Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

Участников программы «1000 дворов» определили в Хабаровском крае Региональная оценочная комиссия отобрала 160 дизайн-проектов из девяти городов и посёлков региона.

Отбор дизайн-проектов благоустройства, которые будут воплощены в жизнь в рамках программы “1000 дворов”, завершился в Хабаровском крае. В итоговый перечень вошли 160 идей инициативных граждан, которые будут профинансированы в этом году. Работы развернутся в семи городах региона - Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Амурске, Вяземском, Бикине, Советской Гавани, а также в двух городских поселениях - Ванино и Чегдомыне. В краевом министерстве ЖКХ уточнили, что многофункциональность, наличие элементов безбарьерной среды, освещения и видеонаблюдения, благоустройство территории, синхронизация с другими проектами стали главными критериями, которые учитывала конкурсная комиссия при отборе.

- Под многофункциональностью понималась организация системы пешеходных дорожек, благоустройство тихой зоны, площадок для активности детей и подростков, наличие зон отдыха, а также мест для занятий спортом. Особый критерий – безбарьерная среда. Приветствовалась в проектах установка оборудования для детей с особенностями здоровья, - отметили в краевом министерстве ЖКХ.

Также в проектах оценивались экологичность, безопасность, использование при проведении работ природных материалов, создание условий для безопасного передвижения, организация парковочных мест.

- С удовольствием принял участие в конкурсном отборе заявок по программе “1000 дворов”. Удалось рассмотреть представленные проекты и выбрать из них лучшие. Хочется пожелать победителям успешной реализации своих идей, - отметил представитель оценочной комиссии, член Народного совета при Губернаторе Хабаровского края Никита Божок.

Как отметил председатель Хабаровского краевого отделения Союза дизайнеров России, член оценочной комиссии Сергей Шерстиперстов, представленные проекты достаточно разнообразны.

- На мой профессиональный взгляд, после доработки все они достойны воплощения. Программа не только позволила увеличить количество территорий для благоустройства в регионе, но и дала путевку в жизнь новым региональным дизайнерам и архитекторам, которые будут и в дальнейшем совершенствовать свое мастерство, - сказал Сергей Шерстиперстов.

На следующем этапе до 1 апреля предстоит определить подрядчиков, с которыми будут заключены контракты. После этого начнутся работы по благоустройству. Напомним, программа “1000 дворов” разработана Минвостокразвития России и финансируется из федерального бюджета. На её реализацию для Дальнего Востока выделено около 7 млрд рублей. Хабаровский край получит 1 млрд 121 млн рублей.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

От редакции.

По словам главы городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» Андрея Семёнова, в районном центре участвовать в федеральной программе «1000 дворов» будут ТСЖ (ул. Молодёжная, 4) и управляющая компания «Кристалл» (пер. Тихий, 5). Благодаря активности и инициативности самих жителей данных домов и управкомпании им удалось получить финансирование из федеральной казны на реализацию своих дизайн-проектов своих дворов.

Фото: vanino.bezformata.com