Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

«ОКО ГОСУДАРЕВО» НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Прокуратура, являясь важнейшим государственным институтом, появившимся 300 лет назад по решению Петра Первого, в своей деятельности стремится достичь главной цели – обеспечения законности. И сегодня она стоит на защите интересов человека, общества и государства, используя меры прокурорского реагирования (внесение представлений, привлечение к дисциплинарной и административной ответственности, направление исковых заявлений в суды). От эффективной деятельности её работников напрямую зависит стабильное развитие и независимость России, достойное обеспечение прав и интересов граждан.

Задачи прокуратуры многогранны, так как её деятельность охватывает все сферы жизни общества. Приоритетными направлениями были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод граждан, защита прав граждан, в том числе детей, ветеранов и инвалидов, борьба с преступностью и коррупцией, охрана окружающей среды, соблюдение законодательства по защите прав предпринимателей, охрана природопользования, жилищных прав граждан, соблюдение трудовых прав граждан на предприятиях всех форм собственности.

Основными вопросами, которые волновали жителей района в прошедшем году при обращении в прокуратуру, были нарушения жилищного законодательства, особенно в сфере ЖКХ, трудовых прав и предоставления социальных гарантий

В сфере соблюдения трудовых прав было выявлено более 100 нарушений закона, среди которых наиболее часто встречающееся – не вовремя выплаченная заработная плата. Восемь предприятий района, допустивших это нарушение (на сумму более 10 млн руб.), в результате усилий прокуратуры устранили эту задолженность. Работа с предприятиями-банкротами позволяет полностью или частично гасить долги по заработной плате (ООО «АТП Ванино», ООО «ЛАН»).

Выявленные прокуратурой нарушения федерального законодательства в сфере ЖКХ (более 200) по вопросам своевременного предоставления коммунальных услуг надлежащего качества, эксплуатации, ремонта и содержания жилищного фонда, инженерной инфраструктуры и т.д. и соответствующие действия приводят к восстановлению нарушенных прав: в многоквартирном доме в п. Токи нарушения по содержанию и ремонту помещений общего пользования ООО «Управляющая компания «Домовенок-Ванино» устраняются и находятся на прокурорском контроле. Должностное лицо УК привлечено к административному наказанию. Администрация Ванинского района обязана решениями Ванинского районного суда (по требованиям прокурора) провести капитальный ремонт ветхих участков водопроводных, канализационных сетей в пп. Ванино, Октябрьский, Токи, Монгохто, с. Уська-Орочская и тепловых сетей в п. Высокогорном.

Права и интересы инвалидов, престарелых и других социально незащищенных категорий граждан, в том числе несовершеннолетних, также были в поле внимания прокуратуры: была выплачена компенсация (более 50 тысяч рублей) на бесплатное питание ребёнку-инвалиду, который проходил обучение на дому.

Постоянный контроль за соблюдением законодательства о ценообразовании и защите прав потребителей позволил выявить нарушения при реализации потребителям пищевых продуктов с истекшим сроком годности в крупном продуктовом магазине. Должностное лицо привлечено к административному наказанию - штрафу в размере 20000 рублей, а юридическое - 150000 рублей.

Уделялось пристальное внимание и вопросам охраны окружающей среды: было выявлено более 150 нарушений, часть из которых были устранены в результате принятых прокуратурой мер. Так, по требованию прокуратуры ликвидированы несанкционированные свалки, расположенные в населённых пунктах и в лесах: три стихийно образованные свалки (незаконные) бытовых отходов в п. Октябрьском в зелёной зоне, примыкающей к частному сектору по ул. Складская и Лазо, что могло привести к возгораниям. При проверке соблюдения природоохранного законодательства недропользователями ООО Артель старателей «Амгунь» и ЗАО «Артель старателей Прибрежная», деятельность которых оказала крайне неблагоприятное воздействие на состояние реки Тумнин в 2021 году, были выявлены многочисленные нарушения. Должностные лица этих предприятий привлечены к административной ответственности - штрафу на сумму 30000 рублей, а юридические - на 400000 рублей.

Произошедший рост числа зарегистрированных преступлений по Ванинскому району за 2021 год на 2,4% (убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, имущественные преступления, в том числе разбои, мошенничества, мошенничества с использованием средств мобильной связи и сети Интернет, все виды краж и др.) в значительной степени связан с со слабой профилактической работой всех органов системы профилактики района. Снижение общей раскрываемости преступлений обусловлено тем, что преступления совершаются с использованием Интернета, и преступники находятся в других субъектах Российской Федерации, создавая особую сложность для их раскрытия.

Несмотря на предпринимаемые прокуратурой усилия и определенные результаты, есть проблемы вечного характера, связанные с бесконечностью жизненного процесса: и в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и экологического благополучия населения, и восстановления конституционных прав граждан во всех сферах жизни общества. Работа органов прокуратуры по этим направлениям имеет повышенную социальную значимость.

Коллектив районной прокуратуры небольшой, всего восемь оперативных сотрудников – как опытных, так и молодых, но вне зависимости от возраста и срока служения профессии ими, на основе принципов исполнения долга, следования совести и высочайшей ответственности, прилагаются все усилия для соблюдения закона и пресечения любых его нарушений, оперативного и качественного восстановления нарушенных прав человека и гражданина.

Л. ДМИТРИЕВА.