Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ ИДЁМ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ

Председатель постоянного комитета Законодательной Думы по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Александр Бруско рассказал об итогах работы в 2021 году.

В 2021 году комитет работал над 16 проектами законов Хабаровского края: 14 приняты в качестве краевых законов, два были отклонены Законодательной Думой Хабаровского края.

Среди наиболее значимых – закон, позволяющий детям военного времени получить жилье в домах ветеранов в первоочередном порядке. Теперь они, а также ветераны, вдовы ветеранов, реабилитированные граждане смогут получить там квартиры, даже если проживают с кем-то из родственников.

Также комитет принял закон, направленный на защиту интересов многодетных малоимущих семей. Государство бесплатно предоставляет многодетным семьям земельные участки, но стоимость этих участков в нашем крае учитывалась при подсчете доходов, что в дальнейшем по формальному признаку не позволяло признать семью малоимущей и предоставить социальное жильё. Это упущение исправлено.

Отмечу новый закон, который позволяет жителям многоквартирных домов в случае необходимости ремонтировать и устанавливать пожарную автоматику за счёт средств фонда капитального ремонта. Очень часто происходила такая ситуация, когда после получения предписания надзорных органов об исправлении или установке пожарной сигнализации собственники не могли собрать необходимую сумму на этот дорогостоящий вид работ. Проблема острая – несвоевременная реакция на возгорание приводит к уничтожению имущества и гибели людей. Теперь собственники жилья на собраниях сами решают, какую сигнализацию им устанавливать и в какие сроки.

Вот уже более двух лет наш комитет занимается вопросами безнадзорных животных и ответственного их содержания хозяевами. Острая тема поднимается в стенах парламента и на выездных мероприятиях с привлечением представителей исполнительной власти, органов местного самоуправления и заинтересованных общественников. Сегодня результаты таковы: урегулирована деятельность муниципалитетов по содержанию безнадзорных животных; разрешено строительство модульных приютов для бездомных собак, которые могут использоваться для оперативного создания ветеринарного пункта или помещения для карантина; предпринимателям предоставляются земельные участки под такие сооружения без проведения торгов, что экономит их средства. Впереди ещё много работы по решению проблемы, а это возможно лишь в конструктивном взаимодействии со всеми органами власти и общественными деятелями, которым небезразлична судьба безнадзорных животных.

Комитетом направлено обращение к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреку Файзуллину. Мы предлагаем разработать механизм предоставления финансовой поддержки на проведение капремонта многоквартирных домов малой этажности за счёт средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Социальное положение многих жителей указанных многоквартирных домов не позволяет существенно повысить размер взноса на капремонт, и для многих граждан эта инициатива является срочной необходимостью для обеспечения безопасности их проживания.

Поддерживали обращения других регионов по вопросам введении запрета на взимание комиссии при внесении физлицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги; разработки госпрограммы РФ по обеспечению инфраструктурой земельных участков для многодетных; урегулирования тарифов на услуги по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Работа в следующем году будет не менее насыщенная. Все проблемы сразу не исчезнут, но постепенно общими усилиями в краевом парламенте идут по пути их решения.

Андрей ГЕРАСИМОВ.

Фото: http://duma.khv.ru/