Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

О ТОСАХ И КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ

Коллегия при главе Ванинского района рассмотрела вопрос о реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» и развитии территориального общественного самоуправления.

Олег Копарушкин, и. о. начальника управления жизнеобеспечения района, подвел итоги общественной практики и обозначил ближайшие перспективы. В 2021 году в районе были зарегистрированы 60 ТОСов. В каждом населённом пункте района имеются собственные формирования (Ванино – 19, Октябрьский – 12, Токи – 8, Датта – 5, Тумнин – 4, Тулучи – 3, Высокогорный – 5, Кенада – 1, Уська-Орочская – 3).

В 2021 году одержали победу в конкурсе три проекта, и они уже реализованы (п. Токи – ТОС «Возрождение» и ТОС «Дружба», с. Уська-Орочская – ТОС «Дружба»). Для участия в очередном этапе конкурса в Главное управление внутренней политики правительства Хабаровского края направлено от 27 ТОСов 40 проектов, нацеленных на решение вопросов, связанных с устройством ливневой канализации; обустройством пешеходных дорожек к школе, детскому саду; организацией площадок для сбора мусора; обустройством игровой детской площадки; парковочных мест; спортивных площадок. 11 проектов ТОСов выиграли гранты на общую сумму 8138820 рублей.

В 2017 году в Хабаровском крае стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». С 2019 года на территории края фактически реализуется региональный проект “Формирование комфортной городской среды” по направлению национального - “Жильё и городская среда”. Участие в нём приняли четыре поселения: Ванино, Октябрьский, Монгохто, Токи. В итоге – благоустроено 26 дворовых и 16 общественных территорий. В прошлом году о себе заявили три участника: Ванино, Октябрьский, Токи. На реализацию проектов направлены средства из краевого, федерального и местного бюджетов.

В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Ванино реализован проект по благоустройству общественной территории — парка Победы общей стоимостью 6564,576 тыс. рублей (средства краевого и местного бюджета).

2848030 рублей краевых субсидий и финансовая поддержка из местного бюджета были направлены на капитальный ремонт дворовых территорий. В п. Ванино по ул. Украинской, 7 были выполнены работы по асфальтированию проезда и устройству парковки. По ул. Матросова, 2 заасфальтирована проезжая часть, проведена замена бордюрного камня и устройство освещения. В п. Октябрьском по ул. Таежной, 1 также сделано новое покрытие придомовой территории.

В п. Токи по ул. Токинской, 13 были выполнены работы по асфальтированию пешеходного тротуара, отсыпка проезда, установка и отсыпка бельевой площадки на сумму 310462 тысячи рублей за счёт средств сельского поселения «Посёлок Токи». При подаче заявки о софинансировании субсидии из краевого бюджета поселению было отказано министерством жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края, поскольку, согласно существующим нормам, работы по благоустройству дворовых территорий могут выполняться только по минимальному перечню, включающему ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек и урн.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 08.10.2020 года №1630 «О внесении изменений в приложение №15 к государственной программе РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ», муниципальные образования обязаны обеспечить возможность проведения голосования по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации муниципальных программ формирования комфортной городской среды, в электронной форме сети «Интернет». B 2022 году администрацией городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» совместно с волонтёрами проведена процедура рейтингового онлайн-голосования по общественным территориям, планируемым к благоустройству в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды (…)» и национального проекта «Жильё и городская среда». Для голосования жителям было предложено на выбор шесть общественных территорий. По итогам голосования в текущем году будут благоустроены две: «Сказочная аллея» на территории парка Победы и «Аллея студентов».

Также в текущем году администрация городского поселения примет участие в программе «1000 дворов на Дальнем Востоке», которая разработана и финансируется из федерального бюджета Минвостокразвития России. Хабаровский край получит 1 млрд 121 млн рублей. В рамках новой программы будут приведены в нормативное состояние территории в семи городах и двух посёлках, в том числе Ванино. Современные дворы должны появиться уже в 2022 году. На платформе «Голос27.ру» жители принимали участие в голосовании за отбор территорий для благоустройства. В опросе приняли 169 человек. Наибольшее количество голосов отдано за дворы в пер. Тихом, 5 (23,67%); по улицам Молодёжная, 4 (18,64%); Пушкина, 1 (13,61%); Молодёжная, 2 (7,1%); Октябрьская, 11 (4,73%). Министерством жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края проводится конкурсный отбор муниципальных образований в целях предоставления субсидий по программе «1000 дворов».

В 2022 году планируют принять участие в реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды», в части благоустройства дворовых территорий, администрации п. Октябрьского (предполагается обновить покрытие ул. Юбилейной, 4) и п. Токи (намечено заасфальтировать проезд и парковку по ул. Зелёной, 17). Управлением жизнеобеспечения района проводится постоянный мониторинг регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». В частности, оказывается консультационная помощь, налажен обмен информацией и положительными практиками. Организован контроль за реализацией проектов.

В ходе обсуждения доклада глава района Александр Наумов затронул проблему содержания и эксплуатации объектов инфраструктуры ТОС. Эта тема с каждым годом становится всё более актуальной. Со временем детские и спортивные площадки приходят в негодность. Однако проводить ремонтно-восстановительные работы и замену игровых конструкций зачастую никто не торопится. Таким образом создаются условия для травматизма. Кто возьмет на себя обязанность поддерживать конструкции в нормативном состоянии: ТОСы или органы местного самоуправления? По каждому из вариантов присутствующие высказали свои «за» и «против», сойдясь во мнении, что данные общественные, придомовые пространства требуют всестороннего внимания. Глава района поручил доработать данный вопрос и включить его в проект решения.

Наш корр.

Фото: ougk.ru