Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ЖКХ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

На вопросы наших читателей отвечает ведущий инженер УК "Факел" Марина Аникина.

Что делать, если течет крыша?

Ответственным лицом за содержание крыши является тот, кто управляет многоквартирным домом - УК, товарищество или кооператив. Поэтому если повреждения крыши привели к затоплению квартиры, то устранение течи и возмещение ущерба - обязанность именно этих организаций.

Собственник квартиры должен прежде всего сообщить об аварийной ситуации, для чего позвонить в диспетчерскую службу или офис управляющей организации. До приезда специалистов он может самостоятельно зафиксировать факт течи и нанесённый ущерб с помощью фото и видео с датой и временем. Представитель управляющей компании должен прибыть на место и составить акт о протечке не позднее 12 часов с момента обращения заявителя. В акте подробно перечисляются все повреждения имущества. Если заявитель не согласен с тем, что указал представитель управляющей компании, акт можно подписать с возражениями. При крайней необходимости акт можно составить самостоятельно в произвольной форме. Такой акт должен быть подписан двумя незаинтересованными свидетелями (например, соседями). Когда управляющая компания бездействует, гражданин может направить обращение в государственную жилищную инспекцию. Если стороны не сошлись в оценке ущерба, собственник может пригласить независимую экспертную организацию. После получения заключения в целях соблюдения досудебного порядка урегулирования спора собственник может направить управляющей компании претензию, приложив к ней копию заключения. В случае отказа организации в возмещении ущерба собственник вправе обратиться в суд.

Марина Аникина добавила, что оперативность ремонта зависит от ряда обстоятельств. Если кровля плоская, её можно делать только в тёплое время. Поздней осенью или ранней весной, когда начинает таять снег, работники УК только уберут осадки и покроют проблемные места изолирующим материалом, поэтому жильцам придётся набраться терпения до теплого сезона. Ведущий инженер сообщила, что в большинстве жилых домов, обслуживаемых компанией, проведен капитальный ремонт шиферных крыш, также капитально отремонтированы три плоских крыши. В данный момент заканчиваются работы на ул. Карпатской, 5.

Соседи оставляют в подъезде велосипеды. Как быть?

Некоторые жители в целях экономии места в квартире выносят свои вещи в подъезд, на лестничные клетки, площадки перед входом в квартиру и хранят их там. Захламление балконов, подвалов, подъездов является нарушением правил пожарной безопасности. Сообщайте о подобных фактах в УК и Госпожнадзор. Соседей обяжут соблюдать закон.

Как установить знак на придомовой территории?

Когда около дома всё заставлено машинами, некоторые собственники или управляющие организации задумываются над установкой дорожных знаков во дворе: это нужно для безопасности дорожного движения, чистоты воздуха и проезда спецтранспорта.

Вопрос об инициировании установки знака решается на общем собрании собственников жилья. Затем протокол общего собрания необходимо предоставить в УК.

Требуется ли разрешение на использование общего имущества?

Незаконное использование общего имущества нарушает права собственников помещений. Решение об использовании общего имущества принимается на общем собрании собственников. Размещение рекламных банеров торговых предприятий и прочих организаций - всё это требует заключения договора аренды. Как пояснила Марина Аникина, средства, полученные от арендаторов, используются на ремонт и содержание дома.

В случае незаконного использования имущества собственники могут обратиться за защитой своих прав в суд.

Кто должен заниматься дезинсекцией и дератизацией?

Управляющие организации обязаны содержать общедомовое имущество согласно санитарно-эпидемиологическим нормам и при необходимости проводить дезинсекцию, дератизацию помещений, входящих в состав общего имущества. Заявки УК отрабатывает Центр гигиены и эпидемиологии. В этом году большая часть обращений собственников квартир была по поводу нашествия тараканов. Крыс и мышей стало меньше. По договору с УК санитарная служба ежеквартально обрабатывает все подвалы, контейнерные площадки обрабатываются ежемесячно.

Что касается квартир, то бороться с насекомыми и грызунами здесь должны собственники помещений.

Доступ к общему имуществу - быть или не быть?

Обязан ли собственник квартиры нести убытки при предоставлении доступа к общему имуществу?

Управляющая организация вправе требовать доступа в квартиру для осмотра и ремонта общедомового имущества, расположенного в ней. При этом иногда, кроме доступа в помещение, требуется демонтировать отделку помещения, например, снять плитку, разобрать пол или часть стены. Такие издержки могут лечь на самого владельца помещения. Все трубопроводы, стояки должны быть в открытом доступе для ремонта при аварийной ситуации. В противном случае убытки от последствий обеспечения доступа к коммуникациям несут владельцы квартир.

Ремонт соседей угрожает квартире. Как действовать?

Марина Аникина советует обращаться в УК: "А дальше мы будем разбираться, создавать комиссию, составлять акт". Также можно воздействовать на соседей-нарушителей через органы местного самоуправления, осуществляющие жилищный контроль, или жилищную инспекцию. Каждый, кто затевает перепланировку, должен знать, что сначала необходимо получить технические условия, пройти необходимые согласования и получить разрешение на перепланировку в администрации посёлка. Если перепланировка проведена незаконно, то для собственника могут наступить юридические и финансовые последствия, кроме того, при продаже таких помещений возникают большие сложности. В практике был случай, когда владельцев одной из квартир обязали вернуть всё в первоначальное состояние и заплатить штраф, поскольку их ремонт угрожал безопасности дома.

Пострадавшим соседям "самоделкиных", решившим обратиться в суд, советуют:

1. Доказать причинно-следственную связь между возникшими повреждениями и проведением ремонтных работ соседом. Это может установить экспертиза - о её проведении можно ходатайствовать в суде.

2. Определить стоимость восстановительного ремонта.

Инициатива без поддержки? Можно ли самому отремонтировать подъезд и взыскать расходы с УК?

- В тех домах, где на лицевых счетах есть деньги, УК подъезды ремонтирует, - отвечает ведущий инженер УК "Факел". - А если вы хотите обновить подъезд в доме, у которого, к примеру, миллионная сумма задолженности, то следует понимать, что возмещать ваши расходы будет не с чего. Единственный вариант, если у собственника есть задолженность, и он в счет её погашения изъявил желание отремонтировать подъезд. Такой вариант может быть рассмотрен по заявлению.

Что будет, если не сообщать о поломке счётчиков?

Сломанный прибор учёта воды лучше сразу заменить. Если гражданин своевременно не уведомит ресурсоснабжающую организацию о поломке прибора учёта, то он может понести немалые материальные издержки. Если три месяца не передавать показания, то плату за потребленные ресурсы начисляют по нормативу. Также счётчик должен проходить поверку каждые шесть лет. Если закончился этот период, то через три месяца считается, что прибор учета неисправен. У собственника жилого помещения должен быть документ о поверке или замене неисправного счётчика расхода воды. Приборы учёта электроэнергии, вышедшие из строя или с закончившимся сроком поверки, должна заменить ресурсоснабжающая организация (ДЭК).

Помёт и голуби. Как бороться с кормлением пернатых на балконах?

Соседи с пятого этажа любят голубей, но из-за этого страдают жильцы квартир внизу, ведь на окнах и у входа в подъезд после трапез оседает биологическая пыль и грязь. Какие аргументы помогут в споре с птичниками?

Как пояснила Марина Аникина, пользование жилым помещением, независимо от правового основания, осуществляется при соблюдении прав и законных интересов проживающих в этом же доме граждан, с учётом санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, включая Правила пользования жилым помещением (ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ). При систематическом нарушении указанной статьи Жилищного Кодекса по иску органа местного самоуправления суд может принять решение о продаже с публичных торгов жилого помещения, принадлежащего собственнику. Нанимателя же могут просто выселить из квартиры, не предоставляя другого жилья.

В долгах не останутся? Беспокоят ли УК растущие долги по квартплате?

- Конечно, беспокоят, - отмечает должностное лицо УК "Факел". - 26 млн рублей - такова задолженность населения за услуги по содержанию и ремонту МКД по жилищному фонду компании (21 дом). Судимся с должниками, выигрываем процессы. Но самое сложное начинается после. У нас накопилось множество вопросов к службе, которая по решению суда включается в процесс взыскания задолженности. Можно ли считать работу выполненной, сделав запрос в Сбербанк и удовлетвориться ответом, что у должника нет счетов и карт данного финансового учреждения? Выходит, взыскивать нечего. Нам так и отвечают. А по нашей информации, тот или иной гражданин всё-таки имеет место работы, у него есть источники доходов. И тут возникает другой вопрос. Почему нельзя установить, где человек работает, обратиться в Пенсионный фонд, сделать запросы в другие банки? Ведь сегодня закон позволяет также накладывать арест на имущество должника. Бывает, что неплательщик имеет несколько квартир в собственности и не исполняет своих обязательств. Вот такие дилеммы у нас случаются.

Подготовила С. ВЕЛИЧКО.