«ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ПЕТРА ТВОРЕНЬЕ…»

Ученица школы искусств п. Ванино Валерия Михайлюк стала одной из победительниц Международного конкурса "Красота Божьего мира", посвященного 350-летию со дня рождения Петра I. Его цель - повышение интереса подрастающего поколения к изучению отечественной истории, создание творческой культурно-образовательной среды. О том, как достигаются успехи, читайте в нашем интервью с Валерией и её преподавателем Ниной Николаевой.

С ДУШОЙ И ЛЮБОВЬЮ

- Нина Николаевна, многие Ваши ученики показывают удивительные результаты. В прошлом году Вы ездили на награждение в Москву с ученицей художественного отделения Ванинской Детской школы искусств Еленой Кучма, которая заняла второе место. Теперь новая победа и награждение в Храме Христа Спасителя Вашей воспитанницы Валерии Михайлюк. Поделитесь секретами взращивания талантов.

- Работа педагога требует много сил, и я стараюсь подходить к ней с душой и любовью. В преподавании основ предмета опираюсь на собственные методики. В школе мы придерживаемся стандартной программы, но подаем её более широко. Не упрощаем, а напротив, делаем акцент на академическое образование. Учимся рисовать не только гуашью, но и акварелью, которая считается более сложной техникой. Изучаем анатомию, чтобы достигнуть реалистичности при изображении человека. По своему первому образованию я архитектор, поэтому хорошо знаю, как достичь выразительности, передать ритм, создать композицию.

- Тематикой работ прошедшего конкурса стала многогранная, подчас противоречивая личность Петра I. Какую задачу Вы ставили перед своей ученицей?

- Попытаться передать именно этот самоуверенный, властный, ищущий, целеустремленный характер российского самодержца. И, конечно, добиться внешнего сходства. Работу над картиной предварили беседы о личности Петра и его реформах. Чтобы правильно отразить историческую действительность, мы изучали живописные полотна 18 века и документы того времени.

- Ваше личное отношение к Петру I?

- В моем понимании, человек он сложный и неоднозначный. Возможно, наши потомки сумеют лучше нас разгадать потаенные стороны его характера. Как и любой человек, он мог в чем-то ошибаться, рубил с плеча, был жесткий, если подчас не жестокий. В то же время огромна его роль как реформатора и царя-преобразователя. Россия в результате петровских реформ смогла стать полноценной участницей международных отношений и начала проводить активную внешнюю политику. При Петре были заложены основы русской национальной культуры.

- Ваши дальнейшие творческие планы?

- Участвовать в новых проектах.

БЫТЬ ВЕРНЫМ САМОМУ СЕБЕ

- Валерия, твоя работа "Люблю тебя, Петра творенье…" заняла третье место в конкурсе. Когда узнала об этом, о чем подумала?

- Признаться, не ожидала, что мою работу оценят столь высоко. Я получила мотивацию идти дальше в этом же направлении.

- Расскажи о своем творческом пути.

- Рисовать я начала с малолетства. Предложение записаться в школу искусств поступило от мамы. Мне очень повезло с педагогом Ниной Николаевной. Она ещё больше меня заинтересовала, научила основам. У нас сложились очень хорошие взаимоотношения и некая духовная близость, когда совпадают взгляды, оценки, суждения. Занимаюсь я уже четыре года. Мне нравится, ведь таким образом развивается воображение и приобретаются полезные навыки. Творчество приводит душу в гармоничное равновесие.

- Как ты считаешь, что важнее - техника или особый стиль художника, его самобытность?

- Индивидуальность главное, но про технику нельзя забывать. Базовые знания очень важны: понимание перспективы, композиции, колористики.

- Ты нашла свой стиль?

- Сложный вопрос. Наверное, у каждого художника он есть. Но как его раскрыть? Окружающие считают, что у меня есть свой стиль, хотя я этого пока не замечаю. Знаю, что важно его найти. Ведь есть работы художников безупречные с технической точки зрения, но бездушные. Хотелось бы достигнуть золотой середины. Ищу, пробую, экспериментирую. Думаю, если очень любить свое дело, то появится свой стиль так или иначе. Главное - быть верным самому себе.

- Какие жанры живописи предпочитаешь?

- Портрет.

- Чей бы портрет хотела нарисовать?

- Своих близких.

- Любимые пейзажи?

- Горы, луг.

- Сколько времени занимает создание одной картины?

- Я долго обдумываю каждый образ. Обычно требуется три-четыре недели. Бывает дольше. Конкурсную работу, посвящённую Петру I, я создавала больше месяца: размышляла над идеей картины, изучала исторические источники. Среди самых разных достижений Петра I стоит выделить не только военные успехи и реформаторскую деятельность, но и градостроительство. В первую очередь касается это появления Петербурга. Сегодня "северная столица" является одним из самых известных городов мира, культурным центром России. Санкт-Петербург мне очень нравится. Помните, как у Пушкина?

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой её гранит…

Мне хотелось отразить роль Петра в создании прекрасного города. Работая над картиной, я старалась соблюсти историческую достоверность и достичь узнаваемости с главным героем. Историческая тема была сложной, но очень интересной.

- Кто из художников тебя восхищает?

- Сюрреалисты. Сальвадор Дали. Глядя на его работы, я пытаюсь понять, что он хотел сказать своим творчеством, каков был его замысел. Гений художника позволял Дали из собственных снов и фантазий творить на удивление реальный, почти осязаемый мир.

- Валерия, ты когда-нибудь испытывала творческие кризисы и что служит для тебя источником вдохновения?

- Бывает, когда что-то не получается, но всё преодолимо. Источником вдохновения для меня может быть всё что угодно: природа, люди.

- Самая любимая и лучшая твоя работа?

- Я не люблю оглядываться назад, поскольку в своих предыдущих работах часто вижу какие-то недочеты. Чем больше проходит времени, тем больше замечаю несовершенства, но, наверное, поэтому ещё сильнее хочется учиться дальше. На данный момент любимыми работами для меня являются недавние, среди которых, на мой взгляд, наиболее удачный "Новогодний натюрморт".

- Есть ли у тебя увлечения помимо рисования?

- Не хочу распыляться, на другие занятия у меня не хватает времени. Я учусь в 11 классе среднеобразовательной школы. Стараюсь идти на отлично, и это требует самоотдачи. Единственное и самое важное моё увлечение, которое, я надеюсь, перерастёт в профессию, это рисование. И если моё творчество будет дарить зрителю свет, добро и радость, я стану счастлива.

P.S. Сейчас Валерия готовится к поездке в Москву. Церемония награждения состоится в Храме Христа Спасителя. А потом школьницу ждёт исполнение её мечты - поездка в город на Неве Санкт-Петербург.

Е. ОСИПОВА.