Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

Цена комфорта

В феврале текущего года в редакцию газеты обратились жители Ванино, проживающие на ул. Победной, с тревожным сообщением о вырубке деревьев на их улице: они не понимали, кто вырубает, зачем вырубает?

Для выяснения этого вопросы мы обращались в разные инстанции, и вот что узнали: действительно, по чётной стороне ул. Победной МУП «Электросеть», реализуя судебное решение, которое обязало администрацию Ванинского района обеспечить население посёлка, проживающее на «втором» районе, качественным и бесперебойным электроснабжением, вырубает деревья, создавая требуемые условия безопасности для электроснабжения. В администрации посёлка отметили, что рубка деревьев была проведена с соблюдением всех правовых норм.

Руководитель МУП «Электросеть» Л. Измайлова рассказала, что жители «второго» района давно жаловались на перепады напряжения в сети и на порчу, в силу этого, бытовой техники. Спиливание старых деревьев позволит создать безопасные условия - охранную зону, согласно требованиям безопасности (Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 №160): для имеющейся линии электропередач, поскольку деревья давно уже переросли допустимое расстояние до электролиний, и при определенных погодных условиях это вело к их порывам и дополнительно возникала угроза пожаров; и для будущей новой линии электропередач мощностью 10 тыс вольт. Одновременно с прокладкой новой линии будут меняться и опоры для них. Будет построена и новая подстанция на пересечении улиц Победная и Матросова, площадка под которую уже выделена. Все это позволит обеспечить и уровень комфорта для потребителей, и соответствующий уровень энергобезопасности, поскольку значительная часть домов по ул. Матросова в районе Дворца спорта будет переключена на эту новую подстанцию.

Вероятно, переживаний людей в этой ситуации можно было избежать в какой-то мере, если бы информация была доведена до них заранее, не постфактум. Мы все понимаем, что срубленные деревья – это цена за нашу обеспеченность комфортными условиями повседневной жизни и уровнем безопасности. В этом нет ничего нового, так люди всегда делали и продолжают делать. Но факт того, что жители ул. Победной не остались равнодушными, возможно, говорит о том, что всё-таки постепенно, но неумолимо, мы все больше понимаем значимость окружающего нас природного мира. Но, возможно, ещё большим показателем изменений в нашем сознании могут стать не только сожаления о потерянных деревьях, но и действия - посадка новых деревьев.

Л. ДМИТРЕВА.

Газета "Ванинские вести"