Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ЧЕСТНЫЙ ТАКСИСТ СПАС ПЕНСИОНЕРКУ ОТ МОШЕННИКОВ

В Ванино таксист спас 90-летнюю пенсионерку от телефонных мошенников.

В 5 часов утра в квартире пожилой женщины раздался телефонный звонок. Некто на обратном конце провода голосом плачущей дочери сообщил, что случилась беда: её задержала полиция за совершение "убийства". В том, что звонит родной человек, пенсионерка не усомнилась, поскольку голос был действительно похож и вдобавок аферисты демонстрировали знание личной информации. После "лобовой атаки" взывавшая к материнскому состраданию псевдо-дочь передала трубку мнимому "следователю", который сообщил, что выход из тяжелой ситуации есть - надо заплатить, то есть через банкомат внести большой залог. Чтобы осуществить операцию, пенсионерку, которая крайне редко выходила из дома, запугиванием выманили на улицу и даже не позволили созвониться с соседкой, дабы взять её в качестве сопровождающей. "Никто не должен знать о случившемся, иначе вашей дочери станет хуже", - пообещал "следователь". Дистанционно мошенники вызвали такси и попросили отвезти женщину к банкоматам. Она усомнилась в своей способности совладать с этими техническими устройствами, коих она в своей жизни никогда близко не видела. Тогда злоумышленники заверили, что беспокоиться не о чем, поскольку они будут непрерывно инструктировать пенсионерку по телефону.

Однако планы мошенников сорвал прибывший на вызов таксист. По дороге, прислушиваясь к телефонным переговорам ранней пассажирки, молодой человек сразу понял, что происходит. Водитель стал расспрашивать взволнованную женщину о причинах её несчастья. Надо отдать должное терпению и настойчивости таксиста, поскольку под воздействием стресса женщина отказывалась разговаривать. Мужчина попытался объяснить, что на самом деле она имеет дело с мошенниками, и не был услышан. Тогда он под видом помощи стал нажимать кнопки банкомата совсем не те, что советовали аферисты. В итоге таксист уговорил пенсионерку передать ему телефон и прервал затянувший сеанс связи с преступниками. Потом он отвёз свою подопечную домой, вызвал полицию и связался с её родными.

Дочь пенсионерки благодарит водителя за внимательность и отзывчивость. Он мог бы просто доставить клиентку и оставить возле банка, не вникая в суть происходящего, не интересуясь, что с ней случится дальше. Но герой этой публикации поступил иначе. Поступил так, как подобает настоящему мужчине, зрелой личности, человеку.

Эта история поучительна во всех отношениях. Жизнь нас сталкивает с разными людьми, как хорошими, так и плохими. Обман по телефону - не новый вид преступления, но по-прежнему распространённый. Не попадайтесь на уловки мошенников. Не принимайте решения под воздействием стресса, даже если голос по телефону звучит, как родной. Услышав тревожную информацию, не спешите сразу выполнять требования, просьбы, инструкции незнакомцев. Положите трубку, попытайтесь самостоятельно связаться с близкими и убедиться, что с ними всё в порядке. Не верьте мошенникам, верьте родным!

Е. ОСИПОВА.