В магазинах нередки ситуации, когда товар, взятый покупателем в торговом зале, пробивается на кассе совсем по другой цене (более высокой). Кто-то даже не замечает разницы, кто-то оплачивает товар по завышенной цене и уходит недовольным, кто-то требует убрать позицию с неправильным ценником, другие начинают разбирательства с кассирами и администрацией. Последние зачастую заявляют, что не успели поменять ценник.
В Интернете и на ТВ бесконечно крутятся ролики, этакие импровизированные доски позора. На них размещаются скриншоты с камер видеонаблюдения возле касс, на которых запечатлены воришки, стянувшие вещи или продукты питания с прилавков.
А вот интересно, как бы отреагировали работники торговли, появись столбы позора, посвященные фокусам по другую сторону прилавка, с запечатленными моментами обвеса и обсчета покупателей? «Неправильные ценники» в магазинах могут висеть целыми днями, а покупатели приобретать товар дороже, чем публично обозначено. Не важно, халатность это или осознанный добор денег, но покупатель в любом случае не должен расплачиваться за подобные фокусы и страдать из-за сложившейся неразберихи. Закон «О защите прав потребителей» ст. 10 возлагает обязанность своевременно информировать покупателя о цене товара именно на продавцов. Все остальные оправдания и ссылки на технические сложности – от лукавого. И имя этому явлению – нарушение правил торговли.
С. ВЕЛИЧКО.
Фото: reftinskij.my1.ru