Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

АЛЕКСАНДР НАУМОВ. ВАНИНСКИЙ РАЙОН-2021: ДОСТИЖЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Окончание. Начало - №52.

Однако есть проблемы расчистки краевой автомобильной дороги «Советская Гавань – Ванино» в период и после снежных циклонов дорожной организацией, сегодня это ООО «Региоснаб», которая не справляется с ней: у нее всего две машины КДМ и один грейдер, который задействован на расчистке в двух районах от г. Советская Гавань до п. Монгохто, где протяженность дорог составляет 67 километров. В результате такой расчистки по пять-шесть дней автомобильные дороги закрыты для движения пассажирского транспорта, что вызывает крайнее недовольство населения и фактически парализует жизнедеятельность района.

Наконец-то сдвинулась с мертвой точки проблема обеспечения пассажирских перевозок из п. Октябрьского через Коппинский жилмассив в районный центр Ванино, которая остро стояла с весны 2020 года. За счет средств краевого бюджета в этом году были приобретены два автобуса ПАЗ-320435-04, оборудованные пандусами, и переданы в аренду для осуществления перевозок по новому регулируемому маршруту №11. Новый перевозчик приступил к работе с 01 декабря 2021 года. Так что, как видите, цифры и основные итоги демонстрируют устойчивое развитие нашего района. Но, безусловно, всегда есть нерешенные задачи, возникшие проблемы, которые нужно решать.

Особенностью нашего района является его территориальное расположение: он «растянут», поселения расположены вдоль железной дороги. Только пять поселений имеют автомобильное сообщение с районным центром, у оставшихся – транспортная доступность обеспечивается железной дорогой, поезд в которые приходит один раз в сутки в ночное время.

Отдалённость от райцентра, отсутствие градообразующих предприятий не позволяют поселковым администрациям исполнять свои полномочия в полном объёме. Из районного бюджета ежегодно оказывается финансовая помощь поселениям в размере более 28,0 млн рублей в виде дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, иных межбюджетных трансфертов на сбалансированность бюджета поселения. Но даже с учетом сумм финансовой помощи из районного бюджета их недостаточно для стабильного развития поселений, а значит и района. За последние годы её объём не менялся, остался на уровне 2017 г.

Несмотря на то, что Ванинский район - это крупный транспортно-промышленный узел, входит в число пяти центров экономического роста Хабаровского края, идет устойчивое и динамичное развитие района: вводятся новые терминалы, создаются рабочие места, растет налоговая отдача от района – собственных доходов на исполнение полномочий не хватает. И это существенная проблема, нерешенность которой создает в перспективе возникновение неблагоприятных социально-экономических тенденций в развитии.

Кроме того, есть ряд проблем, которые администрация района может решить только при поддержке губернатора и Правительства края: строительство в п. Токи домов для расселения жителей из домов, признанных аварийными; строительство СКЦ «Токи» - с передачей функций заказчика – застройщика по строительству социально значимого объекта администрации Ванинского муниципального района.

Необходимо найти механизмы и инструменты решения следующих проблем, имеющих существенное значения для дальнейшего развития Ванинского района как одной из точек роста в Хабаровском крае и достижения основной цели социально-экономического развития - формирование комфортных условий проживания населения: обеспечение потребности в жилье для специалистов образования и здравоохранения, как одного из способов решения кадрового дефицита для этих сфер; строительство системы очистных сооружений сточных вод (канализации) в п. Ванино как важнейшего условия привлекательности территории для предприятий-инвесторов и обеспечения экологически чистой окружающей среды; необходимость строительсва котельной для обеспечения теплоснабжением потребителей п. Высокогорного; необходимость дорогостоящего капитального ремонта системы водоснабжения в п. Монгохто, вызванное неудовлетворительным качеством питьевой воды в поселении; строительство здания для размещения Ванинской районнной детской школы искусств и другие.

Для того, чтобы решить эти и другие вопросы, постоянно возникающие, потому что жизнь продолжается, важные для населения Ванинского района, у нас есть все возможности: осознание проблем, имеющийся опыт их решения, готовность власти и общества их решать, достаточные ресурсы (финансовые, человеческие и др.), поэтому были определены первостепенные проекты, требующие реализации и включения их в План социального развития центров экономического роста Хабаровского края на 2022-2024 гг.: строительство Молодёжного центра в п. Ванино; приобретение служебного жилья для специалистов в сфере образования и здравоохранения в Ванинском районе; благоустройство парковой зоны в районе р. Пейке в п. Ванино. И в 2022 году мы вместе с вами продолжим работать для достижения поставленных целей.

И я желаю вам, дорогие земляки, в новом, 2022 году, здоровья, счастья, достижения поставленных целей, творчества, совместной упорной и успешной деятельности на благо нашего района!