Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

БЫЛ ТОТ ФЕВРАЛЬ ПРОЛОГОМ МАЯ…

Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. Одна из них – Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Битва, подобной которой не знала история войн.

Каждый день, прожитый нами, уносит её всё дальше. Донести историческую правду об одном из величайших событий минувшего века – долг и огромная ответственность старшего поколения перед молодыми людьми, живущими в третьем тысячелетии. Ведь именно на них ложится ответственность за будущее нашей Родины.

Ребята из клубов «Старшеклассник», «Художественное слово», «Юный натуралист», «Маленькая страна» приняли участие в мероприятии «Был тот февраль прологом мая», которое прошло в ДК посёлка. Присутствующие узнали об основных этапах Сталинградской битвы: о доме Павлова; кто такой Паулюс и Левитан; прослушали текст писем немецких солдат домой о величии реки Волги и Сталинграда, о том, что один русский солдат сильнее целого отделения; познакомились с биографией Героев Советского Союза Ивана Прокопьевича Алферова и Степана Александровича Лычакова и узнали, какой ценой досталась им победа в этой битве.

Перед взором школьников прошли жуткие картины военного города, 80% которого было разрушено: вся земля усеяна осколками снарядов и мин, на ней даже после войны трава не росла. Неимоверное количество жертв с обеих сторон. Позиции советских войск несколько раз в день подвергались атаке противника. Наши солдаты сражались за каждую пядь земли. И выстояли! Враг был контратакован и потерпел поражение. Память об этих днях хранит Мамаев курган.

В мероприятии прозвучали стихи М. Агашиной, О. Берггольц, А. Конюченко, С. Гудзенко, С. Щеглова. Презентация, в которой использованы фото- и видеодокументы, дополняла мероприятие. В завершение встречи было обращено внимание на то, что каждый человек должен помнить, какой ценой досталась эта Победа, и ребята не остались равнодушными к услышанному.

Андрей ИВАНОВ.

п. Высокогорный