Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ТАЙНЫ МАЛОГО НАРОДА

Земля наша – это огромная восьминогая лосиха, что идёт за солнцем, а всё, что есть на ней, подчиняется силам природы, в которые обращаются умершие предки. Так думали орочи – представители коренного народа, проживавшего на побережье Татарского пролива. Вплоть до 19 века орочи сохраняли традиционные верования в духов природы. Верили, что предки возрождаются вновь после перерождения. Орочи – самоназвание народа. Основная версия происхождения связывает этноним с тунгусским языком, где слово «орон» значит «олень», а «чи» - обладание. Сохранением истории и культуры автохтонного населения нынешней территории Ванинского района занимаются педагоги и ученики историко-краеведческого музея «Галакта» в с. Уська-Орочская.

Учреждение было открыто в 1946 году Николаем Павловичем Сидоровым, а статус школьного музея он получил 9 мая 1977 г. Дважды музей закрывался. Третье рождение ему дала Евгения Фёдоровна Бабакова – отличник народного образования РФ. Фонд музея насчитывает более 2700 единиц хранения и имеет несколько отделов. В историческом собраны материалы, посвященные освоению Дальнего Востока, созданию села, первому учителю орочей Н. П. Сидорову. В этнографическом отделе можно увидеть предметы домашней утвари орочей, одежду и обувь и т. д. В отделе военной и трудовой славы находятся материалы о национальном герое орочей Кирилле Батуме, фронтовиках-односельчанах.

Руководитель музея Ирина Шеварева рассказывает: «Наиболее ценными экспонатами в нашем музее являются свидетельства седой старины - национальные халаты орочей, изделия из рыбьей кожи и меха, нагрудник из китайского шелка, предметы охоты, сэвэны (культовые фигурки из дерева, олицетворяющие духов), китайская грамота, серебряная женская серьга. Интересна старинная берестяная шляпа, похожая по форме на традиционный головной убор вьетнамцев. Хранятся в музее «Словарь орочского языка», изданный в 19 веке, рукописная книга «Ничто не забыто, никто не забыт», земля с могилы Кирилла Батума, предметы русских переселенцев. Также в музее собран выставочный материал о дальневосточных писателях, о БАМе, о лесозаготовительном пункте «Орочи», Кузнецовском перевале, исчезнувших сёлах Ванинского района, генеалогии рода Бутунгари, книги с автографами дальневосточных писателей, картины художника Павлишина. Внимание многих посетителей приковывают настоящий шаманский бубен, записи орочских песен в исполнении коренных жителей села (Г. С. Тиктамунка, Н. Н. Бисянка и других).

Интерес к фондам музея проявляют не только жители Дальнего Востока, но и учёные со всего мира. Сегодня музей не только является хранилищем редких экспонатов, но и проводит большую просветительскую, методическую работу. Организация школьных мероприятий, участие в районных и краевых конкурсах, исследования, занятия по темам «Моя малая родина», «Традиционные промыслы орочей», «Орочские сказки», «Флора и фауна Хабаровского края», «Односельчане в годы Великой Отечественной войны», «Символика Хабаровского края», «Коренные малочисленные народности Хабаровского края», «Этнография орочей», «Арсеньев и его проводники» – это всё многогранная деятельность учреждения. Выполнены индивидуальные проекты: видеофильм «Школьный историко-краеведческий музей «Галахта», вышивка праздничных женских рукавиц народа орочей, народное декоративное искусство орочей и т. д. Тайны малого народа, сколько хранится их в стенах школьного музея!

С. ВЕЛИЧКО.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения