Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ПОЗНАТЬ, КАК УСТРОЕН МИР

История открытий микробиологов, борьба с различными инфекционными заболеваниями полна героических и волнующих страниц. Труден и опасен был путь учёных, так же как сложны и грозны изучаемые ими эпидемические болезни, поскольку всегда приходилось иметь дело с чем-то неведомым, но, безусловно, опасным. Величие духа тех, кто, пренебрегая угрозами, боролся со страшными болезнями, шёл на самопожертвование, кто нередко во имя здоровья людей отдавал свою жизнь, сегодня вдохновляет к новым достижениям победительницу муниципального этапа Всероссийской олимпиады по экологии 14-летнюю Викторию Савицкую. О любимых предметах, увлечениях и мечтах школьницы из с. Кенада рассказывается в нашем интервью.

- Виктория, почему именно биология и химия привлекли твой интерес?

- Я хочу познать, как устроен мир. Биология – это удивительная, интересная наука, которая позволяет приоткрыть завесу над тайнами природы и человека. Биология – наука будущего. Именно с её помощью врачи стараются находить лекарства от тяжёлых болезней. Ещё эта наука оказывает огромное влияние на развитие сельского хозяйства. Учёные в сотрудничестве с биологией пытаются изобрести экологически чистое топливо, решить множество проблем, связанных с появлением вредителей посевов, загрязнения лесов и водоёмов, решить экологические задачи.

Одно из направлений биологии – генетика, наука о наследственности и изменчивости видов. Её законы универсальны, они приложимы к любому виду живых существ - от вирусов до человека. В наше время учёные расшифровали геном человека. 30-40 тысяч генов – это буквы, первокирпичики, из которых складывается структура ДНК – можно сказать, книга жизни. Но из неё теперь нужно получить слова, а из этих слов осмысленные фразы. Узнать, за что отвечает тот или иной ген, какова его функция – это большое поле деятельности для будущих поколений учёных.

Что касается химии, скажу так: она окружает нас везде, начиная с природы и заканчивая одеждой, парфюмерией, продуктами питания. Кислород, которым мы дышим, – это тоже один из химических элементов. Медикаменты, которые мы принимаем, были изобретены благодаря данной науке.

- В научном мире есть авторитеты, которыми ты восхищаешься?

- Аристотель, Гиппократ.

Отдельно хочу сказать о тружениках науки, которые разрабатывали лекарства и вакцины от различных инфекционных заболеваний. Когда началось интенсивное освоение Дальнего Востока, медики обратили внимание на вспышки опасного заболевания. Чаще всего риску подвергались лесорубы, геологи, топографы, охотники. Болезнь протекала тяжело и сопровождалась высокой температурой, рвотой, поражением центральной нервной системы, параличами. Многие люди умирали. Вначале эту напасть рассматривали, как «эпидемию токсического гриппа». Но причина была в другом. В 1937 году на Дальний Восток Народный комиссариат здравоохранения СССР направил первую таёжную экспедицию под руководством Л. Зильбера, чтобы изучить болезнь. Вскоре был открыт возбудитель и источник инфекции – энцефалитные клещи. В ходе исследований погибли эпидемиолог Борис Померанцев, лаборантка Таля Уткина, учёная Надежда Коган. Такой ценой была получена вакцина.

Российские и советские врачи, деятели науки известны во всём мире. На одной из улиц Бомбея высится красивое здание. В нём размещается известный далеко за пределами Индии бактериологический институт имени нашего соотечественника Владимира Хавкина, сыгравшего большую роль в борьбе с эпидемическими болезнями в жаркой стране. Это был мужественный учёный, готовый к самопожертвованию, раньше, чем применить созданные им вакцины в массовых прививках, Хавкин ставил опыты на себе. Так было с вакциной против чумы и холеры.

Вплоть до начала 20 века побежденные сегодня инфекционные заболевания выкашивали сёла и города. Например, одна из самых агрессивных форм холеры протекала особенно бурно. Утром у человека могли начаться рвота и судороги, а к вечеру наступала смерть. Неистовая безжалостность болезни производила на современников страшное впечатление. Многие выдающиеся умы человечества искали методы противодействия недугу. Так, И. И. Мечников во время эпидемии во Франции, желая исследовать роль вибрионов, выпивает чистую культуру, выделенную от больного. Подобным путём самоотречения в те времена шли многие исследователи. А ведь они, как и все, любили жизнь, имели семьи и детей.

- Родители и учителя поддерживают твои интересы?

- Да, родители поддерживают. Учителя помогают. Так, преподаватель биологии Евгения Александровна Коноплева стала моим проводником в мир знаний.

- К победам человека ведёт его характер. Что ты можешь сказать о себе?

- Я человек активный, дисциплинированный, любознательный, наверное, отзывчивый и добрый. Но есть ещё над чем надо работать, есть что оттачивать в характере. В себе мне бы хотелось преодолеть вспыльчивость.

- Расскажи, как ты проводишь свободное время?

- Занимаюсь спортом, люблю рисовать. Нравится мне фотоискусство. Снимаю портреты людей, природу, а она у нас в Кенаде очень красивая: посёлок окружён живописными сопками, нетронутой тайгой, рядом протекает горная речка с перекатами, в шести километрах есть озеро, где мы часто отдыхаем (см. фотоснимки). Дома я с удовольствием читаю классику: «Маленький принц» А. Сент-Экзюпери, «Ревизор» Гоголя, повести Пушкина.

Очень люблю животных. В нашем доме живут собака Гром и кошка Муся (на фото) – чрезвычайно музыкальная особа. Я убеждена, что человек в ответе за тех, кого приручил. В Кенаде немало брошенных четвероногих, люди уезжают, оставляют дома и своих питомцев. Это жестоко по отношению к живым существам. Чтобы несчастных мохнатых было как можно меньше, мы с друзьями подкармливаем и заботимся о них.

Участвую я в церемониальном отряде и экологических бригадах. Со сверстниками убираем мусор, высаживаем деревья.

Ещё я увлекаюсь музыкой, играю на барабанах, люблю слушать скрипичные произведения.

Как и многие мои сверстницы, интересуюсь модой.

- У тебя есть жизненное правило?

- Не зацикливаться на неудачах и идти вперёд.

- Какие качества ты ценишь в людях?

- Искренность, открытость, простоту.

- А что не приемлешь?

- Ложь.

- Вика, кем бы ты хотела стать в будущем?

- Возможно, психологом или выберу медицинскую специальность. Мне нравится общаться с людьми и помогать им.

С. ВЕЛИЧКО.