Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

НАРУШИТЕЛЕЙ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ…

По информации начальника отдела ГО и ЧС Ванинского муниципального района Павла Перцова, "в Ванинском районе на основе постановления Правительства Хабаровского края от 02.07.2021 №274-пр "Об отдельных ограничительных мероприятиях по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Хабаровского края" и утверждённого в соответствии с ним графика по контролю за соблюдением этих ограничительных мер сотрудники отдела ГО и ЧС, Управления экономики, Управления жизнеобеспечения Ванинского района, ОМВД Ванинского района проводят совместные рейдовые мероприятия по проверке соблюдения требований санитарного законодательства субъектами потребительского рынка и транспортного обслуживания населения, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Цель - выявление нарушений и привлечение к административной ответственности физических и юридических лиц за несоблюдение требований санитарного законодательства в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В случае выявленного нарушения составляется протокол об административном правонарушении - несоблюдении обязательного масочного режима согласно нормам кодекса об административном правонарушении РФ (КОАП РФ) - ч. 1 ст. 20.6.1. Суммы за нарушение масочного режима - нешуточные: например, для юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей при первичном выявлении нарушения, при повторном - закрытие организации на 90 суток. Все решения о наказании принимает суд на основании документов, предоставленных рейдовой группой.

Цели наказать - нет, главное - профилактика, доведение до населения понимания того, что ношение масок в условиях повторяющихся "волн" коронавирусной инфекции - жизненная необходимость. Человек должен понять, что если он после многократных призывов и разъяснений нарушает правила масочного режима, то наказание наступает неотвратимо. И поэтому значительное внимание при проведении рейдов уделяется беседам, и если в результате их люди надевают маски, соблюдая принятую норму, то они не привлекаются к административной ответственности. Но, к сожалению, есть категория людей, которые совершенно сознательно нарушают это правило, не понимая, насколько важно соблюдение ими этого простейшего правила в условиях пандемии для сохранения жизни не только своей, но и окружающих их сограждан. Спектр "сознательных" нарушителей - от детского до преклонного возраста. И всё-таки большинство людей старается соблюдать эту норму, осознавая свою ответственность за собственное здоровье и здоровье окружающих.

Очень важно создать условия, которые не позволят человеку забыть или пренебречь этой нормой: размещение объявлений о необходимости ношения масок, выполнение этой нормы сотрудниками и в отношении себя, и в отношении посетителей - не обслуживать их без масок, контроль за соблюдением этой нормы со стороны уполномоченных органов. Но главным контролёром в этой ситуации должна быть всё-таки совесть людей, которые должны понимать, что все мы зависим друг от друга в этом случае: инфекция не действует избирательно, она поражает всех, часто крайне тяжело, а иногда и без варианта выздоровления.

В связи с ростом заболеваемости и по решению оперативного штаба по мониторингу и принятию экстренных мер в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Хабаровского края в последние месяцы 2021 года увеличилась частота таких рейдов и их систематичность: за последние полтора месяца проведено более 40 рейдов, проверено 180 предприятий и учреждений. Составлено 76 протоколов на физических лиц и 11 протоколов на юридических лиц совместно с Роспотребнадзором и ОМВД Ванинского района. Главным результатом этих рейдовых мероприятий стало уменьшение числа нарушителей масочного режима среди граждан и организаций.

Л. ДМИТРИЕВА.

Фото: 5si.ru