Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

«ПРОЩАЙ, МАСЛЕНИЦА!»

Масленица – праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце.

Масленица (Комоедица), по народным поверьям, – самый весёлый, очень шумный народный праздник. Каждый день масленичной недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь это обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах было интересно. Масленица, как правило, это блины не только дома, в гостях, но и прямо на улице. В эти дни долгом каждого человека было помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции праздника.

6 марта Дом культуры п. Высокогорного собрал жителей посёлка на настоящее русское народное гулянье. Гости праздника встретили весну по заветам предков – с настоящими славянскими обрядами. Вокруг царила атмосфера уюта и русской самобытности. С самого утра в парковой зоне звучали задорные песни в народном стиле, а в фойе ДК была организована ярмарка-распродажа.

Развлекали и зазывали людей на праздник шуты, скоморохи клуба старшеклассников «Перекрёсток». Ведущие донесли собравшимся смысл масленичных обрядов, при этом каждый желающий смог отправить всё старое и ненужное в костер Крады. Началось праздничное мероприятие с премьеры юмористического спектакля «Как Бабу-Ягу замуж выдавали», ну а после для жителей и гостей посёлка, по русским традициям, провели игры: перетягивание каната, кулачные бои, бег в мешках, на ходулях, конкурс «Распили бревно», а также забег на дальние дистанции и т.д. Показали ребята всю свою удаль молодецкую, силу да ловкость. Поозорничали во славу наступления весны. Праздник был бы неполным без главного события – сожжения чучела Марены, Великой Богини Зимы, покоя, ночи, природного Сна и Вечной Жизни. По древним славянским обычаям, с Мареной горят все беды и неудачи, болезни, всё плохое улетает, как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришёл на праздник, провожали взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, которую жители посёлка и участники обряда проводили хороводом. Праздничная программа заканчивалась добрыми словами вслед ушедшей Масленице: «Зима, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время – потехе час. Ещё раз с праздником вас. Будьте друг к другу добры и участны, тогда никогда не покинет вас счастье!». Но народ не расходился – гулянья продолжились под весёлые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей».

Хочется выразить слова искренней благодарности всем работникам Дома культуры, или просто ДК, как привыкли говорить местные жители! Это сердце посёлка, отражение всей жизни людей. Вы только посмотрите, никакое событие не обходится без работников Дома культуры. И кажется, что у них не работа, а сплошные праздники, благо в нашем календаре их большое количество. Но за ними стоит огромный труд культработника. Сколько времени уходит на поиск материала, сколько репетиций, сколько бессонных ночей, в которых приходят мысли и идеи – не сосчитать! Немаловажный вопрос всегда волнует – где взять средства на проведение того или иного мероприятия? И когда всё проходит интересно и увлекательно, удивляешься: неужели они смогли это сделать? Поражаешься неиссякаемой энергии и преданности своей профессии, умению ладить с населением, вовлекая их в творческую жизнь своего посёлка.

В Доме культуры всегда встречают с тёплой улыбкой, всегда помогут, подскажут… И мы оставляем своих детей на попечение руководителей кружков со спокойным сердцем, ведь дети занимаются любимым делом. От всей души желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, неиссякаемой душевной теплоты и оптимизма! Пусть успех сопутствует их добрым делам и начинаниям. Низкий поклон и самые тёплые слова благодарности за их труд, за этот великолепный праздник!

Такие люди заслуживают огромного уважения!

Огромная благодарность тем, кто сделал этот день незабываемым: заведующей филиалом Дома культуры Ирине Николаевне Олейник, руководителям клубных формирований Ирине Ивановне Таскаевой и Анне Викторовне Яматиной. И, конечно же, актерам театра миниатюр «Перекрёсток» (режиссёр замечательного юмористического спектакля И. И. Таскаева): Татьяне Прокофичевой, Оксане Бескаевой, Анне Яматиной, Ольге Демидовой, Анне Шевченко, Елене Чусовитиной, Артему Нечаеву, Семену Белекову, Илье Кретову, Ирине Болотской, Валентине Алмаевой, Соне Богомоловой.

Татьяна МЫЛЬНИКОВА,

гостья праздника,

жительница с. Уська-Орочская.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения