На пл. Маяковского администрация городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" организовала установку нарядной ёлки. В преддверии Нового года пространство возле зелёной красавицы заняли ледяные горки и фотозона. Заселили площадь и сказочные персонажи, подсвеченные гирляндами - 100 баллов в копилку новогоднего настроения. Накануне праздников мы взяли интервью у ледяных дел мастеров, тех людей, чьими руками создавалось сияющее волшебство.
Сергей Диденко со своим товарищем Денисом приехали в Ванино по приглашению из Хабаровска. Бензопила, резцы, шприцы, стамески, утюжки - эти и другие орудия труда используют мастера, чтобы воплотить в жизнь эскиз ледовой фигуры. Мы стоим на продуваемой морозными ветрами площади, но, кажется, это обстоятельство Сергея ничуть не смущает. Он обстоятельно поясняет процесс работы.
- Всего мы используем около 20 различных инструментов. Сначала формируется основной объём из ледяных блоков. Затем идёт обработка ледяного массива. Для этого необходимо иметь представление о формах, пропорциях и композиции, обладать пространственным воображением и чувством соразмерности.
- Кто Вы по специальности?
- Педагог. Но для жизни успел освоить и другие профессии. Плотник, столяр, мастер-краснодеревщик, механик, электрик.
- Как случилось, что Вы занялись редким видом творчества?
- Побывал на фестивале ледовых скульптур в Харбине. Впечатлился. Стал участвовать в строительстве ледовых городков в Хабаровске и других населённых пунктах Дальнего Востока.
- Расскажите об особенностях работы со льдом?
- Такая работа отнимает много физических сил. Для её выполнения необходимо громадное терпение. Лёд - это хрупкий материал. При обтачивании следует учитывать погодные условия, контролировать силу нажима резца. В этом году в регионе была затяжная осень, поэтому лёд сформировался не очень чистый, в его структуре много пузырьков. Из-за этого возникают трещины, от микрочастиц быстро стачиваются инструменты.
Морской лёд рыхлый и не подходит для нашей работы. Лучше всего использовать озерный или речной. Глыбы, которые вы видите, выпиливали из местных водоёмов.
- И сколько они весят?
- Около двух тонн. Такие блоки привозят на площадь машинами с крановыми установками. Далее формируется подложка, на которую устанавливают блок, затем его примораживают к основанию.
- Сколько времени уходит на изготовление одной ледяной скульптуры?
- Над объёмной фигурой мы обычно работаем один-два дня, на полуобъёмную уходит день. Работать начинаем обычно в девять часов утра и заканчиваем вечером в 22-23 часа, конечно, с перерывами на обед и обогрев.
- Как монтируется подсветка в ледяные скульптуры?
- Выпиливаются прорези под определенным углом, помещаются в нишу светодиоды, затем ещё раз замораживается это место. Подсветка играет важную роль в восприятии ледяной композиции. Подбирается освещение, чтобы скульптуры выглядели эффектно. Важно, чтобы свет шёл изнутри, тогда получается нужный результат.
- Кто определяет тему украшения площади?
- Заказчик даёт нам тему, в рамках которой мы можем импровизировать. На пл. Маяковского мы вытачиваем Снегурочку, Деда Мороза, символ года, Солнце и Луну.
- У Вас есть ученики?
- Специалистов в нашем деле не так уж и много. Я возлагаю надежды на сына, все секреты мастерства передаю ему. Работа со льдом подобна работе с деревом с той лишь разницей, что в данном случае она требует соблюдения температурного режима.
- Есть работы, которыми Вы гордитесь?
- Мамонтенок, его мы делали в Якутии (Сергей показывает фото на телефоне. Ледяная копия реликтового зверя действительно впечатляет).
- Чем Вы занимаетесь летом и в свободное время?
- Выполняю заказы как краснодеревщик: резная мебель, элементы декора зданий, сувениры. В свободное время люблю рыбалку. Особенно зимнюю, наверное, поэтому такой выносливый. Привык много времени проводить на свежем воздухе.
- Как Вам работается в Ванино?
- Хорошо. В Ванино на термометре минус 22 градуса, а в Хабаровске - минус 34. В температурном отношении на побережье комфортнее. Кроме этого, нам нравятся местные жители: добрые и гостеприимные. Надеюсь, нам удастся порадовать ванинцев новогодней сказкой.
Мы закончили разговор, и по площади снова рокотом прокатился звук бензопилы. Ледяное государство на глазах обретало формы. Мастера ловко превращали глыбы в сверкающие на солнце фигуры. Правда, вместо волшебной палочки в их руках были зажаты стамески и топорики, а вместо зелья - замерзшая вода. Мужчины старательно выводили инструментами плавные линии, отсекали лишнее - в свой труд они вкладывали душу. Теперь бы всю эту красоту сохранить, ведь столько творческих сил хороших людей в неё вложено.
Подготовила Е. Осипова.
Газета "Ванинские вести".