Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

«ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ» К БОЛЬШОЙ МЕЧТЕ

В филиале школы искусств в школе-интернате №2 для слепых и слабовидящих детей г. Хабаровска закончился урок. Утихли последние аккорды, хлопнула дверь, по коридору раскатом прокатился победный детский клич. Ещё один маленький музыкант, окунувшись в мир чарующих звуков, испытал особую радость соприкосновения с прекрасным. Кто-то из великих однажды сказал, что звук - тело возможного настроения, ищущего свою душу. Для ребят с недостаточным зрением это нечто большее - широко распахнутая дверь в большой мир.

Филиал в школе-интернате №2 открылся недавно, в сентябре, и огромную роль в его появлении сыграли не только желание воспитанников, их потребность быть услышанными, не только самоотверженность и воодушевление педагогов, но и благотворительное начинание компании "НьюФорест Про", хорошо известной на побережье Татарского пролива. В содружестве с фондом "Я верю" предприятию удаётся сдвинуть с места и помочь реализовать действительно важные нововведения. Открытие специальных музыкальных классов и филиалов школ искусств при коррекционных образовательных учреждениях по всей стране - одно из них.

Евгений Матюшков, генеральный директор АО "Нью Форест Про":

- Благотворительность для нашего коллектива и для меня лично - очень важное дело. К нам обращаются - мы помогаем. Так и началась дружба с фондом "Я верю". Вместе с ними мы расширили наши социальные программы. К спонсорству детской хоккейной команды добавилась помощь Ванинской ЦРБ и проект поддержки музыкально одарённых детей. Нам очень приятно, что благодаря нашему сотрудничеству открылись новые формы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в Хабаровском крае. Надеемся, что наши совместные проекты и дальше будут приносить пользу!

Благотворительный фонд "Я верю", расположенный в городе Курске, - один из немногих фондов в России, который оказывает поддержку людям с ограничениями по зрению. Претворение в жизнь проекта "Первая ступень" позволяет талантливым ребятам одолеть начальный уровень в системе музыкального образования слепых. Школы в Симферополе, Омске, Хабаровске уже реализовали эту идею при значимой поддержке меценатов. В Мгинской школе-интернате в Ленинградской области, реализующей адаптированные образовательные программы для детей с нарушениями зрения, пока, ввиду удалённости от города, осуществляется кружковая деятельность. Часть воспитанников получат дальнейшее образование в Курском музыкальном колледже-интернате слепых, являющемся единственным в Российской Федерации и СНГ образовательным учреждением среднего профессионального музыкального образования для молодёжи с патологией зрения. Он даёт возможность не только получить интересную специальность, но и обрести друзей, найти спутника жизни и полностью интегрировать себя с окружающим миром.

Светлана Михайлова, директор фонда "Я верю":

- Изначально проблема состояла как раз в отсутствии начального музыкального образования для слабовидящих детей, чтобы позже они могли уже подготовленными поступать в колледж. Из-за физических ограничений ребята не имеют возможности учить обычные ноты, поэтому необходимо создать хороший фундамент с использованием нот по системе Брайля. Нужны компетентные добросовестные педагоги, потому что без учительских поддержки и "горения", без энтузиазма руководства даже при значительном вложении средств ничего не удастся. Хабаровчане отозвались на наше предложение о сотрудничестве, и сейчас этот филиал успешно функционирует. Мы предоставили методическое подспорье и финансово помогли при закупке музыкального оборудования, инструментов, открыты для диалога и в дальнейшем. Радует, что способные воспитанники по окончании школы получат соответствующие документы и возможность продолжить образование на более высоком уровне.

Юлия Кукуруза, учитель музыки школы-интерната №2:

- Трудно переоценить подобное взаимодействие для нашего коллектива и юных музыкантов. Как известно, при утрате одного из органов чувств человеческий организм способен "компенсировать" потерю за счёт остальных. Отсутствие зрения уравновешивает у наших ребят повышенная чувствительность слуха. Талантливые "дети-слухачи" ловят на лету, у них очень хорошая музыкальная память, у многих - абсолютный слух. Хотим дать им путёвку в жизнь, чтобы они получили специальность, чтобы социализировались, жили полноценно, работали и не существовали замкнуто в домашних стенах. Обычные музыкальные школы не берутся обучать таких детей, поэтому возможность, предоставленная фондом и компанией "Нью Форест Про", позволяет нашим воспитанникам не только обрести культурное богатство и расширить горизонты, но и найти дело по душе, могущее стать профессией, а значит и судьбой. Я, как педагог, самостоятельно освоила нотную грамоту по Брайлю, чтобы учить наших ребят, а фонд "Я верю" может оказать помощь в теоретической и практической подготовке специалистов. Мы счастливы за детей, которые уезжают в Курск, в колледж для незрячих музыкантов, и самостоятельно формируют свое будущее.

А что же сами ученики музыкальной школы-интерната №2? Каково их мнение?

Никита Новиков, 10 лет:

- Мне очень нравится музыка, я сочиняю мелодии, а окружающие говорят, что я красиво играю. Безмерно рад тому, что открылась музыкальная школа, давшая столько возможностей для творчества. Нравятся уроки сольфеджио, музыкальной литературы и многое другое. Я учусь играть на гитаре и пианино. Преподаватели Юлия Владимировна и Роман Сергеевич стараются передать ученикам знания и навыки, поделиться духовным опытом, связанным с музыкой. Последнее достижение? Научился играть "Джингл Беллс" и, честно говоря, чувствую себя счастливым человеком.

Дмитрий Лаврентьев, 17 лет:

- Играю на барабанах и балалайке, и мне очень нравится стиль преподавания наших учителей. Открытие филиала музыкальной школы даёт многое для наших ребят, в дальнейшем эти знания мне пригодятся, потому что я намерен продолжить музыкальное образование и получить соответствующую специальность.

Екатерина Барышникова, 13 лет:

- Люблю заниматься вокалом, люблю свою балалайку. Музыку считаю призванием и благодаря открытию филиала узнала много нового о любимом предмете. Предпочитаю сольфеджио, и хотя пока ещё не выучила все ноты по Брайлю, работаю над этим с удовольствием.

Мария Шкуматова, 14 лет:

- Мне нравится петь и слушать исполнение "живой" музыки. Сама я играю на балалайке, понемногу осваиваю бас-гитару, являюсь ученицей 3 класса музыкальной школы. Вчера был первый урок по акустической гитаре. Гитара вообще - мое предпочтение. В будущем я надеюсь поехать в Курск и стать студенткой музыкального училища. Большое спасибо фонду за новую аппаратуру (качественный звук), инструменты, в целом - за открытие филиала, потому что это даёт слабовидящим детям шанс осуществить мечту.

Благотворительные начинания, способные помочь многим, в том числе в отдалённой перспективе, вложения во имя будущего, поддержка потенциала молодёжи созидают более добрый, справедливый и человечный мир. Искренние улыбки детей, чутко улавливающих вибрации жизни, её потоков, её смятения и торжества, подтверждают эту истину. Компания "Нью Форест Про" и фонд "Я верю" дали ребятам не только опору для дальнейших шагов, но и надежду на счастливое завтра.

О. КАРНОВИЧ.