Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

СКОЛЬЗКИЕ ТАРИФЫ И СНЕГ ВО ДВОРАХ. ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ?

На протяжении всей прошлой недели жители Ванино старались не потерять равновесие. Если поселковые дороги, после обильного снегопада, подсыпали противогололёдными материалами, то тротуары "стонали" под тяжестью спрессованного зимнего покрывала и "лупцевали" прохожих отполированным глянцем.

Непростая ситуация сложилась и на придомовых территориях, многие из которых требовали очистки и подсыпки.

Почему же коммунальщики сразу в первый день после циклона не развели беду руками? "Нет техники, людей, средств, расторопности", - выдвигали предположения недовольные читатели.

У представителей коммунальной сферы своё видение проблемы.

- Наивно ожидать, что огромное количество влажного снега можно убрать мгновенно, - говорит ведущий инженер УК "Факел" Марина Аникина. - По существующим правилам, очистка тротуаров должна производиться до твёрдого покрытия в течение 12 часов с момента снегопада. Но с таким количеством осадков справиться имеющимися силами нереально. Из-за нехватки работников на уборку снега у нас выходили не только дворники, но и руководители компании.

По словам Марины Евгеньевны, причина сложившейся ситуации - низкие тарифы. Они таковы, что не позволяют нанять большее число дворников и оплачивать им достойную заработную плату.

Тариф на содержание и ремонт общего имущества дома составляет 27 рублей за кв. м общей площади квартиры. На эти деньги УК должна очищать от мусора и снега дворы, подметать подъезды, содержать аварийную службу, ремонтировать крыши, подъезды, инженерные сети, заниматься благоустройством и т.д. Именно поэтому нет возможности определить дворника на каждый дом (тогда тариф должен быть не менее 40 руб.), работникам метлы и лопаты приходится каждому обслуживать сразу три жилых объекта. "В противном случае платить этим людям будет просто нечем", - констатирует М. Аникина.

Запас расходных материалов для борьбы с гололёдом у компании заготовлен. Закуплены 200 кг реагента и 6 куб. м отсева. Но, как отмечает ведущий инженер компании, в текущем году очень сложно сохранить заложенную смету из-за взлетевших цен.

Стройматериалы, металл и прочее подорожали на 30%. По Постановлению Правительства РФ, почти вдвое увеличился минимальный размер оплаты труда. На этом фоне дома, ответственность за которые взяла на себя компания, с каждым годом стареют всё больше и, соответственно, требуют больше средств на своё содержание и ремонт.

Чаще всего точкой преткновения УК с собственниками становятся деньги. Граждане предпочитают экономить средства. Собрания собственников жилья, прошедшие этим летом, показали, что подавляющая часть из них не одобряют инициативы компании поднять тарифы. Таким образом, управляющая компания вынуждена исходить из того, что есть. Для справки: в Хабаровске самый минимальный тариф на содержание и ремонт общего имущества дома составляет 35 руб. с кв. м площади квартиры. Это при том, что в краевой столице управляющим компаниям не нужно тратить средства на доставку материалов, нести транспортные расходы, в отличие от УК п. Ванино. Увы, но таковы современные реалии.

Когда мы общались с Мариной Евгеньевной, во дворах продолжалась расчистка сугробов… Один собственный трактор, нанятый со стороны пескоразбрасыватель, один мастер на 21 дом, восемь дворников - таковы силы, задействованные в процессе жизнеобеспечения. И как оказалось, проблема здесь не только в ограниченных возможностях компании, но и понимании ситуации со стороны самих жильцов. Несколько дней подряд на информационных щитах у подъездов размещены обращения к собственникам автотранспорта с просьбой на время уборки отогнать машины. Однако стальные кони по-прежнему преграждают проезд. Соответственно, на каждом таком участке останется непролазный сугроб.

Через день Ванино накроет очередной обильный снегом циклон. Зима только начинается…

Е. ОСИПОВА.