СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ

Невозможно переоценить значение работы специалистов, чьим неустанным трудом создаются самые необходимые блага – тепло и свет, которые обеспечивают комфорт в домах и бесперебойную работу учреждений и предприятий всех без исключения отраслей. В День энергетика заслуженные поздравления принимают те, кто причастен к возникновению, обслуживанию и модернизации энергетических систем: ветераны, нынешние сотрудники. Светлая Россия – от деревенских изб до столичных небоскребов – плод и ваших рук, ваших усилий. За это низкая «всенародная» признательность от сограждан – ежечасных потребителей услуг.

В этот праздник мы адресуем наши вопросы начальнику участка по обслуживанию подстанций и воздушных линий – заместителю главного энергетика АО «ВТУ» Александру Зарубину.

– Александр Витальевич, каким образом Вы стали энергетиком? Осознанный ли это был выбор или больше случайность?

– Думаю, в моем случае можно говорить о наследственном факторе: наша семья жила в Забайкалье, где папа руководил предприятием коммунальных электросетей, а мама работала на другом районном предприятии, вроде ДРСК в п. Майском. После окончания школы я прямиком отправился в Читинский политехнический институт на энергетический факультет. В 1987 году завершил обучение по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства». Надо сказать, что я лично никогда не ставил под сомнение значение для человеческой устроенности и благополучия «электрификации всей страны», поэтому мой выбор этой интересной профессии можно считать осознанным. Я ни разу не разочаровался в своём решении.

– Как складывалась ваша карьера до прихода в АО «ВаниноТрансУголь»?

– Я поработал по распределению инженером-энергетиком в Забайкалье, приехал на побережье Татарского пролива вслед за отцом, мне здесь очень понравилось. Трудился на судоремонтном заводе в Советской Гавани, в том числе главным энергетиком, потом меня пригласили на должность государственного инспектора в краевое управление «Хабаровскгосэнергонадзор», на которой я плодотворно работал пять лет, курируя энергетику в двух соседних районах – Ванинском и Советско-Гаванском. В 2002 году я вернулся на судоремонтный техническим директором. По приглашению тогдашнего главы администрации г. Советская Гавань принял должность заместителя главы и в течение восьми лет занимался вопросами городского хозяйства. С АО «ВТУ» я начал сотрудничать еще в 2013 году, когда работал в строительной фирме, возводящей дома для сотрудников терминала на ул. Гарнизонной. После, в 2016 году, я руководил строительством питающей линии и главной подстанции для будущего терминала этого предприятия. А окончательно присоединился к команде АО «ВТУ» в 2019 году.

– Как сейчас проходит Ваш среднестатистический рабочий день? Что входит в обязанности?

– Поскольку я проживаю в Советской Гавани, я встаю около 5.30, разминаюсь, сажусь в авто и еду на работу. Меня очень часто спрашивают, не надоело ли мне мотаться час туда, час обратно, на что я отвечаю, что нет лишнего времени, каждая минута имеет свое значение. Раннее утро дано мне для каких-то размышлений, внесения ясности, для подготовки к дневным задачам, и я приезжаю на работу собранным и воодушевлённым. В 8.00 у нас планёрка, электрики получают задания на день, все расходятся. Я занимаюсь практическими делами: контроль за выполнением плановых работ, текущие документы, с которыми необходимо работать, инструкции, которые нужно пересмотреть и внести изменения. Предприятие новое, это требует наличия эксплуатационной документации, привязанной непосредственно к нашим условиям, и в этой части мы практически закончили. В 16.00 ещё одно совещание, потом 1,5 – 2 часа работы за компьютером, и между половиной седьмого и семью часами я отправляюсь в обратный путь. Дорога вновь помогает мне оставить все рабочие мысли позади, отсеять несиюминутное, подготовиться к вхождению в домашнее бытие.

– Какие трудности Вы испытываете в работе? Что Вы можете назвать сложностью Вашего труда?

– Энергетическая служба предприятия всё равно что сердце, которое перекачивает кровь. И здесь недопустимы какие-либо сбои. Конечно, в каждой работе есть свои сложности – мелкие недопонимания, недоработки, но большинство из них решаемы. Если говорить о значимых трудностях… я считаю, это депопуляция территории Дальнего Востока и катастрофический отток населения, вызывающие ощутимые проблемы с подбором квалифицированных кадров. Достаточно сложно собрать укомплектованный коллектив профессионалов, чтобы закрывать все участки рабочего фронта и не беспокоиться о возможных авралах. Это на сегодня, пожалуй, единственная трудность, которая может вызывать тревогу. Но это характерно для всех значимых производств на наших территориях. Радует при этом, что руководство нашего предприятия нас, энергетиков, слышит, понимает и поддерживает. Это большой плюс. Благодаря этой поддержке нам удаётся собирать достаточно сильный в профессиональном отношении кадровый состав. Кроме того, как известно, наше предприятие строит и предоставляет жилье сотрудникам, что, несомненно, способствует укоренению специалистов на побережье.

– А что Вам больше всего импонирует в Вашей профессии, приносит радость?

– Я радуюсь, когда у моих коллег всё получается. Я себя от них не отделяю, и любая их маленькая победа она и моя тоже. Если же у них что-то не получается, я воспринимаю это как личный, скажем так, ущерб.

– Энергетик – специальность, которая предполагает совершенствование всю профессиональную жизнь. Согласны ли Вы с этим?

– Несомненно. Действительность меняется, приходят новые технологии, однозначно мы учимся всю жизнь. В институте ведь учат не конечному результату, там учат учиться. Когда ребята из ванинских школ приходят на экскурсию, я говорю им: «Не верьте никому – приятелям, телевизору, всем, кто говорит,что вам не понадобятся география или геометрия, обществознание или химия… Учитесь, дети, пригодится всё! Пусть не в буквальном, не в практическом смысле, но информация будет питать и развивать ваш мозг. Будьте благодарны даже за малую толику знаний, которые дают вам ваши учителя!».

– В Вашей профессии одно неверное движение может обесточить весь район, производство, привести к фатальным последствиям. Бывало ли, что Вы испытывали страх, когда что-то шло не так, как надо…

– Скажу так: самая большая опасность – потерять страх, привыкнуть и расслабиться. Я не говорю, что электрик должен покрываться холодным потом, практикуя каждодневно взаимодействие со смертоносной мощной силой, не имеющей ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Но он должен её уважать и не допускать отношения «спустя рукава», панибратства. Да, я знал людей, которые пережили тяжёлые поражения электрическим током и не пережили их. За технический прогресс, за собственную небрежность мы платим человеческими жизнями. Поэтому огромное значение имеет дисциплина труда, которая не скатывается в абсурд, в мандраж, заставляющий совершать ошибки, а дисциплина осознанная, ответственная, когда человек понимает, что стоит за каждым его движением, и в нём неискоренимо сознательное нежелание нарушать требования безопасности, диктуемое прежде всего совестью. Это, конечно, касается не только энергетики.

– Хватает ли Вам времени для любимых занятий и общения с семьёй? Чем Вы интересуетесь помимо работы?

– Я бывалый путешественник, который с детства любил сплавляться по рекам на самодельных плотах, потом на лодках с отцом. Охотно брожу по тайге, принимал участие в сооружении тропы здоровья в Совгавани. Походы – это моё. Вообще, если грамотно распределять время, его хватает на всё: на работу, досуг, на дела семейные. Моя мама живёт в частном доме в Сов-гавани, выходные посвящаю ей и хозяйству. Две взрослых дочери, Светлана и Ольга, живут во Владивостоке и в Санкт-Петербурге соответственно, у меня уже трое внуков. Завел страницу в Инстаграме, чтобы быть в курсе дел потомков.

– Александр Витальевич, что Вы можете пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?

– Я никогда не сомневался, что мы делаем важное и нужное дело, и я хочу пожелать своим коллегам-энергетикам того же чувства удовлетворённости своим трудом, что испытываю я сам. Хочу, чтобы, невзирая на сложные ситуации, на трудность задач, хорошо сделанная работа возвращалась к вам не только материальным, но и моральным вознаграждением. Чтобы – пусть не в конце каждого дня – была радость отдачи от дела, которому мы все посвятили жизнь. Созидательной вам энергии, коллеги!

Спрашивала О. КАРНОВИЧ.