Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ЛЕТОПИСЦЫ РАЙОНА

Декабрь - это всегда ожидание главного праздника года. Но до самого Нового года есть ещё два интересных и не менее значимых события - это День органов ЗАГС РФ (18 декабря) и День образования Ванинского района (27 декабря).

За последние десятилетия произошли стремительные изменения во многих сферах жизни, и органы ЗАГС лишь тому подтверждение. Пройден колоссальный путь от метрических книг до развития электронных сервисов. И если ещё вчера настораживал переход к работе во вновь созданном федеральном едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, то сегодня информационные ресурсы - неотъемлемая часть наших рабочих будней. Но суть нашей работы осталась неизменной - вести летопись жизни жителей Ванинского района.

"Работать через сердца!" - вот лозунг, с которым мы стараемся трудиться, разделяя с людьми их волнения, счастье и тревоги. Главная служебная деятельность специалистов сферы ЗАГС - это работа с людьми, а она всегда ответственна и не терпит формализма. Специфика нашей работы требует достаточно широкого спектра профессиональных и личностных качеств. Поэтому, наряду с юридической грамотностью и знаниями в сфере архивоведения и информатизации, деликатность и жизненная мудрость психолога, артистические, творческие способности и грамотная речь - необходимые качества в нашей работе. В трудовой деятельности мы не ограничиваемся только государственной регистрацией актовых записей, ведь в нашем ведении находится большой круг не менее важных для граждан вопросов. Современные реалии способствуют тому, что сегодня люди для проживания и трудоустройства всё чаще меняют уже не только города, но и страны. Вот почему важна практика работы с международным законодательством, оказание международной правовой помощи в части истребования документов с территории иностранных государств. Кроме того, ЗАГСы являются заинтересованными лицами во многих судебных процессах по делам об установлении юридических фактов. Благодаря трудоёмкой и скрупулёзной работе в федеральном едином государственном реестре записей актов гражданского состояния осуществляется межведомственное взаимодействие различных структур.

Всё больше вызывают интерес общественности и СМИ статистические данные, получаемые в процессе деятельности отдела ЗАГС - какие имена популярны, сколько родилось детей, есть ли среди них двойняшки или тройни, многодетность, динамика рождаемости и смертности и т.д. И мы охотно делимся нашей статистикой ежеквартально на страницах районной газеты и на официальном сайте Ванинского района.

27 декабря 1973 г. образован Ванинский район, и считается, что он в истории Хабаровского края относительно молодой. Вместе с рождением района празднуют свои дни рождения и многие предприятия и учреждения, образованные уже на Ванинской территории. Отдел ЗАГС Ванинского района, согласно архивным документам, "родился" 25 января 1974 г.

Ванинский район хоть и молодой, но вместе со всей страной переживал непростые периоды своего становления. И на всех этих этапах архивариусы ЗАГСа жили интересами своих земляков, сохраняя архивы - бесценный материал, охватывающий вековой период. Архивный фонд отдела насчитывает 121909 записей актов гражданского состояния и 504 архивные книги. Первые записи в архиве отдела датируются 1924 годом.

Со стремительными жизненными изменениями менялось административно-территориальное устройство не только Хабаровского края, но и Ванинского района. В глубинах архива после военных лет хранятся данные о свадьбах, рождениях и проводах в последний путь близких тех, кто когда-то жил на территории Сизимана, Мули или Мопау. Книги записей актов 30-40-х годов ясно указывают на трудности периода: нехватка бумаги, низкое качество бланков актовых записей, неподготовленность работников сельсоветов. Наряду с каллиграфическим почерком соседствует неразборчивый, орфографические ошибки, "оговорки" об исправлении слов, иногда отсутствуют печати и подписи, придающие записи юридическое значение, а в графе "подпись заявителя" зачастую можно встретить пометку - не грамотный.

Архивные книги - это кладезь информации. Так, например, при регистрации рождения детей интересно изучать род занятий родителей: у отцов - колхозник, рыбак, лесоруб, кузнец, крестьянин, конюх, а у мам чаще - домохозяйка, прачка, разнорабочая, служащая. Современные записи уже давно не содержат сведений о профессиональной деятельности граждан.

При анализе актовых записей прошлых лет внимание привлекают и записи о смерти. Они, как "говорящее" зеркало, вещают нам о том, в каких условиях жили люди, строившие и развивающие наш район, какой ценой своего здоровья они платили за его освоение и строительство. Наиболее частыми причинами смерти являлась цинга, желудочно-кишечные заболевания, туберкулёз. Высокая детская смертность была обусловлена истощением, слабостью, авитаминозом, рахитом, что говорит о скудном питании детей. А некоторые причины смерти более чем краткие - "старость".

Своё современное содержание свидетельство о браке приобрело в 50-е годы. В те времена это был важный для примерного советского гражданина документ. Без него нельзя было поселиться с женщиной в одном гостиничном номере, а из-за расторжения брака можно было лишиться должности.

И только с конца 80-х годов регистрация актов гражданского состояния стала фиксироваться в современных и родных сельских поселениях: Токах, Кенаде, Тумнине, а в 90-х годах присоединилось и Монгохто.

Из таких записей складывается история села, посёлка, города, края и государства! Пусть эта история будет светлой, радует положительной статистикой и дарит уверенность в завтрашнем дне. И хочется верить в крылатую фразу, что "Счастливое будущее всегда строится на красивом прошлом…".

Пользуясь случаем, хотим поздравить ветеранов органов ЗАГС Татьяну Васильевну Голованову и Марину Анатольевну Аникину с профессиональным праздником - Днём органов ЗАГС! Визитной карточкой наших ветеранов являлась волнующая и душевная манера ведения церемоний бракосочетаний, юбилеев супружеской жизни, обрядов имянаречения. Церемонии с их участием всегда были со слезами радости и счастья участников и гостей, волнительное ожидание главного момента и бурные овации в финале. Своим талантом и опытом они щедро делились с нами, молодыми специалистами, со своими преемниками.

Выражаем слова благодарности и признательности за добросовестный труд и преданность избранному делу. Думаю, что к нашим поздравлениям с удовольствием присоединятся более четырёх тысяч ванинских семей, совместный путь которых начинался с их проникновенной речи.

Е. ЕСИПЕНКО,

начальник отдела ЗАГС.