Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агенство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ЗАПОВЕДНАЯ СИСТЕМА РОССИИ: ТУМНИНСКИЙ ЗАКАЗНИК

Редакция продолжает тему, начатую в нашей газете №3 от 19 января - об особо охраняемых природных территориях (заповедники, заказники, национальные парки), которые играют существенную роль в сохранении природы не только в целом – на нашей матушке-земле, но и там, где живем мы с вами, уважаемые читатели. И она не случайна, поскольку это часть широкой экологической темы, крайне важной для нас, ибо современную ситуацию в мире обозначают понятием экологический кризис. Сегодня редакция совместно с сотрудниками государственного заповедника «Ботчинский» представляют вам материал о заказнике федерального значения «Тумнинский», расположенном в Ванинском районе, которому в этом году исполняется 35 лет!

Водопад на морском побережье заказника. Фото: Лысенко И.А.

Осознание людьми и властью уникальности природы на этой территории и её важности для поддержания экологического баланса в дальневосточном регионе и привело к созданию заказника. Исключительность и первозданность природы, отраженных на фотографиях и представленных в материале, лишь в малой степени позволяют насладиться её красотой, еще не тронутой человеком, но доставляет несравненное удовольствие. Последствия деятельности человека часто, к сожалению, бывают необратимыми: навсегда исчезают виды животных, растений, лесов, разрушается окружающая среда. Надеемся, что через познание богатства и щедрости, уникальности территории, на которой мы живем, все большее число людей станет понимать и ощущать личную ответственность за сохранение лесов, животных, растений, рек, которая приобретает в этом случае конкретный характер. Ведь без них наша жизнь станет существенно беднее, как минимум, а как максимум – вообще невозможна.

На фото обновление солонца.

Справка. Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты полностью или частично из хозяйственного использования (решениями органов государственной власти), и для которых установлен режим особой охраны. Заказник - это охраняемая природная территория, на которой (в отличие от заповедников) под охраной находится не весь природный комплекс, а некоторые его части: например, только растения, только животные, либо их отдельные виды и т.д.

Лось. Выдра. Фото: Куликов А. Н.

Заказник федерального значения “Тумнинский”, расположенный в юго-восточной части Ванинского района на площади более 143 тысяч га, был учреждён приказом Главохоты РСФСР от 14 июля 1987 г. №267 и на основании решения Хабаровского крайисполкома от 28 мая 1987 г. №259/3. Границы его расположения, показанные на карте, были установлены в соответствии с проектом, разработанным Западно-Сибирской изыскательской экспедицией и Приморским (Хабаровским) филиалом Географического общества СССР.

Ландшафт заказника, начинающийся на восточном склоне Сихотэ-Алиня, крайне разнообразен: от горного до морского. На его северной границе находится наивысшая точка горного ландшафта – гора Абуа высотой 897 метров, а на восточной – морское побережье Татарского пролива. И всюду, куда ни кинь взгляд, – «зелёное море тайги»… Преобладают елово-пихтовые леса, ограниченно - по долине реки Тумнин и его притоков - встречаются лиственничники. Много леса наблюдается в северной части морского побережья заказника. Множество ключей и небольших рек с чудными названиями: Абуа, Муни, Сюркумка, Аукан, Туани, Инау и другие и с не менее чудными видами и водопадами, относящиеся к бассейнам реки Тумнин и Татарского пролива, сплели густую речную сеть, характерную для гористой местности.

На фото слева - схема заказника. Справа - бадан Тихоокеанский. Фото: Гагарина Н. В.

Климат заказника муссонный. Лето короткое, туманное и влажное. Снег выпадает в начале ноября. Основные осадки выпадают в теплое время года. Средние температуры воздуха: в январе -23,90С, июле +16,50С.

Существующая на этой территории среда обеспечивала максимально благоприятные условия для жизни животных, промысловых и редких, различных видов рыб, лекарственных растений. Тумнинский заказник был создан для сохранения основных мест миграции лося в осенне-весенние периоды, контроля его летних пастбищ на побережье пролива и по старицам рек, сохранения местообитания ценных промысловых видов животных, а также для охраны водоплавающих птиц на озере Быки и в устье реки Аукан, промысловых и редких млекопитающих и птиц; осетровых и лососевых рыб; лекарственных растений; лесов восточного макросклона Сихотэ-Алиня; реки Тумнин, являющейся нерестилищем сахалинского осетра и проходных лососей.

На фото сахалинский таймень.

Из промысловых млекопитающих в заказнике обитают: соболь, колонок, горностай, росомаха, норка, выдра, барсук, лось, изюбрь, косуля, кабарга, кабан, бурый медведь, заяц-беляк, белка, лисица, рысь, волк. Из редких видов: орлан-белохвост, беркут, белоплечий орлан, сапсан, рыбный филин, скопа, черный аист, черный журавль, дальневосточный аист, чешуйчатый крохаль, иногда случаются заходы амурского тигра.

Главной функцией заказника стало сохранение, восстановление и воспроизводство ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, птиц, охрана среды их обитания, исчезающих и лекарственных растений, мест их происхождения. Систематически проводятся работы по созданию наиболее благоприятных условий по сохранению, восстановлению и воспроизводству охраняемых объектов животного мира: подкормка, борьба с врагами и болезнями, спасение бедствующих животных; создание подкормочных полей, ремизов (территории с условиями, максимально приближенными к естественным); регулирование численности населения охраняемых животных, мечение животных, содействие научно-исследовательской работе, проводимой в заказнике.

Тумнин. Фото: Гагарина Н. В.

Четко и ясно определялось, что отлов и отстрел всех видов животных, занесенных в Красную книгу, обитающих на территории заказника и отнесенных к охранному фонду, могли осуществляться только по особому распоряжению Главохоты, запрещены были охота и все другие виды деятельности, которые могли нанести прямой или косвенный вред зверям, птицам, растениям и т.д.; был запрещен лов рыбы. Обязательному истреблению подлежат волки, бродячие и одичавшие собаки и кошки, вороны и их гнезда. Для того чтобы справиться со всеми этими задачами, в заказнике были выделены егерские обходы.

С 2014 года заказник «Тумнинский» был передан в ведение и под управление Федерального государственного учреждения «Государственный заповедник «Ботчинский» (приказ Минприроды России №103 «О внесении изменений в уставы федеральных государственных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации»). И теперь это учреждение осуществляет государственный надзор в области охраны и использования территории государственного природного заказника федерального значения «Тумнинский», что должно обеспечивать сохранение биологического разнообразия и поддержание в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов. И о нём, Ботчинском заповеднике, речь пойдёт в следующем материале в нашей газете.

Л. КИСЕЛЁВА.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения