Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

СУПРУЖЕСКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

Весной прошлого года губернатором Хабаровского края учреждён памятный знак правительства Хабаровского края “За супружеское долголетие”. Напомним, что данный знак не является наградой Хабаровского края – это форма выражения уважения и общественного признания, заслуг в укреплении семьи и брака лиц, проживающих в зарегистрированном браке более 50 лет, осуществлявших трудовую деятельность и внёсших вклад в развитие нашего региона.

Семья – такое короткое, но такое доброе и уютное слово. Отрадно, что на территории Ванинского района много достойных семей, и доказательством тому являются более 200 заявлений, которые поступили и продолжают поступать от супружеских пар на вручение памятного знака “За супружеское долголетие”. С одной из таких семей мы и хотим вас познакомить.

Супруги Евгений Николаевич и Лидия Николаевна Соколенко. Им выпала честь одними из первых получить памятный знак, как истинным супругам-долгожителям, проживающим в любви и согласии уже 65 лет. Он коренной дальневосточник, она сибирячка, а познакомились и поженились 3 мая в 1957 году в Еврейской автономной области, не отказавшись от мечты быть единым целым вопреки убеждениям и поверьям про майские браки. О золотых обручальных кольцах в те годы никто и не мечтал, но свадьба, по воспоминаниям супругов Соколенко, была шумной и весёлой, гуляли традиционно два дня. Общим домом семьи Соколенко стал посёлок Высокогорный, куда они молодой семьёй приехали по направлению на железную дорогу. Здесь росли и взрослели их дети, здесь что-то теряли, обретали, любили, словом - жили. Старались сделать так, чтобы счастье и беды делились всегда пополам. Воспитали и вырастили троих детей, которые по примеру родителей тоже трудятся на железной дороге.

В прошлом году Евгений Николаевич и Лидия Николаевна переехали в город Комсомольск-на-Амуре, поближе к детям, учитывая преклонный возраст и здоровье. Живут и поддерживают друг друга яркими воспоминаниями молодости, как отдыхали и лечили детей в крымских санаториях, как покупали первый мотоцикл, скучают по Высокогорному, по друзьям и соседям. Всю жизнь были на виду у всех: активные и доброжелательные, они и сейчас пользуются уважением у соседей, друзей и являются достойным примером своим восьми внукам и четырём правнукам. Евгений Николаевич и Лидия Николаевна не только сами достойно трудились на благо родины, но и вырастили и воспитали достойную династию железнодорожников.

65-я годовщина свадьбы называется в народе «Железная». 65 лет - казалось бы, как мало для истории и как много для одной дружной семьи с красивой фамилией Соколенко! Мы гордимся своими земляками и в данном случае возьмем на себя смелость всё-таки назвать памятный знак наградой за лебединую верность друг другу и образцовый пример истинного супружеского счастья!

Е. ЕСИПЕНКО,

начальник отдела ЗАГС Ванинского района.