Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

Кто должен контролировать рост цен?

На вопрос отвечает администрация ванинского района.

– Скажите, пожалуйста, кто должен контролировать рост цен? Товар, который лежал месяцами на полках, вдруг за три дня поменялся в цене. Что происходит?

– В отношении контроля цен поясняем, что специалистами администрации Ванинского муниципального района и администрации городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» проводится ежедневный мониторинг розничных цен на 68 наименований продовольственных и непродовольственных товаров в определённых объектах розничной торговли (сетевых и несетевых), информация о результатах которого в оперативном порядке доводится до министерства промышленности и торговли Хабаровского края.

Учитывая зависимость предприятий розничной торговли от поставок продуктов питания из других субъектов, стоит отметить, что ситуация с ценообразованием на потребительском рынке района во многом зависит от оптово-отпускных цен, формирующихся на оптовых предприятиях г. Хабаровска и г. Комсомольска-на-Амуре, и стоимости транспортных расходов.

Значительное влияние на рост потребительских цен на товары и услуги оказывает высокий уровень инфляции, ускорившийся из-за целого ряда факторов по всей стране.

На территории Ванинского района функционируют магазины крупной сетевой компании «Амба», с которой правительством края в целях стабилизации ситуации на рынке Хабаровского края подписаны соглашения о сдерживании цен и применении минимальных торговых надбавок на наиболее важные социально значимые товары.

В настоящее время в целях сдерживания роста цен на социально значимые продовольственные товары администрацией района проводится работа по заключению соглашений с руководителями предприятий торговли, принявшими обязательства при формировании цен на отдельные виды продуктов питания, применять минимальные торговые надбавки от 10% до 15%. Такие товары предприниматели определяют самостоятельно.

СПРАВКА

В администрацию Ванинского муниципального района в феврале 2022 года поступило 38 обращений, в которых содержатся 42 вопроса (2021 г. – 32 обращения, 39 вопросов).

Наибольшее количество обращений содержат вопросы жилищно-коммунальной сферы – 20; социальной сферы – 3; улучшения жилищных условий – 3; экономики – 1.

Главой администрации района проведен один личный прием граждан, на котором принят один человек.

В администрации Ванинского муниципального района в постоянном режиме применяется система личного приёма граждан с использованием универсального автоматизированного рабочего места (УАРМ).

Данная система позволяет жителям района ежедневно обращаться в органы исполнительной власти края и органы местного самоуправления края для оперативного решения вопросов в режиме видеосвязи.

Основной задачей приёма граждан является обеспечение реализации их прав на получение ответов по существу поставленных вопросов при личных обращениях в любые государственные органы или органы местного самоуправления, в компетенцию которых входит решение поставленных в устных обращениях вопросов.

По всем интересующим вопросам обращаться по телефону 8(42137)55-114.

Фото: yakutia.aif.ru