Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

АЛЕКСАНДР НАУМОВ. ВАНИНСКИЙ РАЙОН-2021: ДОСТИЖЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Традиционно в конце года мы все подводим итоги, говоря о достижениях и трудностях, встретившихся в уходящем году, осмысливая основные направления и перспективы развития, факторы, оказывающие на них влияние, определяя первоочередные задачи. Уходящий год для Ванинского района был насыщенным, сопровождался разными событиями и явлениями, требующими совместных усилий и общества, и власти. С рядом вопросов и проблем мы справлялись, до конца разрешая их, другие находятся в процессе решения, однако появляются и новые. Но собственно, это нормально и свидетельствует о непрерывном потоке жизни.

При подведении итогов нужно обязательно учитывать эффект совместной работы администрации района с Правительством края, федеральным центром и предприятиями-инвесторами района, которая стала важнейшим фактором уверенного экономического развития, что обеспечило стабильную социально-экономическую ситуацию в районе как условие достижения главной цели социально-экономического развития – формирование комфортных условий проживания населения.

Ванино-Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел (ВСГТПУ) является одним из пяти центров экономического роста Хабаровского края, и на Ванинский район распространяется преференциальный режим «Свободный порт». Продуманная и выверенная экономическая политика администрации района с опорой на поддержку федеральных и региональных властей, предприятий-инвесторов способствовала росту оборота организаций за 10 месяцев 2021 г. до 49,6 млрд рублей (в сравнении с 35,6 млрд рублей за месяцев 2020 г.); росту объёма инвестиций с 8016 млрд рублей в 2020 году до 14206 млрд рублей в 2021-м. Средняя заработная плата выросла до 76,4 тыс. рублей (край 66,2) в 2021 году по сравнению с 70,4 тыс. рублей в 2020 году (край 61,0). В районе реализуются крупные инвестиционные проекты: вторая очередь АО «ВТУ» и ОАО «ДТУ» (увеличение мощностей закрытых специализированных терминалов по перевалке угля, создание новых рабочих мест, инвестиции).

По основным отраслям экономики района (транспорт, лесная и рыбная промышленность) показатели прогнозируются с положительной динамикой, сохранено большинство рабочих мест, своевременно выплачивается заработная плата. По итогам 10 месяцев 2021 г. к аналогичному периоду прошлого года: грузооборот транспортной отрасли вырос на 2,3 млн тонн; предприятиями лесопромышленного комплекса произведено пиломатериалов 127,1 тыс. куб. м, что на уровне прошлого года; объемы добычи рыбы и производства пищевой рыбной продукции выросли соответственно на 114,8% и 126,0%.

Достижения экономики напрямую зависят от состояния демографической ситуации: за 10 месяцев 2021 года численность населения района составила 32253 человека. Для сравнения: за 10 месяцев 2020 года - 32668 человек. Экономически активного населения в районе в 2021 году было 18300 человек, в сравнении с 2020-м – 18350. Миграция в сравнении с 2020 годом имеет небольшую, но положительную динамику – прирост 172 человека. Факторами, влияющими на демографические показатели, являются естественная убыль населения (смертность превышает рождаемость) и естественная миграция населения. Уровень безработицы в настоящее время составляет 0,73%, или 131 человек, в сравнении с началом года - снижение на 1,55%. Факторы, влияющие на показатели безработицы: распространение коронавирусной инфекции и введение режима самоизоляции.

Необходимо сказать о сложной ситуации с распространением коронавирусной инфекции в районе, собственно, как и во всей стране: наблюдается периодический рост числа заболевших - так называемые «волны». В районе принимаются меры по нераспространению этой инфекции: активно ведется кампания по вакцинации населения: привито 72,4% от подлежащего вакцинации населения района, что выше среднего краевого показателя (61,5%).

Одним из показателей успешности социально-экономического развития района являются результаты проводимой бюджетной политики. Задание по мобилизации доходов района в бюджет края по состоянию на 01.11.2021 исполнено на 103,3%. Основным источником формирования доходов бюджета по-прежнему остаётся налог на доходы физических лиц.

Приоритетом по исполнению бюджета остаётся своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы и обеспечение деятельности учреждений социальной сферы. Однако в бюджете района постоянно ощущается недостаток средств на содержание бюджетных учреждений, отсутствуют средства на их капитальный ремонт, исполнение предписаний Роспотребнадзора, пожарного надзора.

Несмотря на эти сложности, благодаря совместным усилиям администрации района и правительства края решена проблема капитального ремонта здания СОШ №4. За счет средств района заасфальтирован подъездной путь к школе №3 п. Ванино.

Для решения задачи, стоящей перед администрациями Ванинского района и его поселений, – сделать район точкой притяжения для граждан за счет опережающего развития социальной сферы, они включаются во все доступные федеральные и краевые программы – в соответствии с полномочиями принимают участие в 18 программах (из 35 государственных программ), что позволило привлечь более 119,2 млн рублей из средств краевого бюджета на реализацию мероприятий и 192,8 млн рублей из средств федерального бюджета.

Понимая значимость развития малого и среднего предпринимательства для повседневной комфортной жизни населения, мы в районе оказываем финансовую (из средств краевого и районного бюджетов – около 2 млн рублей), имущественную и консультационную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства. Однако последствия коронавирусной инфекции привели к снижению количества субъектов МСП в Ванинском районе за 10 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года: с 831 до 776; и, по прогнозам за весь 2021 год – до 751. Снизилась, соответственно, и численность занятых в МСП: за 10 месяцев 2021 года по сравнению с 2020 годом: до 4218 (2020 – 4487), а по прогнозам, за весь 2021 год – до 4131 человек.

Понимая значимость для человека комфортности окружающей среды, имея в виду среду проживания, администрации района и поселений активно участвуют в программе «Формирование современной городской среды» как инструменте получения необходимых финансовых средств для благоустройства общественных территорий, что позволило в 2021 году благоустроить две общественные территории и три дворовых в пп. Ванино, Октябрьский, Токи (общая сумма финансирования за счет бюджетов всех уровней составила 12,6 млн рублей, в 2020 году - 11,8 млн рублей). В рамках реализации проектов поддержки местных инициатив в 2021 году реализованы два проекта в п. Ванино (благоустройство парка Победы на 2,0 млн рублей) и п. Токи (капитальный ремонт пешеходной дорожки от пешеходного перехода к школе на 2,0 млн рублей). Развивается территориальное общественное самоуправление (ТОС), которых на сегодняшний день в районе – 60: 19 – Ванино, 12 – Октябрьский, 8 – Токи, 5 – Датта, 4 – Тумнин, 3 – Тулучи, 5 – Высокогорный, 1 – Кенада; 3 – Уська-Орочская). В 2021 году победу в первом конкурсе одержали три проекта на сумму – 1, 778 млн рублей, результаты второго конкурса ожидаются в 1 квартале 2022 года.

Ещё одна из важнейших программ, в которой очень активно участвует район и его поселения - «Молодым семьям - доступное жильё» для сохранения экономически активного населения на территории района: улучшили жилищные условия в 2021 году 35 молодых семей, а в 2020 году - 116 семей (за счет средств бюджетов всех уровней). Еще 132 молодых семьи нуждаются в улучшении жилищных условий.

Существенную роль в повседневной жизни населения играют обеспеченность его теплом, светом, водой, поэтому в районе на подготовку объектов ЖКХ к работе в отопительный сезон 2021-2022 годов на капитальный ремонт и реконструкцию за счет всех источников финансирования в 2021 году было потрачено 162,3 млн рублей.

Понимая необходимость снижения тарифов на тепловую энергия для населения, необходимость модернизации сетей теплового снабжения как условия энергобезопасности, необходимость обеспечения экологичности окружающей среды, в условиях дефицита финансовых средств у бюджетов края и района на решение этих вопросов с 01 ноября 2021 г. эксплуатацию объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения п. Ванино, согласно концессионному соглашению (пример государственно-частного партнёрства), заключенному от 17.09.20212 №1312, осуществляет ООО «Интеллектуальные Коммунальные Системы Ванино». Главной задачей Общества является обеспечение населения посёлка горячей водой и теплоснабжением и строительство новой котельной, которая будет вынесена за пределы посёлка Ванино, что улучшит экологическую ситуацию, и работать будет на угле, что позволит снизить финансовую нагрузку на население при оплате коммунальных услуг.

Крайне важную роль в мощном экономическом развитии района сыграло включение объектов Ванинского района в План социального развития центров экономического роста Хабаровского края на 2020-2021 годы, что позволило привлечь в район из федерального бюджета 532,1 млн рублей. Это стало возможно благодаря совместной работе администрации района, Правительства Хабаровского края, федерального центра, крупных предприятий-инвесторов. За счет привлечённых средств будет строиться социально-культурный центр в п. Токи; закончилась реконструкция системы водоснабжения в пп. Ванино и Токи; идет реконструкция стадиона в п. Ванино; приобретено оборудование для реализации программ дополнительного образования технической направленности на базе школы №4; приобретено оборудование для учреждений здравоохранения (ЦРБ Ванинского района); проведена модернизация материально-технической базы системы среднего профессионального образования (Ванинский колледж), построен ФАП в с. Тулучи.

Важным направлением социально-экономического развития является жилищное строительство: двух 2-квартирных наемных жилых домов в с. Датта (Рыболовецкая артель (колхоз) им. 50 лет Октября; строительство многоквартирного дома в п. Ванино (для обеспечения жильем работников социальной сферы). Ведется работа по переселению из аварийного жилья: приобретены квартиры (пп. Высокогорный, Октябрьский); должно быть построено два жилых дома взамен трёх аварийных в п. Токи. Для них за счет средств краевого бюджета разработана проектно-сметная документация, но до настоящего времени КГКУ «Службой заказчика ТЭК и ЖКХ края» строительство не начато, поэтому необходимо содействие Правительства края в решении этого вопроса.

Можно говорить о существенном продвижении в решении дорожного вопроса в нашем районе: проведен ремонт четырёх участков автомобильных дорог краевого значения «Советская Гавань – Ванино» и «Подъезд к посёлку Монгохто»; выделены средства из федерации в размере 300,0 млн рублей на приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети в р.п. Ванино, р.п. Октябрьский, п. Токи, с. Датта и межселенной территории, планируется к ремонту 23,7 км поселковых дорог, но, к сожалению, из-за сроков выделения средств (сжатые сроки проведения работ (октябрь-ноябрь), отсутствия подрядных организаций выделенные средства не были освоены в полном объёме.

Во взаимодействии с администрацией района генеральным директором АО "ВТУ" Юрием Руфовичем Тямушкиным выделены средства и проведен ремонт дорог протяженностью 1,824 км в п. Ванино по ул. Гарнизонная - Пионерская - Мичурина.

(Окончание читайте в №2).