Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ДВЕ ЛАМПОЧКИ И ОДН

В редакцию поступило письмо из п. Высокогорного. Автор, проживающий по ул. Октябрьской, 10, просит помочь разобраться в сложившейся ситуации.

- В нашем доме установили общедомовой прибор учета электроэнергии. В моей квартире счетчик проверили, опломбировали, специалисты "Энергосбыта" убедились, что незаконных подключений нет. В подъезде горят две энергосберегающие лампы. В ноябре мне выставили счет: 624 рубля. Вопрос: "За что?". В частном разговоре с представителями вышеупомянутой инстанции прозвучало, что кто-то из жильцов не передал своевременно показания. Не понимаю, почему я должна из-за этого страдать? Отмечу, что в аналогичном положении оказались и некоторые из моих соседей.

В ответе на официальное обращение редакции по вопросу начисления платы за общедомовые расходы электроэнергии начальник Ванинского районного участка Совгаванского отделения ПАО "ДЭК" - "Хабаровскэнергосбыт" О. В. Голованов сообщил следующее:

- Взаимоотношения между потребителями коммунальных услуг и ПАО "ДЭК" регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в жилых домах, ЖК РФ, ГК РФ, а также иными НПА. С 1 июля 2020 года изменился порядок расчета платы за электрическую энергию, потребляемую на содержание общего имущества дома. Объём электрической энергии на СОИ распределяется в полной мере на жилые и нежилые помещения пропорционально размеру занимаемой площади. До указанной даты расчеты производились в пределах норматива потребления. (…)

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, в том числе коммунальные услуги, приходящиеся на общедомовые нужды, несут собственники и наниматели помещений. Расчёт платы за электроэнергию, отведенную на СОИ МКД, осуществляется на основании показаний общедомовых приборов учёта в соответствии с формулой 12 п. 13 Приложения №2 Правил. Ежемесячно сотрудники "ДЭК" снимают показания индивидуальных приборов учета, на основании которых выставляется счет-квитанция. В случае недопуска в квартиру владельцам оставляют уведомление о необходимости передачи показаний по телефонным номерам. При отсутствии переданных или снятых данных, расчет делается исходя из среднемесячных показаний расхода, что может неблагоприятно повлиять на размер ОДН. Показания приборов учета передаются в адрес ПАО "ДЭК" сетевой организацией МУП "Электросеть". (…)

По заявлению потребителей специалистами ПАО "ДЭК" проводятся комиссионные обследования причин высокой доли СОИ. Как показывает практика, часто причиной подобного явления становится неудовлетворительное состояние внутридомовых сетей (разрывы, скрутки, нарушение изоляции электропроводки). В соответствии с Жилищным кодексом РФ обязанность по содержанию внутридомовой электрической сети, внутриквартирного оборудования в надлежащем состоянии, а также ответственность за надежность и качество в пределах границ балансовой принадлежности внутридомовой электрической сети несут собственники или управляющая организация. "ДЭК" является ресурсоснабжающей организацией и ответственным за содержание сетей не является. (…)

При проведении расчетов платы "ДЭК" не нарушает действующего законодательства.

Подготовила Е. ЛАВРОВА.

Фото: inzhukovskiy.ru