24 марта мир отмечает день борьбы с туберкулёзом. Казалось бы, остались в прошлом дни, когда чахотка, сея смерть, наводила ужас на народы и континенты, но, несмотря на представления широкой общественности об этом заболевании, как о «болезни вчерашнего дня», о чём-то давно минувшем и не представляющем большой опасности, факторе риска исключительно для заключённых, голодающих или бездомных, работа в направлении ликвидации эпидемии туберкулёза ведётся постоянно врачами всего мира. На вопросы «Восхода» отвечает врач-фтизиатр Ванинской ЦРБ Ольга Перминова.
— Ольга Павловна, несколько слов о заболевании, его месте в пантеоне врагов человечества…
— Туберкулёз — это одна из наиболее страшных инфекционных болезней, которая уносит ежегодно миллионы жизней. Сегодня ни один человек в мире, даже абсолютно здоровый, не может быть уверенным, что находится вне зоны риска этого заболевания. Всё дело в том, что микобактерии туберкулёза распространяются от больного на значительные расстояния, заражая на своём пути всё живое. Кроме того, микобактерия туберкулёза устойчива к агрессивным условиям внешней среды и довольно долго сохраняется в активном жизнеспособном состоянии. Именно поэтому сохраняется опасность заражения. Ежегодно в мире около 10 млн человек заболевают заразными формами туберкулёза, а умирает каждый день, по данным ВОЗ, почти 4500 человек. Чаще всего он «бьет» по лёгким, но может поразить любой орган: суставы, позвоночник, мочеполовую систему, мозг.
Главные факторы заболеваемости туберкулёзом — неблагоприятные социальные и экологические условия жизни; плохое и некачественное питание, курение, наркомания, различные стрессы, хронические заболевания лёгких и почек, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и другие сопутствующие болезни.
— Какова статистика заболеваемости по Ванинскому району?
— В нашем районе ежегодно заболевают туберкулёзом лёгких от 20 до 25 человек. В 2020 году у нас заболеваемость составила 64,4%, в 2021 году – 49,7%, а в среднем по краю – 63% на 100 тысяч населения. Заболевших детей и подростков за два года у нас нет, смертность остаётся на том же уровне – четыре человека в год, что выше, чем по краю (12,5 на 100 тысяч населения, а по краю составляет 9,5). Умирают в основном неработающие, асоциальные, которые вовремя не обращаются за помощью. За два месяца 2022 года в Ванинском районе выявлено три человека с туберкулёзом, в том числе один пенсионер без определённого места жительства, который обратился уже перед смертью с сильно запущенным заболеванием.
Из этих 20 – 25 человек 70% выявляется при ежегодном флюорографическом обследовании, жалоб больные обычно не предъявляют, так как у них выявляются ранние, не заразные формы туберкулёза, которые быстро излечиваются. Такие больные проходят курс лечения от шести до девяти месяцев и выписываются. Пациенты, которые не проходят флюорографию лёгких ежегодно, обращаются за медицинской помощью при появлении жалоб на потливость, кашель, субфебрильную температуру, одышку. У таких больных выявляем уже серьёзные формы туберкулёза лёгких, которые являются заразными для окружающих, пациенты лечатся длительно в противотуберкулёзных диспансерах, становятся инвалидами. Поэтому не ждите, когда у вас появятся первые симптомы заболевания, а вовремя ежегодно проходите бесплатное флюорографическое обследование лёгких! Из хорошего можно упомянуть, что обследование СКТ в нашей больнице при выявлении патологии позволяет за два дня установить диагноз.
— Ещё раз повторите, какие симптомы должны обеспокоить потенциально заболевшего и сподвигнуть его на обращение за помощью? Как осуществляется диагностика у детей?
— Первыми симптомами заболевания туберкулёзом может быть общее недомогание, слабость, ночная потливость, снижение веса, небольшое повышение температуры до 37,2-37,4, кашель. Заболевание опасно тем, что на начальных стадиях оно может протекать без жалоб. Выявить его можно только при ежегодном флюорографическом обследовании органов дыхания. Флюорообследованию подлежит население в возрасте 15 лет и старше. Диагностика туберкулёза у детей начинается с постановки туберкулиновой пробы Манту с 12-месячного возраста до семи лет включительно, при отсутствии вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М) диагностическую пробу Манту проводим два раза в год, начиная с 6-месячного возраста до проведения вакцинации против туберкулёза. С восьми до 18 лет один раз в год проводим всем детям, подросткам пробу с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным в стандартном разведении (Диаскинтест), согласно Постановлению главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. №4 ред.от 11.02.2022 г. «Об утверждении санитарных правил и норм Сан.ПиН 3.3686-21 Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». При положительной реакции диагностического теста медицинским работником решается вопрос о дообследовании ребёнка другими методами, в том числе рентгенологическими и лабораторными. В связи с высокой заболеваемостью туберкулёзом подростков в Хабаровском крае они должны обследоваться путём постановки Диаскинтеста и флюорографии лёгких.
— Почему лечение туберкулёза столь длительное?
— От туберкулёза можно избавиться, но только после полного курса лечения противотуберкулёзными препаратами. Не менее шести месяцев лечатся ранние формы туберкулёза, а запущенные — до двух и более лет. Самое важное — лечение нельзя прерывать, так как микобактерии туберкулёза становятся устойчивыми к противотуберкулёзным препаратам, и заболевание обостряется, вспыхивает с новой силой и может привести к летальному исходу. Как и всякое заболевание, туберкулёз легче предупредить, чем лечить. Уважаемые родители, не отказывайтесь от постановки вашему ребёнку прививки БЦЖ или БЦЖ-М и диагностической пробы Манту, Диаскинтеста! И сами не забывайте ежегодно проходить флюорографическое обследование органов грудной клетки. А если вас беспокоит кашель больше двух недель, то надо обратиться к терапевту, чтобы он направил вас на дообследование, даже если последняя флюорография была неделю назад без патологии. Кашель — это не норма. Ваше здоровье и здоровье ваших детей в ваших руках!
Наш корр.