Внесённый в декабре 2021 года в Государственную Думу РФ проект закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» в январе 2022 года был принят ею в первом чтении. Что заставило реформировать систему местного самоуправления, которая сейчас регулируется Конституцией РФ и федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятым в 2003 году?
Справка. Местное самоуправление (МСУ) – форма самоорганизации населения для самостоятельного решения через муниципальные и местные органы вопросов местного значения и управления муниципальной собственностью.
К вопросам местного значения относятся составление бюджета муниципального образования, установление и отмена местных налогов и сборов, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности, организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения своих муниципальных округов и прочее, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения, обеспечение граждан жилыми помещениями, предоставление бесплатного образования в муниципальных образовательных организациях, создание условий для обеспечения жителей услугами связи, торговли и так далее.
Сегодня существует восемь видов муниципальных образований, образованных по принципу территориального разграничения: муниципальный район, городской округ, внутригородская территория (для городов федерального значения), городское или сельское поселение, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район, муниципальный округ.
В структуру органов МСУ входят представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация, контрольный орган муниципального образования и другие. Органы местного самоуправления вправе создавать муниципальные предприятия и учреждения. До 2020 года местное самоуправление было полностью отделено от органов государственной власти.
Глава муниципального образования – высшее должностное лицо (мэр или глава города, района, поселка, муниципального образования и так далее). Он избирается на прямых выборах или из числа депутатов представительного органа, а с 2015 года – депутатами местного парламента из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией (способ избрания определяется населением).
Эксперты говорят о том, что принятый в 2003 году «Закон об общих принципах организации МСУ» в силу естественных изменений, происходящих в жизни, подвергался изменениям и несколько потерял четкость и лаконичность: для него сегодня характерна неопределённость компетенций органов местного самоуправления; прослеживается дублирование и постоянное перераспределение полномочий между поселениями и районом, которые дополняются проблемами с распределением полномочий между субъектом РФ и муниципалитетами. Сегодняшней организации МСУ свойственна неэффективность расходования бюджетных средств, которая усложняется общей недостаточностью финансирования для обеспечения деятельности более чем 20 тыс. муниципалитетов, имеющихся в стране. Наблюдается снижение роли МСУ как инструмента решения местных вопросов: администрации поселений переадресуют вопросы муниципальному району, который часто не желает взваливать на себя дополнительные полномочия и ответственность, поскольку нет финансирования, и граждане часто не знают, куда обращаться для решения каких-либо проблем.
В силу этого и исходя из поставленной цели — обеспечить эффективную работу органов местного самоуправления и органов государственной власти как единого слаженного механизма путем объединения их усилий и консолидации муниципальных ресурсов для решения задач в интересах населения, законопроект о местном самоуправлении предлагает:
- введение всего трёх видов муниципальных образований: городской округ, муниципальный округ и внутригородская территория городов федерального значения, формируемых по принципу привязки к населению (исходя из численности и плотности населения), что приведет к их укрупнению и сокращению числа (количество их будет решаться законами субъектов РФ), и формированию одноуровневой системы МСУ;
- избрание главы муниципального образования на прямых выборах населением либо представительным органом этого образования из состава его депутатов или из числа кандидатов (не менее двух), предложенных главой соответствующего субъекта Федерации; установление единого для всех должностных лиц МСУ срока полномочий - пять лет; наделение губернаторов правом увольнения мэров за ненадлежащее исполнение обязанностей;
- определение полномочий органов МСУ и разделение их на две группы: первая - закрытый перечень (общий) из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления для муниципальных образований всех трёх видов – решение вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения, которые, как правило, не требуют привлечения значительных финансовых ресурсов (утверждение правил благоустройства территории муниципалитета, обеспечение пожарной безопасности, организация массового отдыха, мероприятий по работе с детьми и молодёжью); вторая – перечень полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне: ресурсоёмкие полномочия, которые обычно связаны с реализацией на территории муниципалитета госполитики в определённой сфере, в том числе электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, разработка и утверждение программ комплексного развития систем коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры, организация строительства, содержание жилищного фонда и проч.; создание объединенных администраций позволит централизованно выполнять эти функции;
- гарантирование финансового обеспечения полномочий муниципалитетов;
- присутствие представителя районной администрации в каждом населённом пункте, уполномоченного решать вопросы, затрагивающие интересы жителей, обеспечит результативность работы органов МСУ; особая роль - институту сельских старост как форме непосредственного осуществления населением местного самоуправления (ст. 50 законопроекта);
- определение общей структуры органов местного самоуправления: представительный орган (например, Совет депутатов), глава муниципального образования, местная администрация.
Предполагается, что основная часть положений законопроекта вступит в силу с 1 января 2023 года. До 1 января 2028 года будет установлен переходный период, в течение которого администрации и депутатские советы городских, сельских поселений и так далее прекратят существование, а сами территории войдут в состав городских или муниципальных округов. В это время новые выборы главы и депутатов нынешних поселений, муниципальных районов проводиться не будут.
Действительно, почти 20 лет, прошедшие со времени принятия закона о МСУ, требуют учета изменений, произошедших в жизни нашего общества, и это естественно. При обсуждении законопроекта очень важно участие в этом процессе не только теоретиков, но и практиков, людей, которые работают непосредственно «на земле», живут на ней, и знают все проблемы и имеют представление о том, как должна быть организована работа на местах, и здесь изложены основные позиции, высказанные главами поселений Ванинского района (с. Кенада, с. Датта, п. Монгохто и др.).
1. Самой серьезной проблемой для работы в поселениях является отсутствие финансовых средств для решения вопросов непосредственно на местах: бюджетам поселений оставили 2% НДФЛ (вместо прежних 10%), что лишает возможности покупать технику, оборудование, необходимые для обеспечения жизнедеятельности поселений.
2. Много полномочий сегодня забрали у поселений и возложили на район (например, вывоз мусора, содержание жилья и др.), но реально осуществлять эти полномочия районам сегодня сложно, вероятно, в том числе и потому, что переданные полномочия не обеспечены финансово, и поселениям приходится по-прежнему изыскивать средства для их выполнения: например, вывоз мусора, кроме того, управлять дистанционно большим жилым фондом поселений невозможно; УК убирают только придомовые территории, а кто должен заниматься уборкой остальной территории? За счет каких средств? У поселений есть имущество, которое нужно содержать и управлять им, откуда взять средства?
3. Законопроект, вводя институты представителей администрации в поселениях или старост, не проясняет вопрос их компетенций и полномочий (только общие положения) и наделения ресурсами для выполнения своих функций, в то время как сегодня администрации поселений занимаются следующими вещами: выдача справок о составе семьи, ведение и выдача выписок из похозяйственных книг, выдача справок о печном отоплении, выдача справок о месте регистрации (фактическом проживании), оказание помощи гражданам в оформлении всех видов пособий и субсидий (выдача гражданам и оказание помощи в заполнении бланков заявлений для ПФР, КГКУ ЦСПН, ИФНС), функции органа ЗАГС (выдача свидетельств о рождении, о заключении брака, об установление отцовства, о расторжение брака, о смерти и т.д.), отдельные функции ВУС (вручение повесток, работа с уклонистами и многое другое), отдельные функции по нотариату (выдача доверенностей, заверение подлинности копии, подписи), работа в системе ФИАС, ГИС ЖКХ и др.
4. Удаленность поселений (от 100 и более километров от районного центра) в Ванинском районе и ограниченность транспортной доступности для населения (железная дорога и один поезд в сутки) создают ограниченные возможности для управления ими дистанционно муниципальным районом, а при отсутствии средств у самих поселений вызывает сомнение возможность обеспечения самых насущных интересов населения, проживающих в поселениях района: Монгохто, Датта, Уська-Орочская, Тумнин, Тулучи, Кенада, Высокогорный.
5. Необходимо перераспределение полномочий между районом и сельскими поселениями для обеспечения их финансовыми ресурсами; для этого необходимо произвести расчет себестоимости всех расходных обязательств поселений и подкрепить их необходимыми доходными источниками; учесть удаленность и низкую плотность населения поселений при реформировании, что позволит сделать предлагаемую систему МСУ более гибкой, учитывающей специфику территорий проживания населения.
Осмысление предлагаемого законопроекта закономерно вызывает много вопросов, и судя по информации, ко второму чтению накопилось достаточно замечаний и дополнений. Редакция будет внимательно следить за этим процессом и доведет информацию до своих читателей, продолжив далее рассмотрение этого вопроса.
Л. ДМИТРИЕВА.
Фото: zvezda.ru.com