь штраф за недобросовестную рекламу, но деньги покупателям при этом не выплатят.

Берегите себя и своих близких от ошибочных действий. Будьте бдительны и не попадайтесь на удочку аферистов!

ГАПиК ОМВД России по Ванинскому району.

Фото: pan.ru