Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ТАМ, ГДЕ ДУШЕ СВЕТЛО И ЯСНО

Ванинская Детская школа искусств отметила свой 60-летний юбилей. Сколько событий, дел и свершений вместил этот промежуток времени! Не счесть учащихся, ставших выпускниками, не измерить детской радости от побед, трепетного ожидания чуда, большой устремленности к мечте и торжеств от её свершения. Юбилей – прекрасный повод поговорить об учреждении культуры, учениках, преподавателях и планах на будущее. На вопросы «Восхода» отвечает директор учреждения Г. Охотина.

- Галина Васильевна, сколько сегодня в школе обучается детей?

- В настоящее время в школе обучается 271 человек.

- Какие отделения существуют в ДШИ?

- МБУ ДО «Ванинская ДШИ» организует и предоставляет услуги дополнительного образования детям и подросткам в области культуры и искусства в возрасте от трёх до 18 лет по следующим направлениям: музыкальное искусство (фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, домра, гитара, эстрадно-джазовое искусство, сольное пение); изобразительное искусство; хореографическое искусство; театральное искусство.

Для детей дошкольного возраста обучение ведется по программам раннего эстетического развития.

- Пополняют ли педагогический коллектив школы её бывшие воспитанники?

- Да, в школу возвращаются бывшие выпускники, и они успешно работают преподавателями: Л. П. Соколова, В. Г. Суханова, Р. В. Беленький, А. Ю. Лебедева, Е. А. Цымбал, Ю. И. Шаварина.

- С какими результатами ДШИ подошла к своему юбилею?

- Результаты нашего коллектива отражаются в успешных выступлениях учащихся школы на конкурсах и фестивалях, выставках различного уровня. Кажется, что про ДШИ читатели газеты знают практически всё. Ведь на страницах «Восхода» периодически публикуются сообщения о победах учеников, достижениях преподавателей. Духовный вклад коллектива и его активное участие в культурной жизни района и края неоспорим.

- Вас удовлетворяет оснащение школы?

- ДШИ оснащена качественными музыкальными инструментами импортного и отечественного производства. Постепенно происходит обновление. Несколько лет назад мы получили новое фортепиано «Михаил Глинка» по национальному проекту «Культура». На средства, полученные за результативное участие в одном из краевых конкурсов, приобретены мастеровая скрипка и мастеровая домра, электроклавесин. Кроме этого, за счёт собственных доходов школа приобрела фортепиано «Petrof», аккордеон.

- Гордость школы – её ученики. Кто особо порадовал Вас?

- Многие выпускники ДШИ продолжают обучение в высших и средних специальных учреждениях культуры и искусства: Е. Задорожная, О. Солодкова, Е. Шишканова, Н. Тарасов, А. Карпова, А. Морозова, А. Сапегина, С. Галушкин, Я. Горбатенко, И. Гребенчук, И. Блажкун, А. Шумик, Е. Войцехович, Е. Кучма, А. Урасова, Е. Скрипова и другие.

Мы гордимся нашими лауреатами международных, всероссийских, региональных и краевых конкурсов: Е. Кучма, В. Михайлюк, А. Алексеенко, А. Завьялова, А. Сюлина, Е. Войцехович, В. Горбунова, С. Кибирева, Е. Польских, М. Челомбитько, Э. Старенкова, А. Березнев и др.

Среди учеников школы есть стипендиаты губернатора Хабаровского края, лауреаты премии главы Ванинского района «Одарённые дети и талантливая молодёжь в области культуры и искусства».

- Что бы Вы хотели сохранить или изменить в работе школы?

- Хочется верить, что и в дальнейшем в школе будет работать музыкальное и хореографическое отделение, отделения изобразительного и театрального искусства, число детей и молодёжи, желающих приобщиться к искусству, будет увеличиваться, и наше учреждение сможет получить собственное приспособленное помещение. И наконец возобладает мнение, что Детская школа искусств не досуговое, как принято считать сегодня, а образовательное учреждение.

- Что Вы пожелаете своим коллегам в юбилейный год?

- Дальнейших успехов в работе, здоровья, неиссякаемого оптимизма и огромного терпения в деле воспитания подрастающего поколения.

Подготовила Е. ЛАВРОВА.

Фото: rdshi-vanino.khv.muzkult.ru