Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ОТ ТРОЕК ДО ЭЛЕКТРОКАРОВ

В конце января отмечался Международный день рождения автомобиля. 1886 год, инженер из Карлсруэ Карл Фридрих Бенц подал в патентное бюро заявку на свою самодвижущуюся повозку. Эта первая в истории автомобилей повозка с бензиновым приводом имела мощность 0,8 лошадиных сил и двигалась со скоростью 18 км/час. Когда автомашина появилась в одном из городов, люди высыпали на улицу, чтобы своими глазами посмотреть на чудо-транспорт, который двигался без конской тяги. Тройка, механическая повозка – так называли тогда это изобретение. Как гласила реклама, новый вид транспорта «избавлял от кучера, дорогостоящей оснастки, а также необходимости ухода за лошадьми». Вскоре автомобиль начал своё победное шествие и изменил жизнь так радикально, как до того это сделали лишь немногие изобретения. О том, как меняется автомобильный мир, какими новыми правилами он регулируется, а также о ситуациях на дорогах читайте в нашем интервью с начальником ОГИБДД ОМВД России по Ванинскому району Сергеем Иршаковым.

- Сергей Вячеславович, что изменилось для автомобилистов с января 2022 года?

- С 10 января в силу вступил закон о введении уголовной ответственности за повторное нарушение ПДД, связанное с превышением скорости движения транспортного средства от 60 до 80 км/ч и более 80 км/ч, допущенное лицом, лишенным права управления за аналогичные правонарушения.

Кроме того, уголовная ответственность предусмотрена за повторный выезд на полосу встречного движения гражданином, уже лишенным права управления за подобное нарушение.

Ключевое изменение января - отмена регулярного техосмотра для личных автомобилей. Легковые машины и мототранспортные средства, принадлежащие на праве собственности физическим лицам и используемые ими исключительно в личных целях, не подлежат техосмотру. Но есть ряд исключений, когда необходимо проходить технический осмотр: при постановке на учет автомобиля старше четырёх лет; при смене владельца автомобиля старше четырёх лет; при оформлении внесения изменений в конструкцию автомобиля или замены его основного компонента.

- Сколько автомобилей зарегистрировано в Ванинском районе?

- Более 15000 транспортных средств. Отделением ГИБДД ОМВД России по Ванинскому району за 12 месяцев 2021 года зарегистрировано 550 транспортных средств, повторно перерегистрировано 1848.

- Доля отечественных машин?

- По указанному вопросу статистика не ведется. Но исходя из визуального наблюдения и обращений граждан в ОГИБДД, можно сделать вывод, что основная доля – это автомобили иностранного производства. Процент автомобилей отечественного производства снизился.

- Есть ли раритетные экземпляры?

- Раритетных автомобилей нет. Таковыми считаются машины, с года выпуска которых прошло более 30 лет для легковых, 50 лет - для грузовых автомобилей, выведенных из эксплуатации (перевозка людей) и имеющих статус «Раритетный автомобиль».

- Какие страны-производители автомобилей представлены на наших дорогах?

- В большей степени на дорогах Ванинского района представлены автомобили таких стран-производителей, как Япония, Корея, Китай и Россия.

- Есть ли транспортные средства самодельной сборки от местных кулибиных?

- За последние пять лет зарегистрировано два самособранных транспортных средства в виде прицепов к легковому автомобилю.

- Если брать в процентном соотношении, то сколько у нас машин в районе приходится на душу населения или одну семью?

- В среднем на одну ванинскую семью приходится два транспортных средства. Максимальный показатель – 4.

- Можно сказать, что электромобили стали активнее осваивать наши дороги?

- Да, это так. Ежегодно увеличивается количество зарегистрированных транспортных средств с гибридными энергоустановками или на электродвигателях.

- Несколько слов о социальном срезе водителей Ванинского района.

- 25% от общего числа водителей составляют женщины, 15% - пенсионеры, до 5% - молодежь до 20 лет.

- В чём Вы видите причины ДТП?

- Основными причинами дорожно-транспортных происшествий является нарушение существующих правил водителями. Из них большая часть – это непредоставление преимуществ в движении пешеходу.

- «Неадекваты» на дорогах – насколько сегодня эта проблема актуальна?

- Граждане, управляющие транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, доставляют немало хлопот. За 2021 год семь водителей в состоянии опьянении совершили ДТП, в которых были пострадавшие с телесными повреждениями различной степени тяжести. Всего за минувший год выявлено 237 водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

- За 12 месяцев 2021 года на территории Ванинского района наблюдалось незначительное снижение дорожно-транспортных происшествий. Зарегистрировано 30 (АППГ - 35). Ранено 40 участников дорожного движения (АППГ - 34), погибло четверо человек (АППГ - 8). Тяжесть последствий составила 9,3%, что ниже аналогичного периода 2020 года (19%) на 10%. Произошло два ДТП с участием несовершеннолетних (АППГ - 2).

Мир вокруг нас кардинально изменился и продолжает меняться. ГИБДД старается отвечать на актуальные вызовы времени в своей компетенции, развивается и совершенствуется. Мы меняемся вслед за научно-техническим прогрессом, понимаем те проблемы и запросы, которые сегодня есть у автомобилистов и пешеходов. В первую очередь – это обеспечение безопасного и комфортного передвижения по нашим дорогам.

С. ВЕЛИЧКО.