Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

«УЛИЦА — МОЙ ДОМ»

В холодное время года обостряется положение наиболее бесправной категории населения — людей без определённого места жительства, бездомных. Наши сограждане оказываются на улице по разным причинам: кого-то выгнали родственники, лишив жилья, кто-то спился и всё потерял, кто-то вышел из тюрьмы и скитается по свету без цели и надежды. Сила жизненных обстоятельств порой такова, что зарекаться «от сумы» не стоит никому. Мы решили узнать у руководителя Ванинского комплексного центра социального обслуживания населения Елены Чернышовой, как осуществляется работа с бездомными и чем мы, обычные поселковые жители, можем в этом помочь?

— Елена Алексеевна, пожалуйста, назовите сотрудников и отделение, которое занимается работой с категорией лиц без определённого места жительства.

— Отделение срочного социального обслуживания: социальный работник п. Ванино (один) и специалисты по социальной работе в Ванино, Тулучах, Высокогорном.

— Какими документами или актами регламентируется помощь бездомным? Какие виды помощи оказывают этой категории специалисты Ванинского комплексного центра? Как часто эти люди могут пользоваться услугами вроде предоставления ночлега или горячего питания?

— Регламентируется Федеральным законом Российской Федерации №442-ФЗ от 28.12.2013 “Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации”, ст. 21 «Срочные социальные услуги»:

- обеспечение бесплатным питанием или набором продуктов;

- обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;

- содействие в получении временного жилья, в том числе содействие в госпитализации и получении медицинской помощи;

- содействие в получении юридической помощи, в том числе содействие в восстановлении документов (1 раз в квартал);

- содействие в получении экстренной психологической помощи (1 раз в год).

Бесплатное питание предоставляется ежедневно в течение пяти рабочих дней один раз в день, продуктовый набор – четыре раза в год, одежда – один раз в квартал.

В Ванинском районе отсутствуют места ночлега, как правило, наши специалисты находятся в тесном взаимодействии с КГБУЗ “Ванинская ЦРБ”, и по ходатайству нашего учреждения указанных граждан госпитализируют на время восстановления документов и решения вопроса о дальнейшем пребывании в Ванинском районе.

— Обращаются ли за помощью эти люди самостоятельно? Или ваши сотрудники действуют по «сигналу» сердобольных граждан? Это всегда одни и те же люди, что называется – «постоянная клиентура»? Как они воспринимают вашу помощь, высказывают ли пожелания относительно организации постоянного приюта и тому подобное?

— Как правило, указанные граждане поступают в органы здравоохранения, а оттуда идёт сигнал в наше учреждения, информация от граждан поступает редко: за три последних года – всего два обращения. Работает «сарафанное радио», один придёт пообедать, завтра приходят двое и т.д. Самостоятельно, как правило, приходят граждане, освобождённые из мест лишения свободы, не имеющие места жительства. «Постоянных клиентов» порядка шести ежегодно. Есть те, с которыми проведена работа по восстановлению документов, лечению, оформлению в стационарное учреждение социального обслуживания, но через какое-то время они возвращаются в Ванинский район и вновь продолжают вести бродяжнический образ жизни.

— Каков социальный состав ванинских бездомных? Порядочные, которым некуда идти, спившиеся, люди, намеренно выбравшие «свободный» образ жизни, «перелётные птицы», случайно оказавшиеся на побережье? Если можно, приведите примеры оказания конкретной помощи конкретным людям.

– Большая часть этой категории – мужчины, они заложники жизненной ситуации: жил с сожительницей, она умерла, дети сожительницы выгнали на улицу. Бывают печальные случаи, когда прямые родственники (дети) оставляют родителей без жилья и средств к существованию. Часто родственники осуждённых людей незаконно выселяют их во время отбывания срока. Случается, что по приезду человек находит на месте дома пустырь, если во время его заключения жильё признали аварийным.

Есть, конечно, и те, которые злоупотребляют алкоголем, и меры, принимаемые в их отношении, не действенны, к сожалению. Чаще всего зависимости появляются у человека уже при долгой жизни на улице, от безысходности. Но всё же бывает, когда алкоголь или наркотики становятся причиной бездомности, если человек не осознаёт зависимость как проблему и не решает её.

Недавно был случай, когда мы восстановили документы гражданину, приобрели ему за счёт благотворительных средств железнодорожный билет до г. Хабаровска, где есть Центр социальной адаптации, а он на поезд пришёл в очень нетрезвом состоянии, и ему отказали в посадке. Сейчас он продолжает бродяжничать в п. Ванино. Многие из лиц указанной категории перемещаются с о. Сахалин в центр России на заработки, но в дороге, опять же, из-за злоупотребления алкоголем, теряют деньги и документы и приходят к нам за помощью.

В 2021 году пятеро бездомных смогли вернуться к нормальной жизни: им восстановили документы, двоим оказано содействие в лечении, троим — в оформлении инвалидности, трое из них находятся в домах-интернатах Хабаровского края, двое трудоустроены и имеют временное жильё.

— Сколько таких людей проходит через Ванинский комплексный центр за месяц, год? Есть ли статистика оказания помощи по годам? Увеличивается ли их число в холодное время года, когда бездомные остро нуждаются в помощи? Согласно хабаровским СМИ, число бездомных в крае снижается, ощущается ли это снижение в работе центра?

– Если смотреть по годам, то цифры таковы: 2019 год - 25 человек (1300 услуг), 2020 год — 30 человек (1900 услуг), 2021 год — 35 человек (2011 услуг). Так что снижения не наблюдаем, число бездомных растёт с каждым годом. Чаще всего люди обращаются в холодное время, а именно, начиная с октября, поскольку часть из них проживают на дачах знакомых или чужих людей.

— В контакте с какими службами и организациями работают ваши специалисты в решении проблем бездомных (полиция, больницы, паспортно-визовая служба, администрации района и поселения и т. д.)? Помогают ли вам волонтёрские и религиозные организации? Как осуществляется данное взаимодействие? Может быть, вы хотите кого-то поблагодарить?

— Огромную помощь нам оказывает КГБУЗ “Ванинская ЦРБ”, оперативно реагируя на ходатайства о госпитализации бездомных. Специалисты УФМС своевременно оказывают помощь в восстановлении документов: выезжают в больницу к данным лицам для принятия заявления и вручения паспорта. Помогает население Ванинского района: приносят одежду, обувь, продукты питания, одеяла, подушки и пр. За что хочу им выразить огромную благодарность, к сожалению, персонально это сделать не представляется возможным, так как многие из них не любят афишировать свою помощь.

— Есть ли слова, с которыми Вы хотели бы обратиться к жителям Ванинского района, призыв к поддержке и неравнодушию (напоминание о том, чем люди могут помочь своим менее удачливым согражданам)?

— Чтобы у человека был шанс выбраться с улицы, нужно помочь ему в первую очередь выжить и сохранить человеческое достоинство. Мы всегда с радостью принимаем еду (консервы, крупы), лекарства, средства гигиены, обувь, одежду.

Спрашивала О. КАРЕЛИНА.