Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

СЧАСТЛИВАЯ УЛЫБКА

На этой неделе мир отмечает День стоматолога. С «виновниками торжества», принимающими поздравления, медиками, заботящимися о полости рта многочисленных пациентов, каждый из нас сталкивался не раз, и у всех свой опыт взаимоотношений с этими специалистами. Зубных кабинетов принято бояться с детства, и, наверное, это накладывает отпечаток на восприятие самих врачей, но с каждым годом цивилизованный подход к своему здоровью всё более укореняется, и мы уже больше думаем о профилактике, а не о «тушении пожара» в собственном рту и страхах прошлого. Ну а первоклассные специалисты легчайшими прикосновениями лишь укрепляют эти позиции здравомыслия.

Героиня нашего «Автопортрета» Эллона Чистякова с 2004 года лечит зубы и дёсны в Ванинской больнице ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России. Это труд по призванию, и самым лучшим в нём доктор считает эмоциональную составляющую – облегчение пациентов, избавленных от боли и неудобств, их последующее внимание к врачу: «Здороваются на улице, даже, бывает, целуют при встрече, поздравляют с праздниками… Каждый день на работе приносит радость. Приятно, когда твои старания рождают счастливые улыбки». Мы поздравляем всех стоматологов района с профессиональным праздником, желаем успехов в работе, терпения, высокой оценки вашего труда и только хорошего настроения!

1. Возраст. 42 года. Родилась 10 июля 1979 года в Ванино.

2. Родители. Бутаковы Венера Камартдиновна – медсестра хирургического отделения центральной районной больницы с 50-летним стажем профессиональной деятельности и Владимир Афанасьевич, ныне пенсионер, ранее трудился разнорабочим. Я являюсь единственным ребёнком в семье.

3. Образование. В 1996 году я окончила школу №90 в п. Октябрьском и поступила в медицинский институт г. Хабаровска на стоматологический факультет, который благополучно окончила.

4. Самое недавнее достижение. Серьёзно занялась спортом.

5. Самая недавняя неудача. Не могу припомнить, скорее каждый день приносит радость.

6. Какую цель Вы ставите перед собой в своём нынешнем положении? Совершенствование в профессии, помощь в становлении моего ребёнка.

7. Отношение к религии. Православная.

8. Семейное положение. С мужем Михаилом Фомичевым мы вместе уже 19 лет, есть пятнадцатилетний сын Тимур, ученик школы №3, увлекающийся компьютерами, новыми технологиями, спортом и т. д.

9. Ощущение, которое хотелось бы испытать. Снова и снова – радость благодарных пациентов.

10. Ощущение, которого хотелось бы избежать. Утраты близких.

11. Самая серьёзная болезнь нашей страны. Недофинансирование. Много интересных проектов, не говоря уж о насущных потребностях общества, не получают достаточной денежной подпитки. Это прекрасно иллюстрирует сфера медицины, особенно в глубокой провинции.

12. Качества, которые Вы больше всего цените в мужчинах и женщинах. Доброта, порядочность, душевность.

13. Любимое время года. Поздняя весна с пробуждением природы, нежным зелёным покровом деревьев и земли, лето, согретое солнечными лучами.

14. Историческая личность, которая Вас особо интересует. Александр Невский, хирург Николай Пирогов, Святитель Лука Войно-Ясенецкий.

15. Любимый праздник. Все хорошие, когда весело и семья в сборе.

16. Любимая песня. Андрей Гуров «Бабочка в руке».

17. Философия, которой придерживаетесь в жизни. Если можешь – помоги!

18. Самое поразительное впечатление во время зарубежной поездки. В основном ездим по России – Сочи, Калининград, Санкт-Петербург. Мне нравится открывать свою страну, подмечать позитивные изменения, развитие, наслаждаться старинной архитектурой.

19. Любимый цвет. Зелёный.

20. Любимое блюдо. Шашлык! И сладкое тоже!

21. Увлечения, хобби. Чтение книг, вязание, вышивка, сбор мозаики.

22. Любимый вид спорта. Фигурное катание.

23. Любимое место и вид отдыха. Природа, прекрасная погода, море или озеро.

24. Любимый тост. За любовь!

25. Если курите, что предпочитаете? Умолчу.

26. Любимый спиртной напиток. Красное вино «Лыхны».

27. Любимый фильм и телепередача. Старое советское кино, а из передач предпочитаю документалистику.

28. Домашние питомцы. Много! Пара неразлучников, два померанских шпица и два кошачьих брата-шотландца, интересующихся птицами. Наш дом - поющий, мяукающий и тявкающий.

29. Самое великое изобретение всех времён. Великая и ужасная бормашина.

30. Если представить, что машина времени существует – куда бы Вы отправились? В счастливое босоногое детство в деревянном доме с огородом, банькой и тому подобным.

31. Предмет, который Вы непременно взяли бы с собой на необитаемый остров. Телефон с устойчивой связью.

32. Если бы у Вас была возможность провести несколько часов с любым человеком из когда-либо живших или ныне живущих на земле, кого бы Вы предпочли? Бабушку Октябрину Михайловну – добрую, сердечную, безотказную. «Человек широкой души» - так о ней отзываются знавшие её люди. Я по ней очень скучаю.

33. Что Вас тревожит и радует в окружающем мире? Всё возрастающие человеческие цинизм и озлобление, тяга к материальным благам/любовь, дружба, поддержка близких людей.

34. Что не купишь ни за какие деньги? Здоровье.

35. Подарок, который Вы любите или хотели бы получить на день рождения. Люблю подарок от мамы и папы на 30-летие – золотой браслет.

36. Любимая вещь дома. Множество цветов на полках.

37. Кем мечтали стать в детстве? Медсестрой. Была движима альтруистическим желанием помогать людям.

38. Ваша любимая семейная реликвия. Медали, бабушкина шаль.

39. Самая большая проблема Вашей отрасли. Качественные материалы стоят очень дорого. Как я уже сказала, денег на медицину выделяется меньше, чем хотелось бы, и множество проблем – качество помощи, недостаток кадров, низкий уровень зарплат ряда категорий медработников, внедрение технологий с опозданием – связано с этим обстоятельством.

40. Вы довольны тем, как складывается жизнь? Весьма!

41. Что бы Вы пожелали своим коллегам? Уважаемые коллеги-стоматологи Ванинского района! Искренне желаю вам здоровья, профессионализма, насыщенных ярких будней и весёлых праздников, мира в семье и душе! Пусть ваши пациенты, уходя от вас с улыбкой и облегчением, вспоминают вас добрым словом.

Спрашивала О. КАРНОВИЧ.

Фото из семейного архива Э. Чистяковой.